アンメット ある脳外科医の日記の1の情報・感想・評価

エピソード01
#01
拍手:252回
1年半前、不慮の事故で脳を損傷した脳外科医の川内ミヤビ(杉咲花)は、過去2年間の記憶をすべて失い、新しい記憶も1日限り、寝て起きたら前日の記憶がなくなってしまう記憶障害に。毎朝5時に起きて机の上の日記を読み、失った記憶を覚え直すことから1日が始まる。現在は、関東医科大学病院脳神経外科の教授・大迫紘一(井浦新)の治療を受けながら、記憶をなくす前の研修先だった丘陵セントラル病院に勤務しているが、医療行為は一切行わず、看護助手として働いている。 そんなある日、アメリカ帰りの脳外科医・三瓶友治(若葉竜也)が新たに着任し、ミヤビが院内を案内していると、急患が運び込まれてくる。患者は女優の赤嶺レナで、検査の結果、脳梗塞と判明。夫でマネージャーの江本博嗣の同意を得て、すぐさま治療が行われることになり、三瓶はミヤビにも手伝うよう指示するが、看護師長の津幡玲子(吉瀬美智子)がそれを制止。三瓶は、治療後、救急部長の星前宏太(千葉雄大)から、ミヤビが記憶障害であることを聞かされる。 治療を受けたレナは目を覚ましたものの、言葉を出すことがほとんどできず、後遺症による失語症と診断。女優として絶望的な状況を目の当たりにしながら、何もできない自分にミヤビは葛藤する。そんなミヤビに、三瓶は記憶障害のことを知った上で、「人手が足りないんだから、できることはやってもらわなきゃ困る」と言い放ち、ミヤビにも医師として診察や診断をさせるよう、院長の藤堂利幸(安井順平)に直談判して…
コメント175件

fromeastocean

おもろ!!
まいまい

まいまい

すごくよかった! あいみょんの主題歌もいい。
面白いわ いいドラマ
七

杉咲花ちゃんのお芝居の涙にはたくさんの種類があって本当にすごいなあと思う
へんてこさん

へんてこさん

めっっちゃいいじゃんか 医療の勉強してるから、勉強になる ちょっと待って、これホント地上波? 若葉竜也最高すぎでしょ 杉咲花ちゃんもよすぎる 意味わかんない全員見ろ
もち

もち

若葉竜也さん、良い。良すぎる。 過去の出演映画とか見ると、あれ、結構たくさん観たことあるなぁっていうのがあるけど、ここまで強く印象に残ってはいなくて、ちょっとここに来て、え?気付いてしまった感? 次回予告にて、若葉さんと天音くんの絡みにグッと来てしまって、これはもう、ちょっとヤバ目かもしれないですね。 (作品としても1話から好印象ですもちろん!) ワンダーウォール、もう一回ちゃんと観たい。
R

R

2024/4/17 テレビにて鑑賞
ttt

ttt

若葉竜也を地上波で観られるとは、、 杉咲花のそばかす、ほんまにありがとう
Serina

Serina

花ちゃんの演技、やわらかくて力強くて可愛くていつも泣きそうになる
ERI

ERI

いいドラマが始まったなぁ。キャスト最高やん
イナグ

イナグ

久しぶりに民放ドラマ1話目からダバ泣きした 若葉竜也の眼にやられる…
オトギバナナ

オトギバナナ

「つよい患者は忘れません」 今日しかない脳外科医、杉崎花と、帰国した脳外科医、若葉竜也。花ちゃんと若葉くんが魅力的、この2人みれるだけで惹きこまれる。 医師の話であり患者の話。手術がキーポイントではあるが「もっと総合的」に患者と寄り添う。私はまだ医者なのだろうか。あなた医者ですよね。 アラタ、天音ら、脇もがっちり。初回の風間くんも良いな。で、野呂ちゃんも出てるじゃん、頑張ってるな、嫌いじゃないよそういう女。
walnutspaste

walnutspaste

苦手な人いて 無理
マッシュポテト

マッシュポテト

杉咲花ちゃん大好き。🫶 そばかすかわいい。スタイリング良い~。 そして若葉くん…!!😭 良すぎる…!マジ結婚。 この2人の雰囲気もツボだし サブキャストも◎ キャスティング天才👏 でも最近父が脳梗塞したので ちょっとつらかった… 前より医療ドラマがリアルに感じる…。
minori

minori

超実力派を揃えていて満足感あり。手術シーン苦手だけどそれ以外が気になりすぎるから見ます。 杉咲花ちゃんの声がいいです。吉瀬美智子さんが今回は冷静キレキレ系で、それも意外と良いかも。
Sho

Sho

杉咲花と若葉竜也が良すぎる! 1話目から泣けました
ちょこ

ちょこ

杉咲花さん、そばかすってホンモノ?この薄い素肌感がとてもとても良い!!!作品ともマッチしてます
hkr

hkr

メメントの希望有りver..... 杉咲花と若葉竜也、なんて信頼出来るコンビでしかない〜毎週たのしみ
酒井達也

酒井達也

ミーハー心に負けてみた
りょう

りょう

何だこの実力派だらけのドラマは!杉咲花と若葉竜也の市子コンビ。 前向性健忘っていうと、「今夜、世界からこの恋が消えても」を思い出す。寝ても忘れない手続き記憶。最後のインスタライブのシーンは流石に涙出ました。
BLUE

BLUE

映画みたいな質感のドラマ...豪華キャストだし、良作の予感しかない 三瓶先生、良い。 花ちゃんと若葉さん、共演多いな〜
なかじ

なかじ

むちゃおもろい
N

N

最適最高キャスティングすぎる。 とてもいい。ただただとてもいい。 最高だーと思ってたところにあいみょんの声がきこえてさらに最高だー!となった。
saku

saku

このコメントはネタバレを含みます

海外の病院から来た腕の良い陰のある医者は、ぶっきらぼうで一見冷たいクールなキャラ設定が相場だと思い込んで見ていたので、ちょっと意表を突かれたことで、興味がわく。 最近は特に同じ俳優ばかり連続起用されているので、キャスティングにも新鮮さを感じられるのが、高評価のポイントになってるかも。 ストーリー自体は、そこまで新しさはない気もするが、今後に期待。
b

b

このコメントはネタバレを含みます

普通に良いドラマだなぁとは思うけど、何箇所かノイズがあるのと一話完結的なパッケージングされたお手頃さが良くも悪くもテレビ的
mk

mk

市子観たばっかりなのでこのコンビ嬉しい そしてロケ地私の親知らず抜いた病院!!びっくり!!
みりん

みりん

このコメントはネタバレを含みます

「私たちはやれる」「変身!」 自分自身や大事な人に対してかけたい言葉だなと思った。 「〇〇だから出来ない」って諦めたり決めつけたりしがちだけど、物事をたった一面だけで判断しないで違う見方をすることによって勇気や希望が持てるのかもなと感じた。
emimoriya

emimoriya

ほぉぉぉぉ、三瓶先生、無愛想でやなやつーと思ってみてたけど根はめっちゃ優しそうじゃん 今後楽しみ。
楽太郎

楽太郎

ほぼ杉咲花さんと若葉竜也さんの二人芝居。集中して見れた。記憶のない脳外科医、葛藤や悩みがあっても翌日に持ち越せず、でも残した文章で残しているので冷静に判断できる。すごい。サブプロットの言語障害の女優のエピソード、ラストのインスタライブでちゃんと泣けた。いいドラマでした。