最高の教師 1年後、私は生徒に■されたの8の情報・感想・評価

#08 『本当』を曝け出さぬ貴方へ
「我々は、全力でその理由と向き合いたいと思っています」——— 。九条(松岡茉優)と3年D組の本気がもたらした学校の記者会見は、鵜久森(芦田愛菜)の母・美雪(吉田羊)の心にしっかりと届く。自分も今以上に向き合わなければ…と顔を上げる美雪。しかし、向き合うべきは娘を追い込んだ“何か”ではない。あの日、娘は何をするためにあの場所へ行ったのか、最後にどんな顔をしたのか、ただそれが知りたい。だからこの件で誰かが追い詰められるようなことは望まない…。そんな美雪の思いを九条も力強く受け止める。 ——— だが、教室では一つの『事実』を獲得した生徒達がある人物を追いつめる。クラス全員から疑いの目を向けられたのは、——— 相楽(加藤清史郎)。浜岡(青木柚)が鵜久森の事件の日に学校に来ていたこと、そしてその浜岡と相楽が繋がっていたこと……、それが露見した教室内で、相楽はクラス全体を凍り付かせる衝撃の一言を口にする。「アイツは、俺のせいで死んだ」——— と。 彼のその一言の意味とは何か——— 。自分の『本当』を曝け出せない貴方へ。過去に、自分に、見て見ぬフリを続けた人物は、全てと向き合う一日を過ごす……。彼は本当に……犯人なのか!?
まゆ

まゆ

加藤清史郎くんの演技めっちゃ良かった。 自分のプライドを守るために全てやってきたこと。これを自分で自覚することってとても怖いし不安になる。でもそれをきちんと自覚できた相良くん。鵜久森さんにもクラスメイトにもきちんと謝罪した。 クラスメイトの許せないけど変わりたいっていう言葉そのままなんじゃないかな… 相良くんだけじゃなくてつるんでいた3人がきちんと謝ったのも良かったな。 あのトップの女の子気になる。
y

y

第8話 『本当』を曝け出さぬ貴方へ 鵜久森(芦田愛菜)の身に起きた事件。その真実と向き合う覚悟を決めた生徒たちは、事件当日に起きていた異変から一人の生徒へ眼差しを向ける。それは、かつてこのクラスを牛耳っていた相楽(加藤清史郎)だった…。そして、九条(松岡茉優)も合流した教室内で相楽は戦慄の言葉を告げることになる――。「本当」のことはどうすれば知れるのか。どうすれば曝け出せるのか。生徒から世の中へ放つ思い。全てをむき出しにする第8話。
りょう

りょう

加藤清史郎、さすがの演技でした。少し改心スピードが迅速すぎた感があるけど。女子のボスはどうなった?
Rie

Rie

めちゃくちゃ虐めてたボス的存在がこんなすぐに改心するのかと、呆気に取られた回😟 謝罪するまでの相良の心の変化がもう少し掘り下げられていれば、感動回になったかも😇
polo

polo

やっぱり奥平君が気持ち悪いけどな… 清史郎君、良い芝居だけど嫌な奴に見えなかったよ〜、今更ながら。
ゆか

ゆか

許されないことをしたけれど謝罪した。けど本当に謝りたい人はもういない。
NASA1

NASA1

本当のことを話しているサガラはなんか凄くビビってた。けど、何故か凄いことをしてるんだなっては伝わって来た。 親に謝りに行ったのは、凄く勇気のいることだったと思う。 クラスに謝るところでごめんなさいじゃなかったのが、気になっていたけど、ここで使う為だったんだって思った。重かった。
月並みな感想

月並みな感想

芦田愛菜ちゃんと加藤清史郎くんが、幼なじみとか親友とかの世界線の作品が何かしら世に出てくるの待ってるから……
RENA

RENA

相良くんの言葉は、鵜久森さんが生きているときに言ってほしかった… 亡くなって、突き放されてから、やっと出てくるのがすごくリアル。 加藤清史郎くんの涙につられた。
はらたく

はらたく

加藤清史郎すごいわ  悪人がよくあるお涙頂戴の改心とかじゃなくて、しっかり突き放されて苦しんだ上で浄化されるところが良い
おちゃ

おちゃ

こども店長 さすがの演技力。 「ドラゴン桜」の生徒役と 同じ俳優さんとは 思えない。 配信で 何話かまとめて視聴しようと 思ったけど 内容 重すぎて 1話分しか観れないわ💦
ねこのみかた

