やさしい猫を配信している動画配信サービス

『やさしい猫』の

やさしい猫
目次

やさしい猫が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題, レンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

やさしい猫が配信されていないサービス一覧

やさしい猫が配信されているサービス詳細

やさしい猫

U-NEXTで、『やさしい猫は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

やさしい猫の作品紹介

やさしい猫のあらすじ

シングルマザーで保育士のミユキは、スリランカ人のクマラと運命的な再会を果たすが、婚姻届を提出した直後、クマラはオーバーステイを理由に強制送還を命じられる。

やさしい猫の原作

やさしい猫の脚本

やさしい猫の出演者

『やさしい猫』のエピソード情報

第1話

シングルマザーで保育士のミユキ(優香)は、震災のボランティア活動中に出会ったスリランカ人の青年クマラ(オミラ・シャクティ)と、一年後東京で偶然にも再会。クマラは隣町で自動車修理工場で働いていた。クマラからの猛アタックにミユキは最初は戸惑いながらも二人は次第に距離を縮めていき、娘のマヤ(伊東蒼)と共に家族のような関係を築いていく。マヤが中学生になったとき、クマラはとうとうミユキにプロポーズをする。

第2話

ミユキ(優香)たちは婚約報告に山形県鶴岡にあるミユキの実家を訪れる。ミユキの母・マツコ(余貴美子)はクマラ(オミラ・シャクティ)との結婚を簡単には認めてくれなかった。絵を描くことが好きなマヤ(伊東蒼)が美術系の高校へと進路希望を決めた頃、クマラの勤め先の自動車修理工場が倒産し、ミユキとクマラの結婚は棚上げとなってしまう。

第3話

ミユキ(優香)は、オーバーステイで入管に収容されたクマラ(オミラ・シャクティ)の退去強制を覆そうと奔走する。しかし入管職員の上原(吉岡秀隆)は決定事項であることを淡々と告げる。仮放免の許可も下りず途方に暮れるミユキとマヤ(伊東蒼)。弁護士の恵(滝藤賢一)は、クマラを救うためには、ミユキとの結婚が在留資格のための偽装などではなく、本当に3人が望んで家族になったのだと裁判で証明するしかないという。

第4話

退去強制という入管の裁定を覆すには、裁判に勝たなくてはならない。しかしそれは非常に厳しい道だった。ミユキ(優香)は入管を退職した上原(吉岡秀隆)を訪ねる。事態は膠(こう)着し、仮放免が認められないクマラ(オミラ・シャクティ)は、健康を害して倒れてしまう。マヤ(伊東蒼)は自分たちが真の家族であることを証すために、自ら裁判の証人になると申し出る。

第5話(最終回)

ミユキ(優香)たちを助けようと山形から母・マツコ(余貴美子)もやってくる。裁判が始まり、国側の代理人・占部(麻生祐未)からの尋問を受けるミユキ。次に証言台に立ったマヤ(伊東蒼)の言葉で空気が変わる。クマラ(オミラ・シャクティ)も家族への愛を訴える。やがて迎えた判決の日。果たしてこの家族の願いは届くのか。

『やさしい猫』に投稿された感想・評価

えりみ

えりみの感想・評価

ネコ😍が出てくると思ったのと
優香😍と伊東蒼😍が出てると知り視聴📺
2話で一瞬、優香のウェディングドレス姿が拝める👗
全5話
中島京子の同名小説未読📕
猫はメインちゃうかった😢
スリランカのよう分からん童話とは😨
テーマは
外国人差別というか
白人以外への偏見というか
日本の外国人政策に対する問題提起
入管の横暴が目立つ演出

人間は人間扱いされなければいけない

現在、入国管理局は
出入国在留管理庁に名前を変えている
セレンディピティの巻

全話観終わりました
婚姻届提出後オーバーステイを理由に入管施設に収容、母国への強制送還を命じられるが、裁判を起こして裁決取り消しを勝ち取り在留特別許可を得ようとするお話
全く知らないことが多くて凄く勉強になるというかためになったドラマです
気の利かない門番などと揶揄される入管側がかなり冷酷な組織に思えるような作りではありますが、逆に不法滞在の類いが相当多いのだろうということの裏返しですよね
劇中で2%だとか言っていたけどこのような終わり方になるパターンが少ないのも実際そうなんだろうと思います
このパターンをNHKがやるのはどうなのかってのもあるにはありますが、NHKだからこその意義というのもありますよね
こく

こくの感想・評価

正直、恋愛要素はどうでもよかった。

日本の入国管理局が抱える闇を、しっかりと描いた意欲作だと思います。刑務所の死刑囚ですら受けられる医療を、不法滞在者とみなした外国人には受けさせず殺す先進国って、なかなかない。

スリランカの童話に登場するやさしい猫に、僕たちは絶対になれないでしょう。

これは決して日本における外国人問題だけでない。皆本当はわかっているはず。

アルバイトに対する態度、契約社員に対する態度、派遣社員に対する態度。日本人の意味ない加虐性って、とにかく弱い立場、下に認識した人に向かいます。せめて、そうしないように心がけたい。当たり前の事ですが。

飲酒店とかで、店員さん威張ってる人も、マジでなんとかしてほしいです。