SHOGUN 将軍の8の情報・感想・評価

奈落の底
渋すぎ
おか

おか

介錯のシーンまじでどうやっとん?
パブロディエゴ

パブロディエゴ

ええー 完全に騙されてたわ! 按針ってここぞという所で日本語使うね、意識的か否か 切腹シーンで央海が涙を流し体を前後させてたけど 何で他の人は平気なの?慣れてるの?トラウマもんやで
雪

広松殺すのあかんやろ!!!作戦だったとしても無理!!無理!!!!
眼鏡の錬金術師

眼鏡の錬金術師

虎永急激に腑抜けになり、家臣は皆戸惑う。広松決死の切腹抗議。しかしこれらも虎永の狙いだった?切腹意味わかんなすぎてこえー。
流之助

流之助

忠臣の解像度の高さに脱帽。 覚悟が決まった鞠子様。 打てば響く歌のやり取りが渋オシャレだった。 二階堂ふみ、ほぼ喋らずとも存在感がエグすぎて戦慄する。 大好きな女優さん。 二心どころでない「食わせもの」の虎永像が身を結んだ回。 中弛みはおしまいかな? 按針と薮重、同類相憐れむ。 「オオタカ」は翼が短く読みやすいと虎永にまとめられてしまうの、すっかり手のひらで踊らされてるのね。 それでも虎永が試痛まなかったわけではないこと、表情や台詞の間などから察せられて良かった。 どこの土地に移っても同じに見えてしまう演出はずっとノイズ。ここまでそうなのだから最後まで変わらないだろう。 海、森、平地という感じで日本の土地という感じがしない。 ここまで描けるならもっと上質な作品を求めてしまう。
いっけー

いっけー

敵を欺くにはまず味方から作戦がすぎる! 一番の側近とも言える、広松を失ってまで味方を降伏に信じ込ませるとは恐ろしい、、、
マ

西岡徳馬さん。年末ガキ使で"ドリルせんのかい"をやられていた方と同一人物とは思えぬ。いや、そんなことも完璧にこなしていた故、この宿命の様を見せられるのであろう。素晴らしい👏
Sud

Sud

侍マインド狂いすぎ!忠義にも程があるだろ! でも安針もすっかり侍マインド寄りになっちまったよ! 薮重さまだけまともな感性だよ!
サンライズ

サンライズ

覚悟はできておりまする。
灯台デモクラシー

灯台デモクラシー

えげつない展開!!
arca

arca

木の葉しぐれの音聞こゆなり 春になお もろきは涙 袖のつゆ 松ばかりには 冬枯れもなし 花乱れ 言の葉散りて たき火かな 広松様は己の務めをよくわかっておられた。 その忠義の心は、まるで冬枯れのない松のように揺るぎないものであった。 鞠子様に「己の務めを果たす覚悟はできておるか」と問う場面では、忠義の思いが受け継がれていく、その重みが深く胸に響く。 このシーンは、静かに燃え続ける焚き火のように心に残る。 たき火の炎が揺らめきながらも消えずに燃え続けるように、それぞれの覚悟と決意が、心の奥底に静かに刻まれていくように感じられた。
RINA

RINA

1番好きやった広松の死、、😭 最期までかっこよかった!
スノーウルフ

スノーウルフ

8話視聴しました〜!! なんて事だ〜策士だ…
とんぼ

とんぼ

石堂が幼君の母である未亡人と縁組を企てるのはただの主家簒奪じゃねーか こいつはもはや天下の奸臣です 文太郎くん、DV夫としての道筋を全部なぞっていってますね 仮に結婚の教習所などがあったとしたら教習ビデオの役者として出演させるといいと思います 鞠子さんが通訳する時の要約と取り繕いの能力ってすごすぎませんか?俺に職場でのコミュケーション技術などを指導してください 広松の死は劇的なのだが、ちょっと死ぬまでの喋りが長いな…… 戸田広松のモデルは細川藤孝より鳥居元忠なのかなと思った
sh

