アンメット ある脳外科医の日記の1の情報・感想・評価

エピソード01
#01
拍手:253回
1年半前、不慮の事故で脳を損傷した脳外科医の川内ミヤビ(杉咲花)は、過去2年間の記憶をすべて失い、新しい記憶も1日限り、寝て起きたら前日の記憶がなくなってしまう記憶障害に。毎朝5時に起きて机の上の日記を読み、失った記憶を覚え直すことから1日が始まる。現在は、関東医科大学病院脳神経外科の教授・大迫紘一(井浦新)の治療を受けながら、記憶をなくす前の研修先だった丘陵セントラル病院に勤務しているが、医療行為は一切行わず、看護助手として働いている。 そんなある日、アメリカ帰りの脳外科医・三瓶友治(若葉竜也)が新たに着任し、ミヤビが院内を案内していると、急患が運び込まれてくる。患者は女優の赤嶺レナで、検査の結果、脳梗塞と判明。夫でマネージャーの江本博嗣の同意を得て、すぐさま治療が行われることになり、三瓶はミヤビにも手伝うよう指示するが、看護師長の津幡玲子(吉瀬美智子)がそれを制止。三瓶は、治療後、救急部長の星前宏太(千葉雄大)から、ミヤビが記憶障害であることを聞かされる。 治療を受けたレナは目を覚ましたものの、言葉を出すことがほとんどできず、後遺症による失語症と診断。女優として絶望的な状況を目の当たりにしながら、何もできない自分にミヤビは葛藤する。そんなミヤビに、三瓶は記憶障害のことを知った上で、「人手が足りないんだから、できることはやってもらわなきゃ困る」と言い放ち、ミヤビにも医師として診察や診断をさせるよう、院長の藤堂利幸(安井順平)に直談判して…
コメント176件
楽太郎

楽太郎

ほぼ杉咲花さんと若葉竜也さんの二人芝居。集中して見れた。記憶のない脳外科医、葛藤や悩みがあっても翌日に持ち越せず、でも残した文章で残しているので冷静に判断できる。すごい。サブプロットの言語障害の女優のエピソード、ラストのインスタライブでちゃんと泣けた。いいドラマでした。
まろ

まろ

キャストがマジで最高、映画俳優の若葉竜也も良いけどドラマの若葉竜也も良いね🥺なんかすごい可愛い🥺🥺🥺花ちゃんほまに演技上手すぎ
悪い意味で、また明日にはリセットされる記憶の話? 良い意味で、また杉咲花? … と思ってたら、脳外科医か!杉咲花に若葉竜也か!市子じゃん💕 内容もただでは済まない展開のようだった!
しまうま

しまうま

市子コンビじゃないか!キャスト良すぎる。
RIRI

RIRI

野ブタの時の印象しかない若葉竜也がこのドラマ、しかもめっちゃ喋る役貰ってて、なんか下済みというかやっとかあ…って感じやっと出てきたかあじわじわと…嬉しく思った 記憶が1日で消えてしまう、映画の「今夜、世界からこの恋が消えても」を観ていたのでこういう症状があるのを知ってたけれど、再度考えてもきついだろうなあと感じる 女優で失語症はなかなか苦しい 全キャスト演技上手だから安心して見れる 三瓶先生がみやびちゃんに対して優しすぎるなと思ったら最後の写真は怪しい
em

em

三瓶先生すでに大好き 手術シーンは見れないけど今期イチになりそう
do

do

久しぶりに花ちゃんのドラマ!見れる!嬉しい!髪型、そばかす、とっても可愛い!
ベイ

ベイ

「明日へ繋げる。」
ユウナ

ユウナ

市子のふたりだ^ - ^ 若葉竜也もいいし天音も井浦新もいい…
し

記憶が1日で消えてしまう設定は「今夜、世界からこの恋が消えても」で抜群に活かせていたので、このドラマはどう超える活かし方してくるか大きくハードルが上がってる。 男性俳優陣好きなメンバー。
azusa

azusa

Twitterの反応も、若葉竜也のインタビューも見ずに1話観れば良かったなあ、、 若葉竜也のことを「映画大好き俳優」として位置付けすぎている私がよくないのだが、それでも、今までドラマに触れてこなかったからこの機会にたくさん観たら・・・っていう彼のインタビュー読んで、やっぱり彼が映画側に傾いてる感じが伝わってきてなんだかなあという感覚があって でもそんな若葉竜也を起用することで新しい作品を作ることがアンメットの狙いだろうし、引き続きたのしみたい
cmmw

cmmw

まじ泣ける
N

N

三瓶先生…
Lily

Lily

1話から泣いてしまった。 人生を諦めない人たちの話、 もうこのドラマに出会えて幸せ。 どのキャラクターも素敵でどんどん惹き込まれる。 「障がいのある人は人生を諦めていいと思ってるんですか。」 「俺は諦めたくないよ。こういう俺たちの人生を。」「私たちはやれる。」「変身。」 「強い思いは心が覚えてる。」
おさ

おさ

このコメントはネタバレを含みます

うわ〜好き!めっちゃ好きこのドラマ! 花ちゃんの語り口調が心地良いし、若葉竜也の冷たいけどちゃんと気にかけてくれる感じがとても良い。 音楽も素敵だし、何よりキャスト陣が絶妙で「まじか〜!この人も出てるんだ!」の連続だった😌 私の中で、今期1番の推し作品になりそうです🫶🏻
かのんまる

