あんぱんの13の情報・感想・評価

第3週「なんのために生まれて」 (第13話)
こっこ

こっこ

パン食い競争の結果は。。 のぶ、女子のため失格 次にゴールした男子は不正で失格。 そして優勝商品のラジオは、千尋くんの手に! 千尋くん、叔父宅にはラジオあるからと、ほんとの1位なのぶに渡すのよき。。。! 家族にとってラジオはきっと世界や日本のいろんなところとつながっていくよね。 体操を教えるのぶが大志を抱いたものは、教師になる道。 たぶんこのころ17歳くらいなので、だいたい二十歳くらいまでに縁談をまとめ結婚という道筋が見えてるおじいちゃんは、 教師になったら、縁談が来なくなるかもとか、嫁に行かれないかも?とか思ってるんですねー(´・ω・`) だって全て男性優位だから。昔から言われてることば、知ってます? 「女三界に家なし」ですよ? 女子で生まれたら、 幼い時は親に仕え、 嫁いだらその家について仕え、 年老いたら子どもに仕えよというやつです。こんなことば、なくなるように世の中が変わるといいんですけどね。
鰤の照り焼き

鰤の照り焼き

三女のおじいちゃんへのダメ押し強いわぁ。可愛い。
Th

Th

たまるかー
松ヶ枝もち吉

松ヶ枝もち吉

ラジオ付けた時家族の表情 好きだなぁ
おり

おり

・千尋に妬いてるやろ嵩かわいいな ・夢見つかってよかったね

のぶが見事1位でゴールするも失格に。肩を落とすのぶの前で、失格なんてひどいと腹を立てる嵩。そんな彼を見て、のぶは嵩がパン食い競走の選手を譲ってくれたのだと気付く。そこに繰り上げで一等になった千尋が現れ、のぶに優勝賞品のラジオを譲る。朝、家族たちにラジオ体操を教えるのぶ。それを見ていた嵩に、のぶは「うち、見つけたかもしれん」と瞳を輝かせて……。のぶが自分のやりたいことを見つけた第13話。
胡桃餅

胡桃餅

のぶちゃんの夢が決まってすごく良かった。 お嫁さんになりたい、にならないのはカチキンのぶちゃんだわ
みや

みや

ダメと言われてもやる強さってどうやったら身につくんだろうな。って気持ちになった。周りを悲しませるし、期待にそぐわないことで色々言われるのに…。
Emma

Emma

のぶちゃんは先生になりたいのね!似合う🤗そしてちひろたくましい!
眼鏡の錬金術師

眼鏡の錬金術師

パン食い競争には千尋が勝ち、ラジオが譲られる。そしてのぶは先生になる道へ。たかしは漫画賞に応募し賞金を得る。この時の漫画って誰が描いてたん?手塚治虫とか水木しげるもやなせたかしより後に生まれとるし。
あいうえお

あいうえお

4/16放送 4/16
もずめ

もずめ

千尋優しい〜。。かわいいしかっこいい! まあ医師家庭だしラジオ持ってるよな のぶは教師に?!
spoon

spoon

13話はたまるかぁ〜の連続✨📻 「のぶちゃん良かったね、元気100倍だね」←嵩の台詞はちと無理矢理過ぎかな😅 この前の嵩のおじ寛の台詞は良かったけど〜 ラジオから流れるラジオ体操から、教師になりたいと奨学金制度利用し女学院へ。 みんなの土下座で頑固な釜爺折れる。この時代背景だから頑固一徹も仕方ないか 嵩も10円の賞金と共に入選
二瓶ちゃん

二瓶ちゃん

なぜラジオ体操?と思ったらすごく教師だった。 釜じいはなぜそこまで反対するのか。そんで一家のお願いシーンの長さ。時代背景か。 負けを認めんたっすいがな男たちはどうでも良い 嵩みたいな弱い男性を肯定する物語に変容していったらいい。 のぶにスポットが当たるとフェミニズムドラマになってしまうな。 ついに新聞社の仕事が入ってくるのかな?
おっさん

おっさん

釜じい、教師になったら結婚できなくなるみたいなこと言ってたけど、当時でも女教師はいただろうに、やっぱ差別というか、軽く見られてたのかな なんだかフェミニズム推しみたいな感じになってきて、一部で批判されないか心配😅
おかか

おかか

たかし最後よろけたのカワイイ
ちょび

ちょび

岩男、反則で失格ざまぁwww 柳井家だったらラジオくらい買えるんじゃない?と思ったらすでに持ってたw ラジオからオリンピックのニュースが はっ!!いだてん!まーちゃん!! って、ヤムおんちゃんおらんしw メイコのトドメ「おじいちゃん」には笑っちゃった♡ RADのOP曲、ようやく歌えるようになった〜
日向野歌子