ねこのみかた

これ、鵜久森さんが生きてる時に言ってほしかったよ。 ていうか、なんで鵜久森さん死なせちゃったんだろこのドラマ。 殺人事件とかそういうのいらないって。 ところで、日本の若い俳優さんほぼ知らないんだけど、相楽くん役の人いいね。 この人の演技すごく好き。
有明

有明

清史郎ガチ泣き
ヴレア

ヴレア

何回も出てきたけど、憶測でものを語るのは駄目というのはとても大事な事だと思った。 とにかく先生の説得能力が凄すぎるとしか。あんなプライドの高い相楽ですら一晩で改心させちまうとはな。 相楽がラスボスではないという事は女のイジメっ子的な奴がラスボスとしか…皆が謝る中、一人だけ静観してたし。
水

「私も今日はお休みをいただくことにしました」←自由すぎ教師
asmin

asmin

ラスボスだと思ってたのにぃ。
やっぴー

やっぴー

相楽くん回。 やっぱりこのメンツの中では、芦田愛菜さんに加藤清史郎くん、奥平大兼くんの演技はず抜けてる。 迫田もなんやかんやすぐ机蹴るし嫌いだけど、相楽に寄り添ってるの良かった。
夢

相楽回だった。 改めて、素直にごめんなさいと言える人であろうと思った。 相楽はすごく嫌な奴だけど、加藤清史郎くんの演技力で、嫌な奴は嫌な奴なんだけど、良い回だったなって思えてしまうのが少し悔しい。 もう少しで真実にたどり着く。
R

R

2023/9/16 テレビにて鑑賞
mallika

mallika

許す・許さないという人がそれぞれいるのはいいです。 しかし、大事なのは考えることです。 昨日ゼミの先生が言ってたことと通じています
たりないひとり

たりないひとり

相楽くんの気持ち分かるの辛い
なんだったっけ

なんだったっけ

ラストシーンの加藤清史郎くん 浮かばない鵜久森さんの顔 苦しかった 友達や、過去グループにいた二人が、改めて謝るところよかった 女の子三人は、いつ、どのタイミングで謝るのだろうか。
タクヤ

タクヤ

犯罪に犯罪を重ねてきた加藤清史郎くんも泣きながらごめんなさいすれば許されるのか。
えりみ

えりみ

加藤清史郎の回 ここにきて吉田羊起用が効いてくる 憶測と先入観を排除して考えることの難しさ ごめんなさいで済まないことがあることを学ぶ
いっくん

いっくん

さがらくんの演技が光った。 ただ、生徒同士がごめんなさいって言うシーンはちょっと苦手。くさすぎる。
イスコーニ

イスコーニ

本当を曝け出さぬあなたへ 変わろうとしなければ解決しない さーやがおもろい やってしまったことは永遠に許されない。 守るための笑い。目をそらした。 弱さを隠す、本音をみせない 弱さを見せる覚悟、あなたが変わる最後のチャンスか 怒りからショックか 特別ではない 忘れられない傷を作るのが怖い カリスマオーラと友達か 浜岡ともう1人内部にいるのか?
he

he

泣いちゃったけど、 私はさがらくんを一生許さないと思う。親だったら、友達だったら。 実際のいじめっ子は親ともども、もっと図太くて自分は悪くないっていう精神だと思う。 でもドラマだから良しとしよう! 松下洸平が優しすぎる夫で好き〜 なんで離婚告げたのか、今の優しさからは理解できないけど。笑
ぴーたろちゃん

ぴーたろちゃん

本当にこんなにまっすぐ素直に向き合えたら 日本はもっとよくなっていくよな。 過ちを犯してもこうやって、お互いが向き合えたら物事はもっとシンプルに道理を貫けるよなー。 現実世界はこんなに美しくはならないし、容易ではないですが ドラマというひとつの作品を通じて作者の願いが詰まっていて 希望を載せていて とてもいいなぁと思います。
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

加藤清史郎が遂にやっととても良かった回!鵜久森の相良君の話する回想辛い。最後のごめんなさいもとても良かったから(その前の教室の謝罪連鎖はいらない) 笑ってた理由が明らかになって、そんなのありか?となったけど自分は好き。 大兼が普通にテックに強い良い奴で終わりそう。 美月らはこのままなのか?
ユウナ

ユウナ

めちゃくちゃ性根が腐り切ってた1軍いじめっ子があんな素直に謝って更生するか? 生徒が一人ずつ立ち上がって同意(私も、私もみたいなやつ)を述べていく茶番いい加減やめてほしい 今回は正直微妙だったー😫