罠の戦争の11の情報・感想・評価

#11 最終話
鷲津(草彅剛)を陥れるために怪文書をばらまいた犯人は眞人(杉野遥亮)だった。その動機が、亡くなった兄の陳情を鷲津が取り合わなかったことだと察した梨恵(小野花梨)は、眞人に当時の状況を説明。しかし眞人は、納得するどころか、秘書として尊敬できる先輩であり、ひそかに思いを寄せる梨恵が、真実を知りながら鷲津をかばっていたことにショックを受け、もう誰も信じられないと、ある場所へ向かう。 一方、副大臣のポストを逃したことで鷹野(小澤征悦)と決裂した鷲津は、総理官邸に呼び出される。竜崎(高橋克典)によると、すっかり欲深くなった鷹野が、現在のポストに飽き足らず、さらなる権力を手にしようと竜崎の周辺をかぎまわっているという。竜崎から、鷹野を黙らせるだけのスキャンダルをつかめと命じられた鷲津は、今後のためにもなんとか総理に恩を売ろうと、早速、梨恵に鷹野の身辺を探るよう指示。すると梨恵は、やりきれない表情で、ある人物に相談を持ちかける。 息子・泰生(白鳥晴都)の事件をきっかけに、永田町にはびこる悪しき秩序を排除すべく国会議員にまで上り詰めた鷲津。しかし、次第に権力という名の魔物に取りつかれ、さらなる力を欲するようになると、代議士・鷲津亨を支えてきた秘書や、志を同じくして闘ってきた鷹野や由貴(宮澤エマ)、そして可南子(井川遥)との関係にも異変が!? 権力にとらわれた鷲津に待ち受ける未来とは――!?
リンクルン

リンクルン

草彅さん主演の「銭の戦争」「嘘の戦争」に続く「戦争シリーズ」第3弾。全部本当に無駄がない。これだけはリアルタイムで観れなかったけどずっと続けて見てしまった。
もずめ

もずめ

離婚して享がかなこの秘書に! 井川遥美しいし享よりも政治家に向いていそう。 でも選挙法違反で出頭した人が政策秘書っていいんだろうか? 偽装離婚!とか騒がれそう…
Rie

Rie

面白かった✨ 総理潰す方法にびっくり🫢 新しい風を取り入れようと体制を潰しても、刈り取れない古い芽🌱 スッキリした終わり方で、鷲津も良い人に戻ってよかった😊 あんな敏腕な人が政策秘書なら可南子も安心して政界に乗り出せそう🚢✨ 続編してほしいなぁ😂
spoon

spoon

離婚して可南子の秘書になる展開は予想外だったけど、聞いてくれなかったからと言って離婚届渡して即出ていくのはどうかな、、と。弱者助けたい人柄設定なのなら、渡した後に改心する憂慮期間設けてあげても良かったんじゃないかな。 出来過ぎ脚本感が少々あったが、今回の戦争シリーズの中でも特に女性陣の芯の強さが秀でてて、カッコ良いドラマだった
水

簡単な女だからアイツのラストわしづっ、でめちゃくちゃ号泣してしまいましたわ。。「採用です」もいい。なんか本当にいい。井川遥さん、お美しい………
hikarouch

hikarouch

いやー楽しかったね!一見軽くふざけてるようなトーンに見せつつ、結構本気で今の政治に喧嘩売ってて非常に好感度高いドラマでした。日本版ハウスオブカーズとあえて言いたいね、おれは! ツヨポンも、井川遥も、小澤征悦も、岸部一徳も、宮澤エマも、本田博太郎も、キャストみんな輝いてたねー! 続編が見たい!!
kkk

kkk

ワナワナ、終わっちゃった😭 総理「わーしーづ!」
りょう

りょう

選挙法違反で出頭するも証拠不十分で立件されずってところがモヤモヤしました。ちゃんと償って出てくる方がスッキリしたかも。別れた妻の政策秘書になるって出来すぎた台本だけど、ちょっと公私混同しすぎなのでは…。
ゆばな

ゆばな

大好きな鷲津亨が戻ってきて我歓喜!
ゆか

ゆか

あっと言う間のジェットコースターの様な展開に 正にワナワナ でした😆最後まで見てよかった 脚本もスタッフもキャストの皆さんも素晴らしかったです
ギガゴ

ギガゴ

ドラマ全体としての起承転結の転が欲張り急転直下すぎて結も微妙なものになってしまったけれど、 とにかく草彅くんが演じるキャラが悪いキャラではなくて良かった。それに尽きる。 そして歴史は繰り返す…
R

R

よく出来た、脚本だと思った。久しぶりに毎週、楽しませてもらいました。 草彅さんは、不思議な人。どんなドラマでも、共演者を魅力的に、させてしまう。 草なぎさん、もっともっと色んな感じのドラマにでてほしい。
ゆり

