宇宙探査艦オーヴィル シーズン1のドラマ情報・感想・評価(ネタバレなし)

「宇宙探査艦オーヴィル シーズン1」に投稿された感想・評価

zk

zkの感想・評価

往年のスタートレックシリーズを模したコメディ。
STとの違いは下ネタを含むギャグやジョークの有無である。
と書くとおふざけコメディのような印象を与えるが、本作の醍醐味はそこではなく、悪ふざけとしか思えない要素を物語に組み込む事でSTには不可能だったストーリー展開や題材の選択を視聴者に提示してくれている点にこそある。ストーリーそのものはかなり真面目にSTしていて、その意気込みにも驚く。

もう一点はっきり見て取れるのは「もし現代のアメリカ人がSTの登場人物だったら」である。STシリーズの「Enterprise」はその色彩が比較的強かったが本作はもっと踏み込んで「そこらの無知なアメリカ人」をブリッジに配置する勢いだ。彼らは宇宙的な現象や異文明交流にフツーの人間としてツッコミを入れる。
これがなろう系ファンタジーと同じ構造で(ファンタジーの世界に現代日本人の主観を持ち込む)SFの世界を親しみやすくさせている。

現在(JJ映画やディスカバリーやピカード)のドラマチックなラインではない一話完結の24世紀舞台のオーソドックスなSTを所望しているファンには本作の方がアジャストするように思う。
副長がエロい。
marev

marevの感想・評価

4.7
Foxスポーツなんちゃら。

意外とちゃんとSFドラマしてるけど、お笑い系宇宙モノ。
まさかのゲストとかも豪華で笑うw
dolly

dollyの感想・評価

全く予備知識なしで見始めた。スタートレックの二番煎じかパロディぐらいに思っていたらなんのなんの、完全に別物と言えるぐらいよく出来てた。セスらしく所々にふざけギャグがあってどの回も爆笑しながら見てた。セス演じる船長とエイドリアン・パリッキの副長が離婚した原因をシリーズ後半までグチグチと引っ張る面白さはアメリカンギャグの典型か。(笑)
にも関わらずストーリーは結構奥深くて、案外スタートレックよりグッドだったよ。
シーズン2が待ち遠しいな。
け

けの感想・評価

スタートレック、特にTNGをベースにしたSFコメディ。
『テッド』や自身が司会をしたアカデミー賞でもスタートレックネタをいれたセス・マクファーレンが主演と脚本担当。
パロディ要素が強いのかと思いきや、ちゃんとSFらしい要素も盛り込んでいて、コメディだけじゃない、物語も描けるマクファーレンの才能を感じ取れる作品。
レギュラーでDS9のキャシディがいる。