虎に翼の124の情報・感想・評価
公開日:
2024年04月01日 /
再生時間:
4.4
第25週「女の知恵は後へまわる?」(第124話)
寅子(伊藤沙莉)の名前を知る少女は同級生の少年を突き落とした疑いで調査を受けていた。寅子は調査官の音羽(円井わん)とともに、少女の審判を行う。
ぴ
2025/01/25 15:14
「全て正しくなきゃ声を上げてはいけないの?」 「強いて言うなら、世の中への私なりの股間の蹴り上げ方かしら。♪私をすぐに可哀想で不幸な存在に落とし込もうとする世の中に」
K
2024/11/11 10:30
お前が佐田たちと仲良くしてるとポカポカするからなぁ 轟の存在が最高にあったかい🥹 何も間違ってない、お前は何一つ間違ってない お前は可哀想なんかじゃない みんな熱くて優しくて最高
bon
2024/11/06 19:05
司法試験に受かったと言って、弁護士になるもならないも自由。 その自由が選択肢が自分の手中にあることが大事だし、それが涼子様なりの「股間の蹴り上げ方」。
R
2024/10/10 20:57
2024/10/10 テレビにて鑑賞
f
2024/10/02 11:13
ぽかぽかするシーンと 美位子へのよねさんの言葉
ソリ
2024/09/25 19:29
・「お気立てに難がおありでしょう?」 って言われたのを根に持ってたよねさんwwwwwwww ・寅ちゃんと涼子さまとの時間が楽しくて終電を 逃したんだねよねさん☺️轟同様わたしも心がポカポカしたぜ☺️ ・裁判官を辞めたい朋一くん てか朋一くんイケメンすぎ
ごはん
2024/09/25 13:31
嘘泣き 股間の蹴り上げ方!! 「いつも心によねさんを」
つむ
2024/09/24 12:58
世の中への涼子様なりの股間の蹴り上げ方。 司法試験に合格するも弁護士にはならないと。 「いつも心によねさんを住まわせて生きておりましたのよ」 「お気立てに難があると言ってただろ」 大昔の事をしっかり覚えてるよねさん。 こんな会話をずっと見ていたい。お煎餅の場面、アドリブかな? 轟、急にじゃないよ、よねさんは結構前から気付いてた。 美位子に伝えた言葉に震える。不器用だけど、誰よりも人の心に寄り添う人。
Kらりー
2024/09/24 00:50
よねさんの神回。 朋一の人間味。 涼子さんなりの世の中への股間の蹴り上げ方。 音羽さんのやり取り。寅ちゃんの回答。 ハァ…もう胸がいっぱい。 星さんが動いたぞ。
りん
2024/09/23 23:38
「心の中のよねさん」イイね!!!
おちゃ
2024/09/23 13:23
おせんべいシーン アドリブだよね💡 仲の良さが伝わってくるわ☺️ よねさん するどい👀 でも 誰よりも美位子さんに 寄り添ってる🥲
age58
2024/09/22 19:45
全部糞だ。男装の女性弁護士。涙が出る。涙が出る。涙が出る。私は人間だから。尊属殺人の被害者の父親は人間か?ヨネさんにお金渡した悪魔弁護士は人間か?私は人間です。涙が出る。清く正しく生きようぜ。
あらなみ
2024/09/22 12:49
「並木美雪」さん。 胡散臭いなぁ。 目撃者が複数いたのに相手を階段から突き落としたのを「何もしてない」ってこわいよ。 かつてのみさえも、「自分は何もしてない」って言ってたもんね……。 歴史は繰り返す……。 「すべて正しくなきゃ声をあげてはいけないの」っていい言葉……。 音羽さんがすくわれたような顔をしてるのも良き。 寅ちゃんが審判をするってわかった途端、全部を認めて泣き始めて反省した素振りをする美雪、こわい。 っていうか、「何もしてない」って言い続けたのに、寅ちゃんなら甘い判断をしてくれるって足元見てるからじゃん……。 他の裁判官なら「何もしてない」って言い続けて白を切る気満々だったんだろうな。 こわいよ。 なるほど。 「裁判が長引く=良い兆候」なのか。 そうだよね。 門前払いならもっと早くさっさと終わらせる気満々だもんね。 美位子さんが「ここにいたら、……」って言いかけて言い直したこと、よねさんがきっと何かを察したんだろうな。 涼子様、試験合格おめでとおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!!!!! 弁護士の道も、検察官の道も、裁判官の道も選ばないことを、 「私なりの世間への股間の蹴り上げ方」っていうのかっこよすぎる。 