あんぱんの79の情報・感想・評価

第16週「面白がって生きえ」 (第79話)
おっさん

おっさん

釜じい…逝ってしもうたんか…😢 それにしても、結太郎さんのハット似合ってたなぁ…
サンライズ

サンライズ

豪ちゃんが帰ってきて石屋をなんとかしてほしい。
サムカワ

サムカワ

大人になるとこういう時にしか家族全員揃うってことがないのよねぇ。切ないよねぇ。。
zzZ

zzZ

うわーーーん悲しい ラストの演出って旅立ったってことだよね… でも一人ひとりにちゃんと言いたいこと伝えられていい最期だったのかなーー🥲
sinimary

sinimary

2025/7/17録画
naomi

naomi

三人揃って朝田家に戻ると、釜爺は仕事をしていた。 くら婆、月刊かつお、くじらじゃき。 釜爺、肺のほうが大分弱っているらしい。 釜爺はのぶ、お前はどうしたい? 結太郎、女も大志を抱けと言い残して、先に逝ってしまった。 千尋くん、とはラジオのことね。 嵩が朝田家に訪ねて来た。 釜爺は嵩に、お前の漫画はくだらんのぉ、けれども面白い。 のぶは嵩に、釜爺のために漫画を描いてと頼み、釜爺が笑って漫画を楽しむ様子が見られて良かった。 釜爺は皆んなに、自分の思いを伝える。 石屋は自分の代で畳む。 この家に縛られたらいかん、面白がって生きろ。 女こそ大志を抱け。 のぶは長女だ、しっかり頼むぞ。 結太郎、知ってるか?のぶの大志が何処にあるのか。 これからは遠慮なく大志を貫いて欲しい。 お前を待っている人が居たらそこに向かって走れ。 助けたい人がいるならどれだけ遠くても走って行け。 子供の頃から、のぶはそういう子、なりふり構わず走れ。 間違っても転んでも良い、それも全部面白がって生きろ。 のぶ、釜爺の孫で良かった。 蘭子、面白がって生きる。 メイコ、面白がって生きてる時は歌っている時。 釜爺、よさこい節が聞きたくなった。 息子の結太郎が先に逝き、残された家族の大黒柱として、三姉妹の父親代わりとして、ずっと頼りにされ頑張って来た。 だからこそ悩み、息子に問いかけながら、思いを皆んなに伝えられて、本当に良かった。 釜爺、ありがとう。
わかな

わかな

のぶの大きな瞳からこぼれ落ちる涙が綺麗すぎる🥲🥲
ゆず

ゆず

釜じいの言葉に下を向いて聞き入るくら婆の、浅田美代子さんの演技がすごく良かったです😢 そして釜じいの最期の微笑みは(まだ諦めて無いけど😣)豪ちゃんに会えたのかな?、、それとも息子が立ってたのかな、、 幻想的だけどすごく哀しい、心に残るシーンだった
蒼空

蒼空

面白がるって努力と能力もいるね。 どんな状況も面白がるのは難しい。 釜次には孫というより子供たち のぶ また、「嵩」と呼び捨て ビジュもセリフも強いキャラなんだからキツいと感じる。カジュアルさや、先駆性とか男女関係無いとか表したいのかわからないが、みんな嵩くんと呼んでるの だから、「自分は特別な幼馴染」感を出さずあえて過去仲良しとして今は「嵩さん」ぐらいは言えぬものか。
マーフィー

マーフィー

ヤムさんと会えんままいってまうんか...? 最後にあの2人の関係性がまた見たい
ゆうき

ゆうき

かまじいーよさこい😹
Emma

Emma

釜じい、まだだよね?とか思ってたけど、最後のはそういうことなんだよね…。悲しすぎる🥺
Arcsan

Arcsan

釜爺逝く 釜爺の最期の言葉はのぶにどんな未来を描かせたのか?
T5UKASA

T5UKASA

20250717
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

釜じい… 最後まで前向きな言葉をありがとう😢
ふみさん

ふみさん

よさこい よさこい♪
のんこ

のんこ

かまじぃ〜!!!!!!
こっこ

こっこ

釜じいにとって、大切な大切な孫たち3人。その3姉妹が揃って見舞うのは、釜じいにとって、なによりの元気だったのでは。 最晩年の、釜じい。石屋を営んだプライド。豪ちゃんを教えた志。 崇たち兄弟を見守ったやさしさ。 崇も釜じいをお見舞いにきて。。。 で、そこでは崇呼びになるのはなして??? 若松さんやからね??? とどうしてもつっこんでしまう。 よさこいに見送られ、釜じい、旅立つ。 きっとあの世には、結太郎さん、豪ちゃん、千尋くんらあおるけえ、寂しくないよね。 釜じいを送って、のぶたちのこれからが描かれるのかな。
SHOTA

SHOTA

釜じいが千尋くんがくれたラジヲに向かって「なんで海軍志願したんだ?」と想いを吐き出すシーンでは視聴者として同じ気持ちを抱えてるから泣いてしまった。 釜じい逝ってしまった...。 やむおんちゃんが戻ってくるまで耐えてほしかった...泣
spoon

spoon

「千尋君つけてくれ」ラジオ📻になったのね のぶに依頼され、釜じいの為に漫画を描く嵩📝朝田家の日常の風景✨ 「大志を貫いて欲しい。 おまんを待っちゅう人がいたら、助けたい人がいたら、どればぁ遠くても、転んでも走っていけ。 それも全部、面白がって生きえ」。 遺言しっかり言えて、三姉妹のよさこい節を聴きながら、心の中で踊りながら亡くなったのね〜。
かりん1

かりん1

釜じいは肺がかなり弱っていました 崇も駆けつけてきて釜じいの為にあんぱんの漫画を書きました🚩 じいは薪先生から誘われている話を聞いて... ◉女子も大志を抱きや!! のぶには... ・おまんを  待ってる人がいたらそこに向こうて走れ!!🏃‍♀️‍➡️ ・おまんが助けたい人がいたらどんなに遠くても走って行け!!🏃‍♀️‍➡️ ・なりふり構わず走れ!!🏃‍♀️‍➡️ ・間違うても転んでもええそれも 全部 『面白がって生きえ!!』 釜じい..踊りながら逝ったのかな? 朝から大泣き😭
melody

melody

まるっと釜爺回でしたね〜。 面白がって生きえ。 大志に向かって走れ。 困っている人の元へ走れ。 のぶの背中を押すような釜爺の言葉でした。 嵩の描いてくれた漫画、宝物だなぁ。 粋なラストシーン。 向こうで豪ちゃんと会えるといいな。
Sankawa7

Sankawa7

嵩が書く、釜爺の漫画泣けた どう考えても🚩だったけど、じっくり1話かけて釜爺の旅立ちを描いてくれた。 三人娘によるよさこいも良かったな。
じゃりん小鍋

じゃりん小鍋

『女子(オナゴ)こそ大志を抱きや』深い深い言葉 だから、アンパンマンの歌詞は子どもより大人にグッとくるのかな ふっと冠った中折れ帽子が似合うイケオジ、吉田鋼太郎
ゆゆ

ゆゆ

嵩が釜爺を漫画に描くときにパン窯が映ったのが心に沁みた。はっとした。 釜爺が石屋を畳むって言った瞬間、私の頭に浮かんだのは豪の顔だった。 「面白がって生きえ」はやっぱり釜爺の言葉だったんだ。 最期に家族のみんなそれぞれとお別れできて幸せだったのかな。釜次と結太郎、父と子の最後の会話。 屋村は明日なのね..間に合うのかな..。 間に合って、間に合ってよ、釜爺の最期に。