あんぱんの101の情報・感想・評価

第21週「手のひらを太陽に」 (101)
嵩(北村匠海)の詞にたくや(大森元貴)が曲をつけた「手のひらを太陽に」はヒットするが、嵩は漫画家として壁にぶち当たっていた。そしてのぶも、社会の壁にぶち当たる。
どど丼

どど丼

もう1964年!? 「手のひらを太陽に」、アンパンマンが生まれるより全然前なのか。くぼしのすんげえ憑依力に慄いてる。そして時系列はめっちゃ飛んでる?
teatrocaminante

teatrocaminante

登場人物が一気に絡み出したな 崇もやーーーっと動き出した それにしても久保史緒里のこの絡み方エグいな
Th

Th

蘭子が向田邦子っぽくなってる!
ヒジィアレン

ヒジィアレン

たかしのお母ちゃん良いなあ〜 絶対という言葉 八木さんの家族の運命 なんのために生き残ってきたのか 八木さんと蘭子の話が進展かな?
サムカワ

サムカワ

あきらくん!立派になって! のぶさんは常に時代に翻弄され続けてる存在なんだね…。軍国主義に染まり、働いても「女性は〇〇だから」でクビになり。 ここまで革命を起こさない人を主人公に置くことの重要性。本作の肝なんだろうな…。
zendra365

zendra365

#あんぱん #101話 #今田美桜 #北村匠海 昭和39年(1964年)春 名曲「手のひらを太陽に」誕生! 小学校で習ったな~ 白鳥玉恵(#久保史緒里) 目力強っ!!(笑) そして八木さん(#妻夫木聡)、会社創設おめでとう! アキラめっちゃ大きくなってるんだけど 10年くらいは経ってるってことよね? しょうがないけど大人たちは老けないから変な感じ笑 崇は漫画家として壁にぶち当たり のぶは女性だからという社会の壁にぶち当たる… 崇との間にも壁を感じるけど大丈夫か?
アニ

アニ

たかしさん呼び
サンライズ

サンライズ

「手のひらを太陽に」あらためて、いい歌詞だなと思いました。
眼鏡の錬金術師

眼鏡の錬金術師

八木上等兵はビジネスの才能も発揮。
walnutspaste

walnutspaste

繋がるって大事だね
cmmw

cmmw

えっこれは嫉妬〜〜
jkojunjun

jkojunjun

のぶがクビになってしまった。 のぶにとって不運な時代。 悲しい😢
たけのこのこのこ

たけのこのこのこ

打ち合わせがある!って嘘をついていた嵩に本当の打ち合わせがたくさん入るようになった👏 久保ちゃんと匠海くんが共演している!!って一瞬喜んだ!けど白鳥玉恵さんがクセ強キャラすぎた、、!笑 嵩さん呼びはたしかにまずいよね。のぶちゃんクビになっちゃったタイミングで嵩さん呼びしてるところに遭遇するのはかわいそすぎる。
sinimary

sinimary

2025/8/18放送 2025/8/18録画
👁️八木さん&蘭子ウォッチ👁️ 八木さん、蘭子がサンリオのような“ほわんほわん”としたものではなくて、厳しい大人の出会いと言う気がして好い。
だいふく

だいふく

自分にしかできないことをするのは辛いか?それでも漫画は書けよ、と崇に放った八木さんの言葉が良かった。 崇の作詞した「手のひらを太陽に」がヒット。 本曲がやなせたかしさんの詩とは、あんぱんを見て知ったよ。 のぶちゃん、またも失業。当時の時代を表してるねえ。 二人は何歳なんだろうと思ったら、もう40代なのねえ。(あんぱん関連の記事を見て推察)
T5UKASA

T5UKASA

20250819
AMY

AMY

アキラくんが成長して、お世話になった八木さんの会社で働いている! 宣撫班で一緒だった上官!も一緒 昔は寿退社が当たり前だったから、のぶのようにいつまでもいるのは許されなかったのかぁ…
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

ファイティングやない笑笑 崇のルックがやなせさんに近づいてくね。 成長著しいアキラ() のぶ肩叩かれる… 玉恵のクセの強さが炸裂してる。
手のひらを太陽にの歌詞が完成。作曲を頼む。「手のひらを太陽に」はアニメピンポンのラストに流れるバージョンで泣いてしまう。 ファイティングやない!ええやないか。結局舞台構成のお仕事も引き受けてしまう。 フリーは仕事がキレると困るので受けるだけ受けると聞いたことがあります。 八木さんは順調に成功してるな。蘭子ちゃんもフリーランスか…八木さん厳しいダメ出し。漫画は書き続けろ。 若い歌手が家に来ていてたかしさん…許さん。今日クビになりました。たかしさん、そうじゃないのよ。
灑絵子