「弁護士になれなかったんじゃない、ならなかった。弁護士になる道もならない道もある」 「心のよねさん」いいな(*´ω`*) 涼子様とよねさん、一番相性悪そうなのに、涼子様がいつもよねさんを心に住まわせてたって素敵すぎ。 なんだけれど、最近、アドリブ多くない? 構成とかが下手くそなのかな……。 その分、何かを削ってるの? そうか。 美位子さん、自分の悲劇と誰かの悲劇を比較してたんだ。 それをよねさん見抜いていたからこそ、美位子さんが事務所にいたいっていうのを複雑そうにしていたんだね。 「お前が可哀想なわけでも、不幸で弱い訳でも、決してない」ってよねさんなりの愛の言葉だ。 自分の身に起きたことは消せなくて、背負っていくしかなくて、悔しいがいっぱい詰まっているけれど、でも、それはあなただけのせいじゃないよ、ってなんて優しい言葉なんだろう。 だからこそ、他人と比べて一喜一憂するのは違うって。 朋一、奥さんに三下り半を突きつけられててちょっと笑う。 家裁に異動になったからが理由じゃないと思うし、 裁判官やめていいかを航一に聞きに来るってあまりにもファザコンだし、 「夫と父親の役目から解放してあげる、隣にいて何の支えにもなってないことが辛い」ってまきさんに何か無理をさせたのでは? モラ気質だし、ワンオペさせてたんじゃないかって思っちゃうの自分だけ? 家裁に異動になったーーーー、つらいーーーーーー、エリートコースから外れたーーーーー、お前たちを養えるか不安だーーーーーーー、って愚痴りまくったんじゃないの???????? こんな僕可哀想なんですぅって「与えられた場で頑張る」って言いながら早くも心折れてる夫に嫌気がさしただけでしょって思っちゃうんだけれど。 そんな朋一に対して「何も間違ってない」って桂場さんに凸る航一さん、スローなのは逆にギャグなのかな????????????? なんで朋一に非がない前提なん???????? 法務省と司法の関係性が超絶繊細な時に「勉強会」を称した偏った思想を持ってる朋一の方が一方的に悪いと思うんだけれど????????? え? 違うの??????????? 星家がらみになってから、なんか違うよなーって思うことが増えて辛い。 航一さんと星家が出てくるまではすごく楽しかった。
うりぼう
2024/09/21 17:59
20240919 NHK総合 朝ドラ 寅子、並木美雪の件で音羽と話し合う。男子生徒を駅の階段から突き落とした。目撃者がいるが、本人は否認。また、音羽、先日の少年法改正に対する意見を詫びる。寅子、はて?、謝る事でない。自由な意見を言うことは大事、ありがとう。これからもよろしく。 美雪の調停の日、美雪、泣いて謝り、突き落とした事を認める。彼が、私の手帳を取り上げ、逃げてたので。寅子、事実確認をさせ、彼女を不処分とする。わだかまりが残る。 寅子の自宅、よねと涼子で盛り上がる。涼子の司法試験合格の祝。涼子、修習生にはならない。二人は唖然、理由は世間に対する私なりの股間の蹴り上げ。勝手に不幸な人のレッテルを貼る世間への反発。金沢で店をやりながら法を学ぶ人を応援する。後は皆、言いたい放題。 よね、事務所へ朝帰り、美位子にいつまで居てもいい、でも他の相談者と比べるな、お前は少しも悪くない、父親と世間と法がクソなだけ。美位子、クソだらけね。 星家、朋一が来て、判事を辞めたいと、妻が夫と父親役から解放して上げる離婚すると。何の為のがんばりか解らなくなった。いつも支えてくれたのに、ごめんなさい。航一、何も謝ることはない、お前は何も悪くない。 航一、資料を持って、桂場の部屋を訪ねる。大変な緊張感。後へ回った女の知恵は美雪のこと?
はな
2024/09/20 18:09
片岡凛さんの嘘泣きだと断定するには根拠が乏しいけど確実に胡散臭い美雪ちゃんの演技が上手すぎる。ここまで必死で頑張ってきた朋一が心折れちゃうのは流石に辛いな。
ささみ
2024/09/20 03:09
いつも心によねさんを。 笑 私も住まわそうかな。 おせんべい食べてるとこがサービスステージみたいで、轟の言うように気持ちがぽかぽかする。 つらいとこでのもがき方は、人によっていろいろあるよね。
ちょび
2024/09/19 23:24
ちょっとー! お煎餅のシーン、全員素が出ちゃってて可愛すぎるんですけどー!!
