大奥 Season2の5の情報・感想・評価
公開日:
2023年10月03日 /
再生時間:
時代劇
医療編 (15)
黒木(玉置玲央)は、再び人痘の開発に尽力して欲しいと訪ねてきた家斉(中村蒼)に納得がいかず、追い返してしまうも、伊兵衛や家族の説得により家斉と手を取り合う覚悟を持つ。不穏な動きを怪しむ治済(仲間由紀恵)の厳しい目を避けながら、家斉と黒木は翻訳局を新たに立ち上げる。再び青沼や源内、意次と夢見た「赤面疱瘡撲滅」に挑んでいくが、ついには治済の耳に入ってしまうのであった…
はる
2024/09/20 02:47
この回は事実に忠実に沿うより女同士の泥沼バトルにスポットが当たっていて面白かった。仲間由紀恵の演技が凄すぎる
ぷらこ
2024/02/28 22:21
蓮佛美沙子さん名演技すぎる!!!! 大好き!!!!
umimi
2024/02/01 23:50
うすぼんやり将軍家斉とお似合いの薄味御台所蓮佛ちゃん。 だまされた〜😅 えーっ 気がふれた芝居をしてたと⁉️ でも、母は母😓 生かすのか💦 赤面疱瘡との長き戦いがようやく収束。 医療編終了。
ぐる
2024/01/30 20:16
原作の治済卿は凡庸な容姿で、人畜無害な印象を与えるため、それゆえに恐ろしかったり歳をとって着飾る姿が滑稽でもあるけれど、仲間由紀恵の治済卿は豪華な螺鈿入りの打掛も本来若い娘が使う勝山の髪飾りも似合ってしまうので、そこが却って凄味があって怖かった。 化け物でも母は母だと、治済卿の助命を御台所に懇願する家斉が切ない。
quatorze
2023/11/23 10:46
想いがつながり、光が戻る。 御台とお志賀の計画も母の愛なら、それでも母を見過ごせなかった家斉もまた愛によって強くなった人。 逆になった世界はまだ歪みが残る。性別だけによって活躍する世界を決められて、苦しむ人がまだいる。活躍できずに燻る人がいる。正弘はどうなるのだろう。家定の相棒になるんだろうけど。
spoon
2023/11/07 07:09
みんなを助けてあげて。おとっつぁん。 家斉の浮かれ様に、冷めた表情の松方と思いきや、心動かされたか。 公儀の授業に 美男達に毒を持って遊び興じている治済 ‼️‼️ 狂言だったなんて〜!! お志賀と茂姫!!凄すぎるっ!! こんな展開は全く予想してなかった! 覚悟の上の毒味役、、、😭 化け物でも母は母。 大量の毒でも生き延びたか。流石しぶとすぎる治済 家斉の孫-祥子、、。父上の家慶に襲われる。 来週も波乱の展開ありそう〜!!
hikarinokomama
2023/11/07 01:14
女は強い!怖い。。 よくやった!! 長年の夢、赤面撲滅も! しかし、えらい奴が出できたよ。。。
yayou
2023/11/06 16:48
毒を盛った相手の毒味役は自分の命をもかける。御台さまと2人の策に見ているこちらも騙された。 上様はどうしようもなく優しい人なのですね。 赤面がある世の方が生きやすかった人もいる。そうでしょうね。どうしても多数決な世の中になるのは今も仕方ないことなのでしょうか。 疫病がなくなるのは良いことだけど、どちらの世が良いのかは、男か女かの問題ではない。 治済も家慶も怖すぎるから。
うさぎ
2023/11/05 21:58
治済の目をかいくぐり、熊痘接種が成功する。青沼先生、平賀源内、田沼意次の無念の死が、やっと報われる時が来た!黒木さんと共に、涙したよ。 自らの子にも手をかけようとする治済。親としての愛はないのか?しかし、御台とお志賀の協働で、治済を退場せしめる。と思いきや、新たなる狂鬼来る!高嶋政伸、怖し!
こうしくん
2023/11/05 13:19
仲間由紀恵さんの狂気よかった〜。 中村蒼くんも蓮佛美沙子さんも名演技。 Season1はヌルいと感じてしまう演出?演技?が結構あったけどSeason2は気合い入ってて良いです。
おちゃ
2023/11/04 12:08
女は 怖い 女は 強い 治済さま すぐに命を落とすより 生き地獄の方が 多くの命を弄んだ人の罰に 相応しい🔥
と
2023/11/03 02:30
最新までやっと追いついた! めちゃくちゃ面白かった、、 蓮佛美沙子って大好き 幕末のゆんも楽しみ
age58
2023/11/02 22:12
仲間由紀恵、早く死んじゃえって書いたら本当に毒飲まされちゃった。遊びで毒を飲ませる仲間由紀恵。鬼かと思った。素晴らしい演技力。源内さん、青沼さん、田沼さん達の夢叶った。少し泣いた。
むぅ
2023/11/01 23:42
キャスティングが秀逸過ぎる。 担当された方、今、一緒に飲んでみたい人No.1かも。 「家慶には高嶋政伸さんは?」 って案が出た時に満場一致だったに3000点!
