新スタートレック シーズン1のドラマ情報・感想・評価

「新スタートレック シーズン1」に投稿された感想・評価

天

天の感想・評価

自分史上、刑事コロンボに並ぶ不朽の名作。
若い頃に、エンタープライズ号、艦長、ウォーフ、データのフィギュアを買ったが、エンタープライズ号は形が形だけに、飾ると意外と場所を取って困った思い出…(;´д`) 子供が小さい時フィギュアで遊びたがったが、壊されないように別室に隔離して触らせなかった。心の狭い母親で申し訳ない。でもきっと孫にも触らせない。

シリアス・コメディ・アクション・ラブストーリー等々同じドラマ内で色々な物語が楽しめる豪華詰め合わせセット。
自分の子供たちに「どんなドラマ?」と聞かれた時に、一言では説明出来ない歴史とストーリーの深さを思い知った。なお子供には「これを観たらスターウォーズが色褪せる。色々後戻り出来なくなる」と言っておいた。
毎回オープニングの「Space… the final frontier」と艦長の「Engage!」を真似して1人悦に入っていた。
ホロデッキでデータ、ニュートン、アインシュタイン、ホーキングがポーカーやってるシーンに、シャレてるなぁと感心した。

ドラマ「CHUCK」でも、主人公がクリンゴン語を話すシーンが出てきて嬉しかった。

書き出したらレビューが終わらない、ヤバい。トレッキーの皆さんに「長寿と繁栄を🖖」
今見ると、映像的にはしょぼいですが、ピカード艦長の指揮官能力と部下思いは観ていて心地よいです。
いろいろな種族やいろいろな惑星を旅をする作品は数少ないので、貴重。
途中、定番のキャラや敵が登場しドラマとしても楽しめました。
ちくち

ちくちの感想・評価

TOSから登場人物も時代背景も船内も変わって戸惑ったけども…この頃は雰囲気TOSっぽさがある。「魔の宇宙病」の続き?の回は笑った。

船内の機械がタッチパネルになってるし、椅子がリクライニングで座りやすそうになってるw
Cubansandwich

Cubansandwichの感想・評価

アメリカのエンターテインメントは本当に凄いと驚嘆させられたドラマ。遥か未来、遠い宇宙を舞台にした戦闘ものかと思いきや、生命、人生、政治、異種間交流の素晴らしさや難しさ、親子の愛情etc.といった、いつの時代も変わらぬ多種多様なテーマを、SFならではの光の当て方で深く描き、新鮮な驚きをもたらしてくれる。ドラマにエンジンが掛かってくるまでちょっと時間が掛かるので、是非シーズン2の "The Measure of a Man" 「人間の条件」あたりまでは見て欲しいと思う。一度見始めたのに、この傑作回を見逃すのは余りにもったいない。そしてまだ見続けられるようなら、シーズン3の"The Offspring" 「アンドロイドのめざめ」までたどり着いて欲しい。そこまで来れば、もう途中で止めることは出来ないでしょう。
japanglish

japanglishの感想・評価

最初は微妙。後からどんどん良くなるのがこの作品の特徴!SFだからと言って戦闘がメインではない。人間や社会について考えさせられる要素がたくさん隠れている深い深い作品。キャプテン好き。
tcat13

tcat13の感想・評価

父親がトレッキーにつき、小さい頃から断片的に一緒に見てたし、劇場版も見てた私。

特に新スタートレックは、父親が当時一気見してたせいで私の中で1番身近なスタートレック作品だ。
スタートレック=カーク船長が普通なんだろうけど、私にとってはスタートレック=ピカード艦長っていう方程式ができてる。
逆にJJ版スタートレック映画で話題になるまでカーク船長をあんまり知らなかった...。スポックの方が私の中では有名だったかも。

ある日たまたま配信されてるのを見つけて、思わずクリックしてしまった最後。
見だしたら止まらない。
とても1980年代から90年代に作られたとは思えないクオリティ....。
こんなにいいものリアルタイムで見てたら今よりどっぷりハマってたこと間違いなしだな。
自分をトレッキーにしてくれた罪深き作品。
1シーズンは小手調べという感じで暗中模索感が伝わってくるが、伝説のカルト作品の続編ということで色々あったようです。当初はライカー副長がメインの予定だったことは一目瞭然。実際にジョナサン・フレイクスはオーディションの時にロッテンベリーからアドバイスを受けたとか。彼がこの作品の前に立っていた舞台はロン・パールマンとの共演で、彼も直後に『美女と野獣』に起用されたとか。
全作鑑賞済み

StarTrek の中で一番好きなシリーズで、禿げ教授 ... じゃなくて、船長の「Engage❗」がキメ文句🎵
しぇる

しぇるの感想・評価

一話一話は短いけど風刺が効いててとても面白い。笑いあり涙あり、素直に感動できるけど余韻の残るドラマ。データが大好き!
虎氏

虎氏の感想・評価

過去鑑賞記録

スタートレックにハマるきっかけとなったシリーズ。綿密な設定のあるSF作品(シリーズ)であり、描かれるエピソードは多種多様であり、大人が楽しめる人間ドラマである。

90年代は深夜(早朝?)とはいえ、本作が地上波でも見られたことが大きかった。今では通販番組だらけの時間帯となってしまい…もったいない。

LD BOXで揃えると、7シーズン×2箱の14BOXでしたね…重い!デカい! 一方のBlu-ray BOXは、全話を片手で持てるサイズなんだよなぁ…HD画質だし(^^;