アンメット ある脳外科医の日記の1の情報・感想・評価

エピソード01
#01
拍手:253回
1年半前、不慮の事故で脳を損傷した脳外科医の川内ミヤビ(杉咲花)は、過去2年間の記憶をすべて失い、新しい記憶も1日限り、寝て起きたら前日の記憶がなくなってしまう記憶障害に。毎朝5時に起きて机の上の日記を読み、失った記憶を覚え直すことから1日が始まる。現在は、関東医科大学病院脳神経外科の教授・大迫紘一(井浦新)の治療を受けながら、記憶をなくす前の研修先だった丘陵セントラル病院に勤務しているが、医療行為は一切行わず、看護助手として働いている。 そんなある日、アメリカ帰りの脳外科医・三瓶友治(若葉竜也)が新たに着任し、ミヤビが院内を案内していると、急患が運び込まれてくる。患者は女優の赤嶺レナで、検査の結果、脳梗塞と判明。夫でマネージャーの江本博嗣の同意を得て、すぐさま治療が行われることになり、三瓶はミヤビにも手伝うよう指示するが、看護師長の津幡玲子(吉瀬美智子)がそれを制止。三瓶は、治療後、救急部長の星前宏太(千葉雄大)から、ミヤビが記憶障害であることを聞かされる。 治療を受けたレナは目を覚ましたものの、言葉を出すことがほとんどできず、後遺症による失語症と診断。女優として絶望的な状況を目の当たりにしながら、何もできない自分にミヤビは葛藤する。そんなミヤビに、三瓶は記憶障害のことを知った上で、「人手が足りないんだから、できることはやってもらわなきゃ困る」と言い放ち、ミヤビにも医師として診察や診断をさせるよう、院長の藤堂利幸(安井順平)に直談判して…
コメント176件
Doe

Doe

うーん、なんだか合わず(50回目のファーストキスを連想してしまうし、記憶ないのに医者は、新規知識や技術対応できないし)、 見るのをやめようかと思っていたけど、 ラストのはどういうこと?!
ぼの

ぼの

不覚にも1話で泣かされた
しーとん

しーとん

何より若葉竜也が地上波のドラマで観られるのが嬉しい。 そして天音まで出てる。 それだけで観る価値ある
タロウ

タロウ

隅々まで行き届いた丁寧な演出(失語症の説明、手術の内容、ミヤビちゃんの記憶障害についてetc)が嬉しい。毎話噛み締めるように観たいドラマ! グミとかおしることか三瓶先生の面白いとこがさらっと出てくるのも見せ方好きだし、何より人が良い!これは周りの人皆んなも! 三瓶先生の完全無欠ぶりを最後の手術で見せるのかと思ったら、ミヤビちゃんに見せ場持ってくるのも、うわぁぁぁぁ..!!なった。BGMも良かったぁ!!
りょう太

りょう太

三瓶先生好きェ〜
理

杉咲花ちゃんの、屋上で泣くシーンが天才すぎました。 みなさん書かれてますが、杉咲花ちゃん×若葉竜也くんめっちゃいいです。
spoon

spoon

このコメントはネタバレを含みます

劇中音楽もOPもカッコ良くて、映像綺麗。 主人公の川内ミヤビ(杉咲花)は事故の記憶障害により毎日記憶がリセットされてくので、朝から2時間かけて書かれたノートを読んで記憶を取り戻す。患者の情報など日毎に増える記録…記憶キャパの無い私なので無理じゃ?って思った💦 ぶっきらぼうな感じの変わり者の脳外科医-三瓶友治を若葉竜也が演じてる。大衆演劇出身だったのね。声も雰囲気もなんか山田裕貴と似てる〜 井浦新、岡山天音嬉しい。 吉瀬美智子は化粧濃いめ、雰囲気変わった? 第1話  長い下積みを経て主演ドラマの座を射止めるが、その直後に脳梗塞で倒れ失語症になった赤嶺レナ(中村映里子)と、それを支えるマネージャー兼個人事務所社長であり夫、江本博嗣(風間俊介) 2人の葛藤と笑顔が良かった 三瓶とミヤビは付き合ってたんかな?
やちえもん

やちえもん

ミヤビの考えに共感していたが、三瓶先生の言葉にハッとさせられた。 ミヤビの周りにいる仲間たちも良いし、謎もあるし見続けよう。
カナ

カナ

もっと静かなことを期待してしまった。杉咲花×若葉竜也は安定に良いです。まさかの尾崎匠海ありがとう。 失語症がなんたるかをいろんな角度から描いててすごい、映像の質も高い、良い感じに続きが気になる。 井浦新の演技やっぱり苦手。もっとさっぱりしてほしい。
どぐう

どぐう

杉咲花×若葉竜也 市子コンビ最高!!! 若葉竜也さん、めっちゃ高橋一生み強い... そしてアップのアングルが多い印象!!次回以降も楽しみ(?)
まい

まい

このコメントはネタバレを含みます

悲しい 悔しい そうは言っても怖い ぜんぶ混ざった感情の表現がうますぎる
微少女

微少女

若葉竜也……杉咲花……好演すぎる……地上波連ドラでこれ見ていいんですか……?? 杉咲花のモノローグ最高にいい。心のうちを綺麗な映像に乗せて丁寧に言葉を紡ごうという。 それ以上に若葉竜也の淡々とした感じ、きっとその先に何かあるんだろうなという感じ、展開に期待です。 一点、もちろん作品の1話全体はよかった前提だけれども、ただでさえ市井から遠い「脳外科医」を扱うのだから、私だったら1話の患者はもっと市井に近い人のほうがいいと感じた。飲食店を経営する夫婦とか。 もちろんプロが考えてああなってるんだろうし話の展開としては「ドラマ女優とマネージャー夫」という組み合わせはわかりやすいしやりやすいけど、一旦落ち着いて考えてみると視聴者って制作者が思ってるよりもドラマ女優の人生に興味ないよなと思ってしまった。テレビドラマにテレビドラマ関連の人の物語が出てくる違和感を私は大切に感じていたいな。 まぁ、そんな部分は差し置いても、とても良い作品なんだけどね!特に、中盤の「障害のある人は云々」のあたりは広げた風呂敷を一旦絞るような流れでとても素敵でした。 来週も楽しみ!
artyou