ゆり

最後まで見応えあった。 昨今のドラマの中でダントツで良かった。 キャストもそれぞれにピッタリハマってたがその中でも主演の草彅剛さんの存在感は流石としか言いようがないほど凄かった。 確かに展開が早くてもっと細部までじっくり描いても。と思う部分もあったけどこのジェットコースター感がこの戦争シリーズの良さだと思うのでそこはまあまあ納得⁈した。 最後のあれはやはりいつか続きがあるかも?と期待しちゃっていいのかしら。
スズナリ

スズナリ

まるでほぼ盤面が黒になったオセロが次々と白にひっくり返るような大どんでん返し。 戦争シリーズではかなり明確なハッピーエンド(鶴巻がまだいる分、完全ではないけど)可南子との離婚は悲しいが最強のビジネスパートナーとして永田町を改革していって欲しい 最後までワナワナする作品をありがとうございました!
yuma

yuma

最後話までびっくりした罠はなかったけど井川遥は評価に値する👏 前もコメントしたけどやっぱりたいきとキャンプ行けばよかったんや
Sankawa7

Sankawa7

驚くべきほど、テレビ的終わり方。 ここまでやられると逆にスッキリ✨
K

K

わっしっづぅ!!
kadocks

kadocks

笑ってしまった。なんだこりゃ。
Emma

Emma

途中まで、これ本当に最終回!?ってひやひやしたけど、会見シーンはわりとすかっとできた! まさかの展開部分もあったけど、もやもやはなくなったかな。
ao

ao

R5.3.28TVer
Mrsフロイ

Mrsフロイ

結局驚く様な「罠」の仕掛けは最後まで見られなかった。このシリーズの本格的ポリティカルサスペンスを期待するのはお門違いか🧐
イスコーニ

イスコーニ

最終話。 鷹野か 離婚か 政治家か 急に変わったのか笑 でかい罠か。 似たような顔か笑 古い人は去って新しいひとになる 新しい説か。 テレビよりネットか。 秘書に戻る結末か。 それで総理はあのひとか
ふみさん

ふみさん

最後にでかい罠仕掛けるぞ 不正を隠蔽してまで 守らないといけない そんな政治なんて 壊れちまえばいいんだよ! 古い竹やぶがなくなって 日当たりが良くなったその土地に 新しい竹が芽を出して 再生していく より強い 新しいものに
ねこはもむもの

ねこはもむもの

素晴らしい着地を見せていたたきました。感無量です。鷲津さん達にはこれからも立ち向かう敵が多いと思うけど、あのチームならきっと前に進み続けてくれると思う 拍手👏👏👏
em

em

鷲津さんがまた秘書に! 犬飼さん出てくるのちょっと期待したけどザコモブのまま終わって愛おしい 好きな終わり方!楽しかった
えりみ

えりみ

最後に大きな罠をしかけた鷲津 良心を取り戻した😌 井川遥がMVP🏆
age58

age58

私は草薙くんを信じて居ました。泣いちゃったよ。息子が尊敬出来る父親に戻ったよ。私も頑張ろう。
sinimary

sinimary

3/27視聴
アドラ

アドラ

テレビで暴露しようとしたら無理矢理会見終了させられて、ネットで暴露ばできる。 テレビ<ネットか。
とことこ

とことこ

「エンディングは6年前から決まっていた」 プロデューサーの方がそう話されていたので、どんなラストだろう?とドキドキしながら見た。 私の願いはただ一つ。1話の頃の鷲津、帰って来て〜! 鷲津と対峙した眞人の顔つきが復讐に燃えていた鷲津の顔と重なる。そこから救い出せるのは鷲津しかいない。 ラスト、お互い憑き物が取れたかのような顔つきで向かい合う二人を見て本当によかったと思った。 やはり鷲津の心を救ったのは可南子と泰生。 最後は家族の形は変わったけど、絆は残っていてよかった。 そして鷹野が鷹野のままでいてくれてよかった。 魅力的な登場人物満載の中で一際輝いていたのは女性陣。可南子はじめ、鴨井大臣、蛍原さん、熊谷記者。 女性が覚悟を決める時は男性以上に強い確固たる気持ちがあるように感じた。「見ているだけでは変わらない」と腹を括った可南子を見て、力強い鴨居の目を見て、凛とした蛍原や熊谷を見てそう思った。 記者会見を見ている蛍原の顔がまた印象的だった。小野花梨さん、素敵な役者さんだなぁ〜 でも、結局鶴巻にとって邪魔な竜崎が消えただけ。 まだまだ鷹野の闘いは続きそう。 そして可南子の闘いは始まったばかり。強力な助っ人を得て。 あ〜 続きが気になる〜〜! と思えた素敵な最終回でした。