ありんこ
2023/11/01 17:45
うおおぉぉ!そんじょそこらのホラーよりドキドキした回。茂姫とお志賀、命懸けの復讐劇にすっかり騙されました。男女が同数になったのは良かったけど、最後にエグいシーン出てきて参った。家慶は治済の血を引いてるのか……😨
えりみ
2023/11/01 16:53
佐津川愛美は好きやけど 恐ろしい仲間由紀恵退場したけど…
riko
2023/11/01 14:30
仲間さん、蓮佛さん、佐津川さん&中村さんのシーンすごかった!!!
melody
2023/11/01 14:20
御台様(蓮佛さん)の演技力素晴らしかったです。 お志賀の方、最後まで裏切ったと思っててごめんなさい🙏 母は強かった。。 ひとりサイコパスが去ったら新しいサイコパスが現れる仕組みですか?大奥は… 高嶋政伸こわすぎ。地獄だ😭
まちかど
2023/11/01 13:25
治済の人を人として扱わないおぞましさ。 御台様の心を病んでおかしくなったのがまさか演技だったとは。かっこよかった。 大奥は一人退場したら別のサイコが登場するシステムなの?ていうくらい変人がいる。
Clary
2023/10/31 23:39
地獄のオンパレードがすごい。 治済、容易された男遊びでは飽きたらず、 毒を盛る遊びまで興じる悪趣味っぷり。 いや、趣味といっちゃいけないが..。 こんな出口のない中、 己の手を汚しても己の身に変えても治済を葬らんと 御台所とお志賀の結託。 子がいる頃の二人含む和やかな会を思い出し、 どうしてこんなことに..感。 治済の目をごまかして赤面に対抗することをしても、 どれだけ罵られようが、己に毒まで盛られようが、 治済の息のある内は助けようとするのが、 弱さや優しさ、というより、 これまで精神的支配されてきた者の反応のように感じた。 (罵られ、己を否定されながらも、だからこそ相手から求められる、肯定されることを求めてしまう。) 御台所が家斉をも騙したのは、 こういう行為しちゃう家斉だからというのもあるのかな、と感じるし、 助けようとする家斉を 諦めで受け入れているようにも感じられた。 けれど、あの治済があんな不自由な生き方を強いられるのは そのまま亡くなった方が辛くなかったのでは、とも思えなくもない。 その一方、赤面が悲願である解決の方向へ。 家光公からの長い長い道のりだったなぁ。 青沼、源内さんにもこの光景をみてほしかった。 と、そこへ家慶と祥子(家定)の新たな地獄。 しんど....。 治済の振る舞いがもたらした2次的効果が悲劇でしかない。 -- 中村蒼さん、あの演技の幅や変化の表現すごかった。 しかし、この大奥、どうやったって嫌われたり疎まれたりする役あるけど、 それを引き受けて渾身の演技してくれる役者さんにも感謝。
できる
2023/10/31 23:11
前回までの展開から治済と食べ物が出る度に、毒チャンスか⁉️と思ってしまいだめ。 御台が家斉に言った、熊痘により沢山の男子が救われることにより沢山の母親が救われるといったような台詞にハッとした。 熊痘により沢山の男子と母親を救った家斉、子供を失って悲しみに暮れ母親として復讐を果たす御台とお志賀、沢山の人を手にかけ、最後には母親だけど自分の子供まで手にかける治済の対比が毒入り羊羹の件で際立っていた。 結果的に復讐は果たせたけど、家斉が治済はどうであれ自分にとっては母親だから治済を救うために医師を呼びたいと言った時の御台の気持ちを思うと本当にやりきれなくなる。 ちょっとずつ毒を盛ってるのに強くて中々効かなかったから、一気に強めの毒を盛ったのにそれでも中々死なない治済なんなんだよ。強すぎる。 源内さんが最後に思い描いた未来通りの未来になった事が黒木さんはきっと何より嬉しくて泣きそうになってたんだろうなと思うと私が泣いてた。 女性優位の世界だったのが、男子を女子と同じ数まで増やし、家督を男子に継がせ女性は家に入るという 現実の昔の日本と同じ制度に揃った時、この世界の男も女もどういう価値感になるのかめちゃくちゃ気になる。 やっと開けた未来に辿り着けたと思ったのに家慶テメエ‼️‼️毒盛るぞ‼️‼️になって無理すぎる。
だいず
2023/10/31 22:55
もう1話くらい欲しかったなー医療編。今話だけで20から30年経ってるんだがまるで一週間の出来事みたいだった。 阿部さま、祥子さまに期待しよう。 しかし父の家斉が中村蒼で、息子の家慶が高嶋政伸…どんだけ老けメイクしても中村蒼が、若々しすぎて大御所に見えん。 阿部さまの聡明な感じはとても良きと思いました。
やっぴー
2023/10/31 22:53
御台様とお志賀の方、子を失った母は強かった! まさに、一世一代の、命をかけた大芝居!あのサイコパス治済もついに...。 「どんなに怪物でも、母は母じゃ...」家斉様も板挟みで苦しかったよね😭 有痘接種が功を奏して男子が増えてきたけれど、時代に適応できる者、そうでない者もいるわけで、そこは臨機応変にってことなのかな? 家斉様の息子・家慶さん...こちらもかなりのモンスター😱また高嶋政伸さんが、怖いのよ😭😭😭
平和を祈るヒツジくん
2023/10/31 22:49
自分、情けない男なので家斉に共感しちゃうで御座る。原作でもビックリした御台&お志賀のファインプレー。仲間由紀恵の演技も怖いけど、やっぱ原作の演出がズバ抜けてる
daiyuuki
2023/10/31 22:47
家斉が、黒木たちと熊痘を広める計画を実行! 一橋卿、家斉たちの計画を知り、家斉たちを粛正しようとする😨 家斉の奥方とお志賀の一世一代の大芝居! 赤面の世で生きやすい者とそうでない者😓
(C)NHK
はる