こっこ
2024/09/19 23:10
今週ここまで観てきて思うのは、「それぞれの個」かな。 涼子さま、司法試験合格、でも司法修習はしない。 「わたしなりの考え」でそうするとしたから。 朋一、裁判所を辞めたい。離婚の話がでていることもショックだろうけど、でもそこにも、彼の考えがある。 美位子の「ここにいたい」考えもそうだけど、そこによねは、 相談にくる人と自分の不幸比べはよくないことも教える。 その話で、美位子の新しい個ができるかも。 そして、美雪は、雪は白く美しいけど、果たしてそれだけかな? と、ふと。 そこに個は有るのかな?? 来週で寅子たちとさよならなの嘘みたい。 ちゃんと見届けたいな。
sinimary
2024/09/19 22:54
2024/9/19録画
umimi
2024/09/19 21:11
美雪ちゃん、うそ泣きだよね。 まだ波乱がありそうだなぁ。
うさぎイヌ
2024/09/19 20:19
「いつも心によねさんを」 登場人物みんなそれぞれ素晴らしくて、みんなを心に住まわせておきたい、と思えるドラマだ…!
ぁぃぁぃ
2024/09/19 20:13
不起訴かぁ。裏がありそうで怖い。 涼子受かったが弁護士にはならない。 なれなかったではなく。
FranKa
2024/09/19 18:34
よねの美位子への言葉は、美位子自身の解放に向けた、ギフトだと思った。 心のなかで、「不幸競争」をしていても、誰も解放されない。むしろ、他人の不幸さえ願うことになりかねない。 他者との比較は、一時的に上辺の感情を麻痺させる、毒にも薬にもなりうる、その場をやり過ごすためだけの、手立てなのかもしれない。 もちろん、その場をなんとか生ききるために、この方法が必要なときもあるだろう。ただ、これだけに依存していても、自分自身を過去から解放することは、できないように思える。 では、どうすればよいのか。当事者が望んでなんか全くないなかで、大きなトラウマ的出来事を経験してしまったとき、過去を未来の行動に「昇華」させる、なんてことは、個人の努力でどうにかできるものでは、ないのではないか。 安易に解答は出せない、とても大きな問題提起を含む回だったと思う。
青
2024/09/19 18:32
来週が最終週という事実に驚く。 焦らず見ていこー みさえは、「みさえ」らしさという概念なのではと思ってしまった。 ホモソーシャルに乗っかりつつ、常に被害者マインドで、微笑みを絶やさない女の人達は存在する。彼女達の性質はなぜか世代を超えて受け継がれているようだ。人前ではしおらしくしているが、男の人達の前だとニャンニャンしだす女の子。で、揉め事になったら被害者になる人……いるよね。 (大切な人達には近づいてほしくないのだが、不思議なことに彼女たちがもつ悪さはあまり認識されていないので、「あの人に近づかないで」と言うと、こちらが悪者になる)
AMY
2024/09/19 13:42
美雪の涙… 偏見かもだけど、ドラマでよくみる裏がある人の泣き方にも見える… 寅子、よねさん、涼子さまのシーンはアドリブっぽい 航一は何を言いに行くのかな〜 涼子さま噛んでたし笑
じゃりん小鍋
2024/09/19 13:00
みさえの遺伝子、ツヨッ 涼子さんから『股間の蹴り上げ方』 言う人によってすごく変わる笑笑 よねさん、やっぱりすごい もとかずさん、、、
3億円
2024/09/19 12:58
よねさんのみいこにかけた言葉が良すぎる 朋一しんどいなあ… あと一週かあ
ポーチドエッグ
2024/09/19 12:37
美幸の件は、不起訴。あれお母さん名前が違うな。 次は心のよねさん笑 みい子さんへの助言、来るものがある…。クソまみれな世界だよ本当に。 朋一、裁判官辞めてしまうのか。 そして航一さんは桂場さんの元へ。
tkc
2024/09/19 12:10
美佐江の娘、、、美佐江の件は最後の締めなのかな〜 よねの言葉はすごく大事 誰が悪いわけでもなく、社会が悪い、人と比較するなって、本当にそう思う
かりん1
2024/09/19 10:11
赤いミサンガ美佐江の娘美雪は駅の階段から同級生を突き落とした事件は不起訴になりました 涼子は司法試験に合格しました それでも司法修習は受けないと..。 世の中に対して股間を蹴り上げたかったのだと 『私は慣れなかったのではなくて、ならなかったのだと..。』 寅子、よねさん、涼子がおせんべいを食べてる場面でのやりとりは.ほかほかする🛀 朋一の離婚問題が起きて、裁判官を辞めると言っている その後、航一が長官のドアをノックする『コン.コン』 何かあるのでしょうか? 🥀あ〜後少しで終わるのですね! 完全にロスになりますね💦 又、レビューで書き足すつもりですが 自分でも驚く位.朝ドラを夢中になって毎日見ていました🤗
(C)NHK
ぴ