アストリッドとラファエル 文書係の事件録 シーズン5の4の情報・感想・評価

すぽんじ

すぽんじ

🫀🫀🫀 サミ気になる〜
naomi

naomi

事件の遺体は、机の上で手脚を机の脚に縛られて、胸部を切り開き心臓を取り出され、壺のような物の中に入れられていた。 古代メキシコのアステカ遺跡に関係があるみたい。 考古学者であり、トレジャーハンターとして本を出しているが、そうではない仕事もしていた様子。 メキシコで養子にした息子が一人。 (フランスの国民議会、建物が素敵) 絵文書も美しい。 大切なものを守りたい人から、 自己のために奪う人がいる。 秘密はそのまま大切に守りたい。 アストリッドが発作で倒れてしまう。 原因を突き止めなければいけないのかな。
オルフェ

オルフェ

インディジョーンズのような笑 アステカの秘宝をめぐって… この手の話好きで面白かった メキシコの麻薬カルテルも登場 何か色んなものてんこ盛り アストリッドの恋バナも応援したくなる 250511
age58

age58

エルドラドを狙うメキシコのカルテル。ムズ。最後の男。ムズ。アストはインカの謎も解いた事も驚きだがインカの末裔の青年もアストを信頼し秘密を明かした。ムズ。
ついにエルドラド(黄金郷)! 解明するのは、殺人だけでいにしえの謎は秘密のままでよかった😊 相変わらず劇伴がすごくて、核心に近づいていくときのドキドキ感がたまらない。そして恋バナ…のはずが、アストリッドの幻覚はいつ解けるのだろう。
またたび

またたび

アストリッド=出来る人✨ 薔薇十字団にエルドラド。 今回はなぜか頭スッキリしっかり理解出来ました😅 大切な息子を守る為フランス人に託した族長である彼の父親…😔 謎を解く鍵を入れ墨にして…のところ、山本鈴美香先生のあの漫画みたい💦 メキシコの麻薬カルテル、恐ろしすぎる😰😰😰 そして突然現れるあの彼も怖すぎる😖 アストリッドとの間に一体何があったんだろう😰
おかむら90210

おかむら90210

ブルポン宮の建物がステキ! 図書室にうっとり。 ドラマロケ許可するの、フランス太っ腹!
ありんこ

ありんこ

パリで捜査する刑事ドラマなのに、前回はチベット、今回はメキシコとワールドワイドな話が面白い(ロケはないけど)。 アストリッドがエルドラドの場所を読み解くのスゴ過ぎる😲ああいう世界でも重宝されそう(だって刺青のカギがあったとはいえ、一晩で解いたんだよ)。 でもアストリッドは本当は自分の謎を解かなきゃいけないね。答えはハノイの塔にある。あー、輪を移動させてたやつね。
えりみ

えりみ

アステカ文明に黄金郷(エルドラド) インディ・ジョーンズ⁉️ 国民議会議事堂(ブルボン宮殿)に薔薇十字団 ダ・ヴィンチ・コード⁉️ 金脈の場所はアストリッドとラファエル2人だけの秘密㊙️😏 発作の原因は!?ハロウィンの塔??
伝説の黄金郷エルドラド・・その場所を示す古代の絵文書の謎解き。 アストリッドの幻覚の謎の男は何だ⁈
ソンファ

ソンファ

第4話は黄金郷を探すお話。 謎解き大好きなアストリッドと謎は苦手なラファエルの温度差が面白かった(笑) 最初のアストリッドとテツオのやりとりにほっこり。 アストリッドとラファエルの母親はどちらも娘を一時的に捨てたという共通点があるのね。 お宝のことは2人らしいオチだったけど、アストリッドが抱える発作の理由が本当気になる。テツオとの結婚の前に解決しないとね…
midiman

midiman

アステカ、エルドラド、薔薇十字団…。 なぜか名前を聞くだけでワクワクしますね。 その秘密を解読するストーリーは、まるで松本清張の明日香村の古代史小説を読んでいるみたいで、洋の東西を問わず現代人の心をくすぐります。 薔薇十字団の起源は英国のテンプル騎士団に繋がるらしいのですが、以前 仕事でロンドンに数ヶ月滞在し、宿泊先から職場まで毎日テンプル教会の敷地を徒歩で通り抜けながら、霧雨に湿った石畳の舗道を歩いている時に、たまたま周りに人がいないと、そのまま数百年前にタイムスリップしそうな不思議な感覚に包まれたことを思い出しました。 テンプル騎士団といえば「ダ・ヴィンチ・コード」。 やはり秘密結社の魅力は尽きることなく奥深い。
Gorosuke

Gorosuke

エルドラド アストリッドを犯罪資料局の文書係なんぞにしておくのは、人類にとっての損失、もっと崇高な研究職を、と思ってしまうほどの内容でした。
モリノ

モリノ

2025/04/27
TOTTO

TOTTO

アストリッド てつおと続いてて 好きな人の物を薫るて、暖かいね 国民議会の建物、素敵な建築 ラファエル「例えば」て 言いながらエルドラドの秘密言いそうになってる(笑) 日誌、シュレッダーに入れちゃって大丈夫なん? アストリッドの発作でエンディングになるの止めて欲しい
Sk

Sk

わーおそんなにぶっ飛んだ提案でもないけどな🤭なんでそれにたどり着かなかったのテツオ!
daiyuuki

daiyuuki

奔放なラファエルママとラファエル、バチバチ💢 アストリッドとテツオ、リモートデートでラブラブ🥰 腹を裂かれた死体😨 心臓を抜き取られた😨 アステカの儀式に則った殺害😨 アステカの秘宝の奪還が、目的か? 身体に刻まれた刺青が、カギ🔑 エルドラドの秘密は、シュレッダーに😅 ラファエルの提案、またも発作が😨
かりん1

かりん1

腹を裂かれた遺体 アステカ文明の遺物の収集家 ・生贄の儀式 ・謎めいたエルドラド ・黄金で覆われた都市 ・体に彫られた刺青がカギ🗝️ 見事に犯人逮捕 🌷テツオの事でラファエルがいい案を出したのだが...💒 アストリッドの発作が又、出た😔
けもっち

けもっち

うん、フルニエ先生毎回これくらいは出てきてほしい。 あれシュレッダーにかけちゃうのか。もったいない気もするけど、悪の手から守るために秘密にしなきゃならないこともあるよな。 ラファエルの提案、私もそれ考えてたよー!
グスコーミドリ

グスコーミドリ

テツオの日本語台詞が増えたな たまに母語を尊重せよとの方針なのだろうか