sh

流石に泣いた… やめて?やめて???やめてえええええ… て感じ
すなお

すなお

梅が香や 花の辺りを 立ち別れ 遠くかすめる 風のゆく先 鞠子様、文太郎ド嫌い過ぎやん。一緒に死ぬくらいなら千年1人で生きた方がマシ。 武士の生き様を見たジョンはこれから落魄れた仲間と過ごせるのかなー 木の葉しぐれの 音聞こゆなり 春になお もろきは涙 袖のつゆ 松ばかりには 冬枯れもなし 花乱れ 言の葉散りて たき火かな
spoon

spoon

長旅の疲れと息子の死のダブルパンチもあるのか咳止まらぬ病弱気味の虎永 イエズス会の通詞マルティン・アルヴィトが、虎永と落葉の方が盟約を結ぶことを提案 世継ぎとその兵は石堂に逆らう自由を得、味方になる可能性あり✨ 落葉の方様の敵は"恐れる心" 与えられる江戸の土地を視察するも、隣人が遊女と聞き笑顔が曇るマルティン😅 殿と今生の別…広松切腹…どちらもタヌキですのぅ〜🍃 薮茂が殿に忠義を固め、降伏を大老衆に信じ込ませる為にも切腹し、最後まで忠義と使命を貫いた素晴らしい盟友だった✨ 佐伯信辰もラストで反旗を翻す策略楽しみにしてます‼️ 仲間を欺く覚悟は大河ドラマ『おんな城中直虎』でも良かったけど、今作品も素晴らしい✨ 按針と薮茂は大鷹 広松も、時を稼いだ長門の命も無駄にせぬ。 覚悟の鞠子もいざ大坂へ⛴️✨ 西岡徳馬さんと阿部進之介さんの迫真の演技光ってました‼︎
紅まどんな

紅まどんな

宿命。切腹。騙すのは仲間から。
マテ

マテ

あまりにも消極的な虎永様に苛立ちすら感じてきていたが、私も含めて騙されていたようだ。広松さんと虎永さま、二人にしか分からないものがある関係だったのだね。詳らかには描かれていない二人の関係、その余白が凄くいい。
modric

modric

この回はすごい見応えだ。 爺であり友である家臣広松の切腹。 そして鞠子、覚悟はできておりまするの表情。
かえるのエリー

かえるのエリー

情報戦のために捧げる命、か。。。
blue

blue

凄い… 広松…見事すぎる… これで次回タイトルが紅天とは どうなるのか
タナカブラザーズ

タナカブラザーズ

私達は、それぞれに辛抱の仕方が違うております。
Gun

Gun

広松の切腹見事だった。
OSHO

OSHO

第八話 4.2点 敵を欺くには、まず味方を欺けの最上級版。 虎永の息子の長門の死、喪に服す虎永。 そのため虎永は大坂で自決するまでの時間に余裕ができる。 その後、虎永の子どもの頃からの友の広松が自決するが、それも味方を欺く戦略だった。 いよいよ次回は紅天。
たんぽぽ

たんぽぽ

信じさせるってこんなに大変なんだ。
hikarinokomama

hikarinokomama

鞠子さまの芯の強さに惚れ惚れ♪ 広松さまの見事な演技と切腹! これが企みとは。。。!
アニ

アニ

切腹か
fujisan

fujisan

長門の死は、結果的にはナイスアシストで、虎永家康は、喪に服すということで江戸へ 葬式のシーンは、日本の文化やしきたりを世界に知ってもらうためにはいいと思うけど、この時代はまだ土葬じゃなかったのかな。 虎永は決起したと思ったら降伏したりと煮え切らない印象ですが、勝てない戦はやらないのも名将ということでしょうか。ただ、『察し』とか『忖度』とか、言葉以外で伝えることが多すぎて、海外から見ると日本人って難しいなぁと思われそう。 愚弟の佐伯は、最終的には兄の味方になりそうな伏線を感じますが、どうなるんでしょうね。