あんぱんの21の情報・感想・評価

第5週「人生は喜ばせごっこ」 (第21話)
おか

おか

ようやく口にした
まる

まる

寮生活嫌~女社会怖~ そりゃ先輩を敬う心は必要だと思うけど、こんなのただのパシリじゃんか😞 こんな時代に生まれなくて良かったとか思ってしまう
cmmw

cmmw

怖いよーーこんな寮嫌だあああ
ヒジィアレン

ヒジィアレン

師範学校の厳しさ!! ついに絵を描きたいと!!
アニ

アニ

まるで宝塚みたいやね。
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

ヤムさん朝からキレッキレ! 師範学校編スタート!もはや軍隊並の厳しさ。白洲さん郡山さんオモロイ。起こされるのぶが可愛い。 そして1年ぶりの共亜事件!(?????) 崇、やりたいことやっと口にできた!千尋ナイスアシスト!
めかぶ

めかぶ

師範学校の無意味なルールきつ! 軍隊というかパワハラ たかし、わからないんじゃなくてずっと言えなかっただけなんだよな 千尋くん本当に良い弟
胡桃餅

胡桃餅

おー、これは女番軍隊だぁ…こう、宝塚の逸話を思い出す…
R

R

2025/5/4 テレビにて鑑賞
spoon

spoon

キョーレツにピリピリな黒井雪子先生(瀧内公美) 先輩と同室💦しかも夜中に先輩がトイレ(ご不浄)行く時は洗面器持って立っとかないといかんとは…🚽 「こんな自分が嫌なんだよ!何で生きているのか分からないんだよ俺は!」 「えいぞ〜兄貴!どんどん吐き出せ」 ↑なーんかこのドラマ、台詞が時々不自然で気になる😅 絵を描いて生きていきたい🖌️

のぶとうさ子の学校生活が始まる。 舞台は昭和11年に。家族や嵩に見送られ、のぶは女子師範学校の寮に入る。軍国主義の担任・黒井雪子や、先輩たちの厳しさにたじろぐのぶとうさ子。こうして、のぶたちの生活は一変した。一方、浪人生の嵩は、千尋から将来についての熱い思いを聞く。すると突然、自分の心の内を叫ぶ嵩。千尋に触発されて、嵩はようやく自分がどうしたいのか、本当の思いを吐き出して……。   のぶとうさ子(志田彩良)の学校生活が始まった第21話。
Kらりー

Kらりー

のぶちゃんまたえらいところに入ったな… こうじゃないと女学校として許されなかったのかな。 なんていい兄弟なんだろね、 前の回のたかしの数学の丁の理由に楽しそうに笑ってた千尋を見て、たかしのそういうとこが好きなんだろうなぁと思えるシーンでとてもよかった。 それに重ねて今回のたかしの気持ちを吐き出させる千尋。 素晴らしすぎか。
松ヶ枝もち吉

松ヶ枝もち吉

いい兄弟だなー 本音で話せるもっと自分の意思 吐き出せとか凄い羨ましい!
スポンジ

スポンジ

師範学校のああゆう先輩は神様みたいなの実際どうだったかなんて知らんけど、観てて不愉快なだけでそうゆうシーン要らん。先輩モブがちゃんとモブ顔で今田美桜の顔面と並んだら可哀想すぎる笑 悪意あるな笑
Stella

Stella

先生も学校も軍隊のようで、その中でストレスを抱えた上級生のいびり。先輩のトイレ後の手洗いの為に自分も起きるって… 今だとモラハラにあたるやつ これって先輩後輩関係問題で現代にもあったけど、これは学校が窮屈でそれによるストレスなんだよね お国のためにって…時代だな
おり

おり

ルームメイトガチャ大外しちゃんねる 後輩は使用人じゃないんですけど
こっこ

こっこ

師範学校は、寮生活なんやね。着物ではなく、洋服、そして制服。 官費ということは、師範学校は国立の位置付けなんやろか。 寮生活は下級生にとって理不尽だらけ。  先輩が通るなら道を譲り、先輩がご不浄(お手洗い)に起きたら、手を洗うための洗面器を持って待機。タオルも。 先輩は、下級生に対して偉いってことなんかな。上級生なだけやねんけど?? 崇、ついにどうしたいか決めるけど。。。
うりぼう

うりぼう

20250428 NHK総合 朝ドラ のぶ、師範学校で寮生活のため家を出る。家族に見送られ元気一杯。見送る嵩、道に迷う。ヤムさんにからかわれても上の空。 同級生のうさ子と学校へ。担任の黒井先生、大変厳しく、うさ子は不安で一杯。寮の先輩も厳しく大変な毎日。 嵩、千代子には医者を継がないか?と言われ、自室でもんもん、千尋が来て、正義が行われる社会にすると志を語る。嵩、更に凹む。 本当は何がしたいと千尋に問われ、意を決し、絵が描きたいと。でも、おじさんに言うなと口止めするが、既に寬、千代子も聞いていた。さて、おじさんはなんと言うか。
たまふち

たまふち

2025/04/29
眼鏡の錬金術師

眼鏡の錬金術師

寮に入り女学校へ。くだらねぇ上下関係がおもしろい。
えーぱんだ

えーぱんだ

やっと本音が…! いいぞたかしー!
はると

はると

録画やからそれ以上観れてなくてわかんないけど、朝イチの最初のとこで博多華丸・大吉の隣に岩男いたよね笑
AMY

AMY

お国のためね まぁ、ある意味官費で賄われてるのならしょうがないかもだけど… 上下関係が厳しすぎる 意味をなさないただのいびりも入ってるでしょ 共亜事件!やっぱり『虎に翼』?
もずめ

もずめ

寮生活トイレ待ってなきゃいけないの意味わからんね…。 うさこと同じ部屋なのがまだ良かったか。 たかしはやっと本音を話せた!
タロウ

タロウ

のぶが晴れて師範学校に入学した! 覚悟を述べよのシーン辛い〜〜😢 時代が時代なので、お国のために滅私奉公が原則なんだよな。2年間リタイアせずに学びきれるのか..!? たかしは、やっと胸の内を吐き出せた!柳井家はきっと全力サポートしてくれるだろうから、大丈夫や! そういえば、共亜事件って寅子のお父ちゃんが捕まってしまったあの共亜事件か..?
サムカワ

サムカワ

寮生活大変だ…… そしてたかしは自分の人生を見つめ直す。 千尋は本当に良い弟やき。
さち

さち

正座しなおすたかし こんな自分が嫌になるんだよ! 何で生きてるのか分からないんだよ 俺は! えいぞ〜 兄貴 どんどん吐き出せ このまま何もしないで死んでいくのかと思うと 怖くて 夜も眠れないんだよ
sinimary

sinimary

2025/4/28
SHOTAくん

SHOTAくん

わぁ...のぶ大変だ... 昔だもんなぁ。上下関係が今じゃ考えられないぐらいの時代だもんなぁ... 嵩ぃ言えたじゃねぇか〜泣 実は千尋くんによる計略で「俺が兄貴の本音を聞き出すから2人はそこで聞いてて」とかだったかもしれんなぁ。
みや

みや

先生も先輩も怖い…大丈夫かな。