あんぱんの103の情報・感想・評価

第21週「手のひらを太陽に」 (103)
嵩(北村匠海)は健太郎(高橋文哉)に頼まれて「まんが教室」という番組に出演することに。第一回の放送日。緊張する嵩を、のぶ(今田美桜)はテレビの前で見守るが…。
どど丼

どど丼

嵩の過重労働、北村匠海本人に重なって来た😂 一見平穏だけど、結局のぶのような既婚女性が家に入らなければならない社会の不条理、心痛だ。
ヒジィアレン

ヒジィアレン

無理です、すみません! ファイティングやないくんw たまご食堂
サムカワ

サムカワ

戦地でのあの経験。 アンパンマンへの布石。
アニ

アニ

たかしがNHKにでてる
zendra365

zendra365

#あんぱん #103話 #今田美桜 #北村匠海 崇のNHK番組「まんが教室」スタート! 筆で描いてるから、炭垂れ垂れだなw そして久しぶりコン太(#櫻井健人)登場! あの強烈だったゆで卵のシーン、 今に繋がるとは思わんかったなあ😌 のぶの実家が「たまご食堂」としてオープン!
眼鏡の錬金術師

眼鏡の錬金術師

テレビの仕事を持ってくる健ちゃん。 のぶの実家でたまご食堂がはじまりそう。腹が減ってるやつには食わせる、サンジの精神。
たけのこのこのこ

たけのこのこのこ

たまご食堂ひらくのね🥚 他のお仕事の依頼が多く、なかなか漫画が描けない嵩、、
もずめ

もずめ

わざわざラジオ運ぶためについてきてくれたのかと思った(笑) 朝田家広いし食堂になるといいね! たまご…あのシーンは忘れられない こんたがんばってね のぶ長年続けた職がクビになり、自分だけ何してるんだろうってなるよね
ruuuriyo

ruuuriyo

姪っ子を見つめるのぶに、崇と姪っ子が話す姿に、子どもたちとテレビ番組に出る崇を見るのぶの姿に、とにかくのぶの眼差しが切ない、、、 お母さんも蘭子メイコも頑張ってる中、自分は、、、と思うのぶ。
サンライズ

サンライズ

たまご食堂…戦争体験やひもじい体験は、人のこころを豊にする場合があるのかも知れないですね。
hana

hana

苦しくても続ける努力
おちゃ

おちゃ

えー😵‍💫 あの苦しいゆで卵シーンを また見るとは…😵‍💫 視覚も 聴覚も 忘れられないシーン
めい

めい

しゃいしゃいᴖ.ᴖ カバ怖いよ
walnutspaste

walnutspaste

文哉の髪型 エース? なんで?ってエースが 一番思ってるのでは?
二瓶ちゃん

二瓶ちゃん

私「こんた、誰それ???」 回想でやっとわかる。 のぶのどことなく漂う不甲斐なさをフォローできるのは母だけだとは思うけど、わざわざ食堂の話をする尺の余裕あるんだろうか、
マーフィー

マーフィー

しゃいしゃい!ええなあ 江口のりこの演技が見事すぎる。 ちゃんと演技で老けてる。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

まんが教室📺たんぽぽの根っこを 食べていた話、あらためて...😢🥚
cmmw

cmmw

ゆでたまご😭
ふみさん

ふみさん

あのゆで卵のシーンは 忘れられない
チャトボール

チャトボール

まんが教室は、1964年から1969年に放送され、立川談志と共演した。
おかか

おかか

しゃいしゃい! たまご食堂🥚 戦地の茹でたまごのことを忘れないようにしないとね
Emma

Emma

たかしの絵描き歌ツボった🤣🤣黒いのダラダラたれてて怖いよ笑 こん太がはたこママと一緒に!たまご食堂楽しそう🥚💛
naomi

naomi

「まんが教室」 テレビで子供達にまんがを教える、無理だと断る嵩に、面白そうだとのぶ。 結局は断れず、分かったよやってみる、仕事を請ける嵩。 しゃいしゃい。 初めての生放送で緊張している、嵩先生。 メイコの子供達にも面白がられ、笑顔で楽しそう。 電話で高知の母、羽多子さんと話す三姉妹。 東京に誘うと、顔が見たくなった、行くわ! 御免ください、羽多子さんはもう一人連れて来た、コン太! 千尋くんが譲ってくれたラジオ! これは此処に置いていたほうが良い、羽多子さんの気遣い。 そして、御免与町の朝田石材店と朝田パンのあったあの場所で、食堂を始めたいと話すコン太くん、一人では決められないと羽多子さん。 賛成するのぶ、頷く嵩。 食堂の名前は「たまご食堂」 戦争中の苦しい思い出、忘れられない。 コン太くんは、あの時の恩返しをしたいと考えていた。 羽多子さん、私が手伝うわ! 蘭子もメイコも賛成してくれた。 昔みたいにパンを焼いてみたら。 実は何度か焼いてみたが、やむさんの味にはならない。 のぶは、皆んなは凄い、偉い、お父ちゃんに言われたとおり、でも私は何をしていたのだろう。 そんなことは無い、皆んなに言われるが、のぶはどう思っているのだろう。
おっさん

おっさん

けんちゃん、その襟足どうにかして… しゃいしゃい!って絶対アドリブだろ🤣 まんが教室って聞いて、「お笑いまんが道場」を思い出してしまった私はどうしようもなくおじさん べちょべちょの墨で描いたカバオにしか見えない絵描き歌のカバは何気にホラーだった🦛 コン太生きてたんかワレ!闇市からおらんくなって、一体何してたんや たまご食堂…その名前を聞いて、戦地でのこと思い出したよ🥚 あの時のことは、忘れられないよね…コン太なりの恩返しでもあり、罪滅ぼしでもあるんだろうな…胸がジーンときた 波多子さんもお元気そうで👵🏻でも、何歳設定なん? ヤムおんちゃん、たまに名前は出てくるけど、どこで何をしてるのやら…松たか子との新婚生活が忙しいのかな🥲 嵩が作詞やテレビで活躍する一方、のぶの胸の中には色々な葛藤があるようだけれど果たして……
あいうえお

あいうえお

8/20放送 8/20
KAZ

KAZ

このドラマの嵩くんは当然そうなんだけど、史実のやなせ氏ってホントに運の良い人だったんだね 戦争では一番安全な任務に就いてたわけだし、復員してからは一目惚れした女を嫁に出来るし、仕事もあっちこっちから発注来るし、晩年に大ヒット作を世に出して90過ぎまで長生きしてさ、まさに成人してからは順風満帆の人生だったんだね 子供は出来なかったけど、理想的な人生じゃないか ハチキンのぶちゃんは完全裏方に回った感じ まもなくあれ←のプロトタイプ登場だな
シネスキじい

シネスキじい

戦争のエピソード出てきたけど 全てのエピソードが 幸せすぎて ほのぼのしてます 平和って良いですね アンパンマンって もっと先なんですよね
ちょび

ちょび

白髪パーマのヤムおんちゃん登場はまだですか?? 相変わらず健ちゃんの襟足が気持ち悪いよぅ(´;ω; `)
スノーウルフ

スノーウルフ

今朝103話視聴しました〜!! 漫画教室か〜!!いいね〜!! ってテレビ出演か!!みんなに見守られてる!! この時の男の人か!!
sinimary

sinimary