日向野歌子

体操がバチクソ可愛いく撮れててビビったのとハットの演出が素敵すぎた
inakamono

inakamono

あんなに病弱だったおちびちゃんの千尋が立派な柔道青年に…。 それにしても蘭子の「青」は映えるなぁ
カウボーイ

カウボーイ

たかしとのぶの2人の纏う雰囲気がもう可愛すぎて見てて尊い🤦‍♀️ お母さんと蘭子ののぶを応援する姿勢がかっこよすぎる たかし漫画入選!!明日も楽しみ!!
わかな

わかな

お父ちゃんの意志を継ぐお母ちゃんと蘭子😭😭😭😭
タロウ

タロウ

「虎に翼」に通ずる"女らしさ"ってなに??をぶっ飛ばせ!の回。今でさえ違和感感じるけど、当時は実際そうだった訳で何とも胸が苦しいですね、、。 「誰かに何かを教える」ことに魅力を見出したのぶの夢は「先生になる」こと!!釜爺を説得して、また走り出す。 たかしもたかしで急展開きた!!✨
くわまんG

くわまんG

子供の頃、全力疾走したときの、風と一体化したような、何物にも縛られない解放感。それは、自由に夢を追う感覚と似ている。 ということで、生きがいを見つけたのぶ。そしてたかしも。 行きがかり上、マイノリティ自立礼賛物語に。でもね、結局男はこの時代の女らしさを女に求めてるし、女もこの時代の男らしさを男に求めてる。『きのう何食べた?』がウケてるのがいい証拠。今は同性愛モノじゃないと叩かれるだけなんだよね。 今後、多様性が認められ(弱者の権利が奪われることが減り)つつ、ゆっくりと原点回帰する気がする。男性性と女性性は本能に根差しているものだろうからね。閑話休題。 主人公二人が魅力的過ぎて、薄味な話が尚更入ってきにくい。今田美桜はただただ可愛いし、北村匠海は独特の味わいがある。
サムカワ

サムカワ

「スン…(とらつば用語)」を強要される女性たち。 でも釜ジイだって海の向こうを知りたくてラジオが欲しかった。その海の向こうでは女性が活躍してるんだから…! 自由を手にして風のように走るのぶちゃん。その姿に涙が出てくるよ。。 たかしも良いぞ!!
sinimary

sinimary

2025/4/16録画
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

元気100倍(⚈ ̍̑⚈͜ ̍̑⚈)娘も気づいた! ちひろ元気でよかった☺️くりあげ1位! 家に📻あるのはさすが。のぶもらう😆 学校の先生になりたい✨️ じいじ大反対。時代。 嫁、手伝いが当たり前。 たかし入選👏 たまるかーな回でした😆
ゆず

ゆず

その流れで、短距離やマラソンの選手になりたい!とかならわかるけど (その時代はどんなだったのか分からんけど)学校の先生になりたい!と言うのはちょっと想像がつかなかったなあー唐突だった もうちょっと、教える楽しさとか尊敬できる教師との出会いなどそんな場面があったら納得できたかなー まあでも面白いし北村匠海君の、はにかんだり労ったり喜んだりの表情の演技は素晴らしい
たまふち

たまふち

2025/04/16
AMY

AMY

まぁ、やっぱり「優勝〜」とはならないよね… 優しさの塊、柳井兄弟 唐突の「元気100倍だね」は無理があるって笑 のぶ、あっさり夢が見つかった
naomi

naomi

一等だけど、失格になるのぶ。 あの女の子が微笑んでくれた。 嵩は失格なんて酷いね、男らしく無いと怒る。 のぶは、嵩の気持ちに気付いてお礼を言う。 走って風になって気持ち良かったと話す。 千尋くんが優勝賞品のラジオを持って現れる、繰上げ優勝になったけれど、本当の優勝はのぶちゃんだから貰うべきだし、家には父親のラジオがあるからと言う。 のぶは喜んで家に帰り、朝田家のみんなにラジオを見せて、お爺ちゃんにプレゼントする。 次の朝、ラジオを流して近所の子供達とラジオ体操をする。 夢を見つけたのぶ。 お爺ちゃんに、学校の先生になりたいとお願いするのぶ。 お爺ちゃんは反対するが、 蘭子はお姉ちゃんを応援する、 お母さんも一緒に頭を下げてお願いしてくれる。 とどめにメイコの笑顔でお願いされたら、駄目と言えないよね。 嵩が新聞社に応募した漫画が、入選していた。 十圓の為替も同封されていた。 凄い!