灑絵子

やなせたかし先生、のぶさん、ありがとうございます。今日、アンパンマンのおかげで子どもをチャイルドシートに乗せることができました。オムツをかえても外であやしてもチャイルドシートを拒否の1歳児。でも危険なのでチャイルドシートに乗せずに運転することはできません。家へ帰れなくて困っているところ、アンパンマンの動画を見せたら我が子はチャイルドシートに乗りました。間違いなくアンパンマンは子どもを救っていると思います。そして親も助けてくれています。
naomi

naomi

歌詞を書いてみた嵩。 いせたくやさんが曲をつけて歌うと、嬉しそうに見つめて、楽しそう。 「手のひらを太陽に」みんなの歌からヒット。 仕事も忙しくなり、ファイティング柳井と呼ばれる嵩。 歌手の白鳥玉恵さんと喫茶店で打合せ。 やったことない仕事を頼まれて、断るつもりが、断れない。 八木さんの新事務所訪問。 会社設立の御祝を届けると、ガード下のアキラくんが成長して働いていた! 宣撫班でお世話になった粕谷さんもいた! 蘭子がフリーランスとなって、ビーチサンダルの広告文を書いていた! 相変わらず厳しい八木さんの駄目出しで、また書き直し。 八木さんに、漫画は描き続けろと言われる嵩。 他の締切に追われて、なかなか漫画を描けないでいた。 漫画家として壁かぁ。 のぶは、会社をクビになってしまった。 仕方ないと言いつつも、落ち込んでいる様子。 自宅に帰ると、嵩と白鳥玉恵さんが打合せしていた。 親しそうな雰囲氣。 白鳥玉恵さんに、速記も出来る才女で職業婦人なんて立派だと言われるが、今日、会社をクビになりました、泣いてしまいそうなのぶ。 嵩は、今までは苦労かけたけど、今度は僕が頑張るから。 のぶは、苦労なんて一度も思ったことはない、そう呟く。
Emma

Emma

ファイティングたかし笑 たかしに似合わないあだ名だけど頑張ってる証拠だー! あの有名な曲がサラッとできあがってた笑 八木さん会社設立!ビーチサンダルが売れたのね🩴✨あきらくんめっちゃ大人になっててびっくり!!!周りのみんなは一体何歳なの笑
あいうえお

あいうえお

8/18放送 8/18
たくろう3206

たくろう3206

彼女を善人として描いてほしくない
おっさん

おっさん

メイコ達の子どもデカくなるの早いな😂 ファイティングやないw 某ボクサーかよ🥊 八木さんついに会社立ち上げたのか💨 ガード下のアキラだけじゃなくて、宣撫班の粕谷までおるとは😳戦争は終わっても、縁が続くなぁ 蘭子はフリーのライターで活躍かぁ✒️ これからどうなっていくんだろう、蘭子… 白鳥玉恵なかなかにクセあるなぁ… 早速ちょっと嵩とのぶの間を引っ掻き回してるし💧 本人は無自覚なんだろうな… 自分の旦那が、自分よりも若いよくわからん女から「嵩さん」なんて呼ばれてたら「は?😦」だろう… のぶが「嵩さん」呼びしたのは随分後だったのに 嵩とのぶ、なんだかまたすれ違っていきそうな予感しかない…
おかか

おかか

嫉妬しちゃうよねー
こっこ

こっこ

おっ?この人はぐいぐいというか、なんかこう、図々しいというか。。。白鳥玉恵さん? ほう。、。?人気歌手なのね。 と、思って拝見してたら、手のひらを太陽にを歌ってる?! ということは、史実では宮城まり子さんの役? 宮城まり子さんは後年、「ねむの木学園」の理事長、園長をされていたということはよく知られているけれど、歌手や俳優でもあったんですよね。 リアルタイムでは知らないけれども。 そして戦災孤児だったアキラが大人になっていて、じわーっと涙が。 ちゃんと進学できたのかな、養子とかになれたのかな?って。 あした、いろいろわかるかなあ
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

手のひらを太陽に🎶 仕事忙しくなる。 衣装デザインはさすがに... 八木は会社をたちあげる。 懐かしい面々がちらほら。 蘭子もフリーランスとしてやって来る。 漫画のことをちゃんと言ってくれる 八木さんすてき。 締め切りに終われ描く時間がない。
蒼空

蒼空

のぶ 髪を巻いてるのに縛ってしまいカールは? あ、少しふんわりしてる? というか変わった髪型だわ。 変わった髪型といえば ケンちゃんの後ろ髪ナガオ ゲットワイルドでどこまで伸びるの?ムッシュかまやつみたいだわ。 冒頭 大森さんの歌唱 ありがとう。 久保史緒里の推しの強さが「世間知らズ」にさおりもたいで笑った。 八木さん 会社が大きくなって と思いまきや 蘭子と八木さんが いい感じ 気になるん 肩たたきされ退職ののぶ 40代後半ぐらいだろうか 人脈が命、のぶならなんとか仕事はあるよ、、、、。難しいか、、、。 アキラくんが礼儀正しい大人になってる。 やなせたかし著「あんぱんマン遺書」で、白鳥玉恵のモデルは宮城真理子とわかりなるほどなるほど。 “「やなせさん、お願いしたいことがあるんや。きてくれへんか。クルマをまわすからうちへきてほしいんや」 まり子さんは独得の甘えるような声で言ったので、ぼくはたちまちフラッとしてしまった。” 宮城まりこは高齢になってねむの木学園からしかよ知らないので若い時はなかなか魔性だったんだなあ。