かのんまる

待って?杉咲花の髪型似合いすぎてない?!?!私もこれにしようかしら?!?!!!?!!記憶に障害がある脳外科医行ってなかなかハードな話、、、 はいほんで自軍から出演、尾崎匠海です、どうか視聴者の皆さん尾崎匠海をよろしくお願いします、、、! うわああああ井浦新今回もかっこいい〜!!丁寧な暮らししてる感じ井浦さんっぽい!!!けど今回もしっかりした役なんやなあ笑笑そのイメージよなあ〜〜ってかおラブと大河とアンメット同時並行で撮ってる井浦さんって、、何者、、天才、、?! 医者とは何かっていうのが主題かなーと思いきや、障がいがある人がどう社会で活躍するかっていうのが一番の主題かも、 千葉雄大がキュルンキュルンな役じゃないの珍しい気がする、笑笑 みんな演技うますぎて素直な気持ちで入り込める!!良いね!
金宮さん

金宮さん

キャストが豪華すぎて、小市慢太郎さん出てきたあたりでどんだけだよーという謎の笑顔が出た。 次回への引っ張りもとても気になる感じ。 クールな若葉竜也さんは意外とはじめてだったかも。
あんちゃん

あんちゃん

びっくりした!若葉竜也! 全然知らなすぎた自分を恥じた( ; ; ) 杉咲花が直接出演交渉しただけのことはあるわ。 おちょやんも市子も全く観たことないけど、すごい演技の相性良かったんだろうに。 相乗効果というより化学反応? 今回はさすがの井浦新もひねくれイケメン卒業で、悟りイケオジに昇格かな?でもそこがずっしり安定してるからこそ、若い2人が更に輝きを増してるっていうか。 ドラマの内容もすごく良くて、これはアンナチュラルレベル狙えるんじゃ?
ふみさん

ふみさん

なんか変なの来た けど 三瓶先生すごく良い! 記憶が無くても あなたが積み重ねて来た努力は 身についている 昨日を憶えていなくても あなたが生きて来た日々は 確かにある ミヤビと三瓶先生 過去になにかあったのか? これからが楽しみ
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

このてのものはあるけど 観てすぐ当たりだと。 おもしろかったー。 とまらなくなる。 医者なんだね。 毎朝読むの大変。 脳梗塞こんな風にゆがんで聞こえるんだ。 写真撮っていいですかいいですよ(早w) グミのくだりとかw 手術前に主役の仕事なくなった…と。 言うタイミング… 医療とは総合的なもの。 記憶は毎日リセットするが 手術の補助できた!
もうage57

もうage57

わたしが杉咲さんの立場なら全てを捨てて親元に逃げ帰そう。すごいよ。逃げないのは。
モンブラン

モンブラン

杉咲花ちゃんが脳外科医?はさすがに無理ではと思いつつテーマは別にあるようなので視聴。皆でフォローしつつプロ集団である事、医療面とみやび本人の再起の日々に色々と考えさせられそうです。とても良い空気。お約束の病院経営云々も出てきちゃうんだろうけど(原作未読)綺麗事だけでは無くでも希望ある物語として期待出来る第一話でした!
snowtree

snowtree

このコメントはネタバレを含みます

足りない部分は周りがフォローすればいい 当然のことです ご自分の絶望が怖いなら仕方ないですね 杉咲花さんも、若葉さんも、すばらしかった
umimi

umimi

医療従事者の掟上今日子。 なんでもないようなシーンで泣けてしまい、しばらく涙が止められなかった。 私のメンタル大丈夫か?😅 たぶんすっぴんの杉咲花ちゃん、難しい役なのに見事に演じていた。 ますます好きになる。 どんな大女優になるのか楽しみ。 若葉竜也くんも、ついこの前までヤンキーみたいだったのに(ごめんなさい🙇‍♀️)、すっかり大人の素敵な役者さんだなぁ。 とりあえず1話は観よう。くらいの軽い気持ちで観たけど、完全に継続決定。 三瓶先生、ミヤビちゃんとどんな繋がりがあるの?
アニ

アニ

記憶を失っても、強い思いは消えない。なんと強い言葉。 前向きになられてて良かった。 医療ドラマは人が亡くなる、病気になる前提で作られるから苦手なんだけど、これは主人公を応援したくなって好きだな。
イスコーニ

イスコーニ

日記か 感謝しないと
ぴよ

ぴよ

「人生を諦めてもいい=これからの人生と向き合う」というメッセージにも期待したい。
小盛

小盛

セリフ、演技、音楽、空気感。 全てが最高すぎました。
Atsu

Atsu

今期のドラマほとんど見られてないけど…もうこれが1番になると思う 「市子」を観たばっかりなので杉咲花ちゃん×若葉竜也さん+カンテレ制作ということでとてつもなく楽しみにしてたドラマ でしたけど期待をゆうに超えてきた 前日の記憶を失くすというのはよくある題材、だけどそれを脳外の疾患と上手に絡めていくんだろうなあ 岡山天音くん、井浦新さん、吉瀬美智子さんetc… キャストの選び方が絶妙すぎる 風間俊介さんも… 手術シーンとか、病室に入るノックも、看護師の髪の纏め方もここ最近の医療ドラマでは1番現実に寄せてるかも、なので医療従事者も安心して見られると思う 今後がとても楽しみ
りさ

りさ

このコメントはネタバレを含みます

😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ この役若葉竜也にさせたの誰なの? 記憶を失っても、 強い感情は忘れません