おっさんのパンツがなんだっていいじゃないか!の1の情報・感想・評価

エピソード01
第1話
拍手:31回
「お茶は女性が淹れてくれた方がおいしいだろう」 昭和生まれの51才・沖田誠(原田泰造)はそのデリカシーのない言動のせいで家族や会社の部下たち、さらには愛犬のカルロス(こまち)にまで嫌われていた。ワン(怒)! そんなある日、誠は妻・美香(富田靖子)の友人の息子・五十嵐大地(中島颯太)がゲイであることを知る。そしてその大地が、引きこもっている息子・翔(城桧吏)の部屋に入り込んでいる事を……「なんでそんなのが翔の部屋に!」思わず大地を否定してしまう誠。そんな誠に翔が冷たく言う。 「僕は……お父さんみたいな人には絶対なりたくない!」 家族のために頑張ってきたつもりの誠。なのに、家族からは嫌われ、会社でも疎まれ、でも何をどうすればいいのかすら分からない……苦悩の誠に大地が声をかけ―――
コメント39件
ゆき

ゆき

デリカシーのなさに呆れたが、変えていこうとしているところがかっこいい。
ぴ

お父さん以外のアップデートが出来てるのが羨ましい
まるもち

まるもち

原田泰造素直!堅物だけど素直。 申し訳なかったって言える大人。趣味家族なんだぜ? ※新婚祝いにタヌキ贈った事あるわ、、、w
蒼空

蒼空

昭和40年代生まれでも、戦中戦後生まれみたいな感覚の人多いのかしら。原作はLINE漫画でオリジナルではないのか。 現代に沿った倫理観を教えてくれる教育テレビの道徳ドラマみたいなので大変わかりやすい。
hvapp

hvapp

口に出さないだけで誠みたいな偏見の塊みたいな人間ばっかりなんだろうなあやだな 特に「女がいた方が雰囲気が柔らかくなる」っていう変な感覚はもう染みつきすぎてて何がいけないのかも分からない人が多いんだろうな〜。 誠はラッキーだったね、大地くんみたいな人に出会えて。 でも誠も分からないからって拒絶するんじゃなくて、反省して学ぼう変わろうとしてて凄いな〜と思った!こういう古い考えの人たちって自分の意見を正当化するための変な言い訳に必死になるイメージだから
lilas

lilas

そういうドラマだからという大前提の上で、無知を恥じて自分本位な振る舞いを詫びて学ぼうとする姿勢はあるだけよっぽど救いがある👏 実際はそんな見込みのある人が数人いればいい方だと思う。 なぜなら日常において見かけるこういうおじさん達、ほとんどは自分が変わる必要なんて選択肢に入れたことすら無くて謎の我が物顔でこのまま一生を終えていくんだろうな…って雰囲気しか醸し出してない。笑
ちょび

ちょび

近所のケーキ屋が出てきてビビったw
よんもじ

よんもじ

偏見の塊のお父さんが、頑張って周りを理解しようと奮闘していくのが良い。応援。
みか

みか

このお父さん価値観古いけどすぐわかってくれるからいいよね。
ワイC

ワイC

このコメントはネタバレを含みます

うちの家かな?と思った。マジカルゲイっぽいって指摘は目から鱗だった。
イカ

イカ

マジカル・イケメン・ゲイ 演出が安っぽい感じ
れ

カルロスNGカット最高
AI

AI

大地くんがマジカルゲイっぽさあるけど、おっさんがアプデしようと奮闘する過程はもっと見てみたい
ゆ

泰造さんハマり役すぎる! 中島颯太やっと連ドラ出てくれて嬉しい〜〜
すう

すう

普通にいい! うちの父がこの考え方だから。 見てほしいなぁ。
やちえもん

やちえもん

自分が恋愛対象だと勘違いして拒否反応するところ、常々疑問だった。それ以外にも、ごもっともな指摘にスッキリ。価値観のアップデートが必要と受け入れられるところがエラい。歳を重ねると新しいことを受け入れるよが難しいことは実感することがある。
ちょこ

ちょこ

なんか面白かった😂 男性社員がブラを着けてるのを 発見したくだりは笑ってしまった…!えっ?今どき普通にいるのか?!私もそこはタイゾーパパに共感してしまった…!
しょう

しょう

このコメントはネタバレを含みます

こんなおっさんもういないというのは、けっこう思い込みであると思う。 価値観のアップデートは必要だが、感謝を素直に伝えたり、人命を当然のように第一に考えたり、型通りの悪い人ではない。 家族が誠に向ける態度も好き嫌いの二元論にせず、家族内も誠とそれ以外で分かれるようにもなっていない。 キャラは濃いが、リアリティのある感じになっているのはこの辺りの要素が大きいと思う。
あみ

あみ

このコメントはネタバレを含みます

主人公の価値観古すぎてやばかったけど、めっちゃ家族思いなんじゃんって思いました。 結構面白い。
mayu

mayu

タイゾー、学んでくれ、としか言いようがなかった、1人だけ昭和
くー

くー

狸の置き物への指差し確認の理由と土下座に涙が😢
emimoriya

emimoriya

ダメすぎるおっさんですごい。 コンプラギリギリ……アウトなのでは!
ふみさん

ふみさん

お父さん 玄関のたぬきの置物を毎日確認 ケーキを買って帰ったり 家族のこと大切に思っているけれど なんか違う
パスカル

パスカル

おっパン、、、笑 今時あんなZ世代が多そうな職場でこんなにアプデされてない上司がいるか?とは思いつつ、泰造好きなので一応次もみよーかな🩲😕
ケッチャー

ケッチャー

このコメントはネタバレを含みます

結構ビクビクしながら見たし、マイノリティをマジョリティが学ぶための世話係とかしんどい…っていうのは変わらないのですが、職場の人とか、家族が、黙って我慢タイプではなくガッツリ抵抗していくの新鮮…ええやないの〜となっている。アライが増えることの大切さを今日も学ぶ…でも私が担当だったら事故ったことは知りたいてへぺろ
AKARI

AKARI

頑固で頭カチコチなお父さんだけど、ちゃんと家族と向き合おうと努力する良いお父さんだと思う。 家族に無関心な父親より何百倍もマシ。
spoon

spoon

本人は無自覚な固定概念バッキバキの父親 ブラ線透けてるんは性別関わりなくちょっと… BGMも伴ってお父さんの哀愁感半端なくて少し可哀想〜💦 お父さんもなりたくてなった訳じゃないんだよ。そういう世代で生きてきたんだから。 でも理解しようと努力して謙遜で、土下座までして息子に謝るの凄いと思う。それが出来ない大人も多いんだから。 アップデート✨
もうage57

もうage57

原田泰造さんの成長ドラマかな?昭和のおじさんって今の時代は悪なのかな?私は、正に昭和のおじさんですが良い所もあるよ。たぶん。タバコは好きだな。酒は飲まないよ。女はかみさん一筋。息子とは口をきかないな。あまり。でも、このドラマを継続してアップデートする気持ちはあります。あります。
イスコーニ

イスコーニ

今のとこ継続かな
riko

riko

なんか面白くなりそーな予感! 泰造父さんが、ちと昔気質だけど根が素直で家族思いなのが伝わってきた! お母さんとお姉チャンが、翔を大事にしてるのも! 期待大!