すいかの6の情報・感想・評価
Filmarks
製作のドラマ)
再生時間:
LEO
2025/05/30 12:07
「幸せの真っ最中の本人は、きっと気づくことさえないのです。」美味しいもの食ってぐっすり眠る、それだけで幸せなんだよな。 「40、50は花なら蕾よ」相手を否定せず優しく受け止める教授、とても良い人だな。
he
2025/03/15 22:40
柏原さん…懐かしい。 お兄さんの方好きだったなあ 木を引っこ抜いたの面白い。 死んだ人に会いに行くって馬場ちゃんの事だったのか笑 死者が普通に出てくるのもこのドラマなら違和感がない。 市川実日子の口から「もし宇宙人がいたなら…」って聞けてワロタwホットスポット…
umimi
2025/03/13 21:02
お盆に帰ってくる、生きていたりいなかったりするひとたちの話。 人生後半に入って、 亡くなった親しきひとたちがだんだんと増えてきた。 当たり前のことだけれど、 “亡くなる”ということは”もう会えない”ということだ。 だけど、親しくても長い間会わなかったり会えなかったりするひとだってたくさんいる。 転勤や引っ越しや転職などなどの事情だったり、体調が悪くなって会えなくなることもある。 最近は”亡くなる”ことも、それらの事情のひとつでしかないなぁと思うようになった。 例えば昨年亡くなった同級生。 彼女とは高校が同じで実家も割と近かった。 でも彼女は青森の大学に進学していたので疎遠な数年があり、その後就職して日本全国を転勤しまくっていた彼女と、地元で就職したけど数年で辞めてカナダにワーホリに行ったりしていた私とは、何年もすれ違っていた。 数年に一度くらいは会えたかな? それが、お互いに自分の実家に戻って建て替えて住むことになってまた地元同士の付き合いになった。 亡くなったことは悲しいけれど、会えなかったあの頃に戻ったような気分でもある。 次に会えるのが、私があちらに行った時になったってだけのことで。 “死”はそうやって、どんどん身近に感じられることになっていくのかも。 あちらで待っていてくれる(と信じている)ひとたちが増えると、ちょっと心強いよね。 ちょっと逸れたけど、何が言いたいかっていうと、 もとこさんが馬場ちゃんのことを思い、 絆ちゃんが亡きお姉さんのことを思っていたあの時間。 私も同じようなものだと思うよ。 生きていてもいなくても、”会いたい”ひとがいる。 ということ。 そんな”会いたい”ひとたちがお盆じゃなくても会いに来てくれたらもっとうれしいけどな。
yz
2025/03/11 21:01
生きている幸せの話をするのに死者、幽霊のことを全く貶す/下げるベクトルの表現がなく対等に扱っているのが大好きだ。それから生きていくことは変化することだと私も思ってる。生きた人間と幽霊どちらもいなくなったとしても、いた事は消えないし、それぞれの行き先できっとなんとかやっていて、去った者も残された者も思いあっている。そこには愛がある。だから大丈夫だ。
セルジュニア
2025/03/10 21:21
お盆と恋愛と幸せ。生きている人は死人のように留まれず変わっていく。 あんなにエピソードが詰まってるのに47分で纏められるの凄すぎ。 「幸せの真っ最中の本人は、きっと、気付くことさえないのです。」
三条狼
2024/12/27 01:11
「あたしあなたが死んだとき、この世は終わったと思ったわ。でも終わらなかったの。あたしは30年間、楽しかった。」 教授が連れて行かれなくてよかった。 引っこ抜いたもののスケールの違いにくすっとしてしまう。 親元を離れてすぐのときに母が「ヨーグルトをスーパーで見かける度にあなたを思い出してしまう」と手紙に書いてよこしたのを、なんだか思い出してしまった。 馬場ちゃんのお米で作るおにぎりがスペシャルに美味しそう。これをみんなでいただく、という図が本当に幸福そのもの。
spoon
2024/12/26 11:34
1話の中にぎっしり詰まってる💕素敵な回 植木2本自力で引っこ抜いた、結さんの婚約者、素敵🌲🌲 お姉ちゃんは精一杯生きていた 美容整形作業に引っかかっちゃう間々田さん 人生は納得いかないことの連続なのよ。 今日はお盆だから ツチノコ〜
Akaikitsune
2024/12/24 15:31
一話の中にこれだけのエピソードを入れて成立させるの、すごい。
古池
2024/12/19 20:12
生きている人は留まってはいられない。お盆の話。どんな様子でしたか?て気にしてくれる人、私にもおるんやろうか……
外国映画で誰かわからなくなる君
2024/08/16 21:41
2024年8月16日DVDで鑑賞。 結さんの婚約者は誠実な人だな。
らくだ
2024/07/05 23:13
「死んだ人にも生きてる人にも、会いたい人に会えない都合があるんじゃないすかね」
砂漠
2024/01/04 18:13
「愛も恋も小粒になりましたからね」 「帰るときのことなんか考えていたら恋も喧嘩もできないんじゃない?」 相変わらずロマンチストな教授。 「生きてる人間は、留まってはいられないんです。」に続くシーン、他の人がやったらコミカルになりそうなのに、浅丘さんだからすごく素敵なシーンだったな。 そして、馬場ちゃん。元気な馬場ちゃん。 「ツチノコ見つけても人に言えないんだ~」って遠く離れた馬場ちゃんを憐れむ基子さん。 双子の片割れを演じるともさかりえさん綺麗でした。
ベンアミ
2023/09/15 09:51
うちのおばあちゃんも家に行くって言ったらもずく酢をしこたま買って来てくれてたから笑っちゃった。
順風ライフseason4
2023/08/17 23:47
このオープニング大好き。男女の修羅場を見にパジャマのまま野次馬に行った基子さんと教授。「裸足ですよ!教授!」「あら、でもやる方も必死ですから見る方も必死で駆けつけるそれが礼儀というものです」だれもくっつかない恋愛回。「だって、恋しちゃったもん」惚れた女のために16万の二重整形術をやった中年男でんちゃん。死ぬ前に駆け落ちしてようとしてた双子の姉。悔しくて家に忍び込んで植木2本引っこ抜いたという姉の婚約者。自分の母親が駆け落ちした相手の写真が出てきて冴えない男だと落ち込むゆかちゃん。わたしはずっとツチノコを探し続けてる。見つけたら教えてね。
lemmon
2023/06/30 21:27
おのろけまめ食べたい🤤。 ともさかりえの双子の演じ分け👭👏。 リチャード! 死んだ人は蘇らない。 それでも残された人生きていく。 そして人は変わっていく。 馬場ちゃんの米。🍙。
ぁぃぁぃ
2022/06/28 23:08
亡くなったお姉ちゃん お盆にかえってきたよ☺️
age58
2022/03/23 16:16