artyou

明日に繋がる今日を大事にしよう むっちゃ泣いた
若葉竜也良すぎだろ。 地上波ドラマに召喚されてるのが嬉しすぎる。
momo

momo

静かに泣ける感じが地上波ではない仕上がり。 杉咲花ちゃん✗若葉竜也さんの組み合わせ素晴らしい。 天音くんもドラマの雰囲気に合ってる。 第1話のゲストが風間くんにも納得。
ゆかり

ゆかり

終始泣いてた。 「わたしたちはやれる 変身」 最後意外な展開で次回もめっちゃ楽しみ。
有明

有明

いくらなんでも面白すぎる! 最後泣いた!そして三瓶先生との関係はなんなんだ!気になる! 患者さんが自分らしく居られるように私は医者で居たいってすごい良い考え方!自分が薬学部中退する前に見たかったな〜!
saj

saj

すごくいいドラマの予感。今後も楽しみ
ピンボール

ピンボール

杉咲花、若葉竜也は相変わらず素晴らしいけど、音楽が過剰でうるさくて辛い。
夏藤涼太

夏藤涼太

期待通りのカンテレクオリティ。地上波民法ドラマの中で、カンテレ制作のドラマだけ演技・演出・映像の質が高すぎるんだよなぁ 脚本についても、原作とは主人公を変えているのに、まったく違和感がない。凄い。
鎌谷ミキ

鎌谷ミキ

杉咲花✕若葉竜也!地上波ドラマでなんて素晴らしいキャスティング✨ 原作は主人公が三瓶先生と違うそうで…でも、視点の違いなだけだと。 「障害者はずっと下向いて生きていかなきゃいけないんですか」みたいなセリフがあったと思うんだけど、記憶障害の一種だもんね。それは違うと反対したミヤビ。なかなか前向きになれそうなドラマでよきです💡
すぽんじ

すぽんじ

⭐️⭐️⭐️⭐️ 映画『市子』の神キャスティング再び…という事でずっと楽しみにしてたドラマ! 原作未読で本来のペースが分からないけど、1話完結だからかミヤビの葛藤がやや急ぎ足に見えた…のだけど全体みると凄〜く良かった( ͒  ́ඉ .̫ ඉ ̀  ͒) 何と言っても若葉竜也…若葉竜也が地上波で…しかもドンピシャな役で…ありがたや✴︎ ミヤビが話す時、句読点ごとに三瓶が頷いてるの優しすぎて…震えたよ…( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ ) 脳梗塞の後遺症、患者さん側からだとこう聞こえて、こう見えてるのか…っていうのを初めて知って驚いた。この視点を忘れないようにしたいな… ●あなたが私にくれた物〜三瓶→ミヤビ編〜● ❶グミ ❷粒入りしるこ(缶)
ケッチャー

ケッチャー

最高の役者が揃っててとてもいいと思います、、、、😭🫶🫶🫶🫶
noris

noris

ちらっと原作を読んだところ、物語の主役は意外にも三瓶先生(若葉達也)のようだ。ミヤビを主人公にというのは関テレの要望で、原作者は歓迎のコメントを発表している。 事故で脳を損傷して1日分の記憶しか保持できないため、毎朝5時起きして前日までの日記を読んで一日を始める脳外科医という、いわば積み重ねなき積み重ね習慣を絶望もせずに欠かさないヒロインのケナゲ設定は、#杉咲花 によく似合っていて、いや少なくともそう思わせる説得力のある演技が素晴らしい。そして何度もアップになるそばかすのキュートさにヤラレない者はいないだろう。
にく

にく

このコメントはネタバレを含みます

以下敬称略。 杉咲花と若葉竜也がメインと知った時から観ると決めてた。 ほか千葉雄大、井浦新、岡山天音、生田絵梨花など好きな俳優がたくさん出ていてこのあとも楽しみ。それぞれのキャスティングがハマり役ドンピシャ。 このドラマがあれば今期を頑張れると思えた。 杉咲花ちゃんの表情も言葉も、どうしてあんなに誠実なのだろう。毎週このひとの演技を見られるなんて贅沢だなと思う。
low

low

井浦新まじでイケメン、ほんとに好き、大好き、、、小市慢太郎さんが料亭やってるのもほんまに美味しいし、若葉竜也さんちゃんと認識したの今回だけど、良いキャラしてる上手い美味しいこのドラマ最高キャストが良いわ。 杉咲花のやりすぎない自然な芝居でありつつも個が光るのが良い。 出来ないことを毎日確かめられるの辛いよな、、面白い
おはな

おはな

出来ないことを毎日確かめさせられるの辛いと思う。これ毎日毎日朝起きたらやってるんだよね🥺 今日しかないと言っていた主人公が明日に繋がるって思えたの凄く良かった 強い感情は忘れないってきっと凄く嬉しかっただろうな
MtFilm

MtFilm

いいドラマ。でも映像が綺麗すぎるかも、少し暗く感じるのでもっと民放ドラマ寄りな映像の方が見やすい。 風間俊介って俳優としてまあまあ大御所になってきてるのに、未だに作品毎にどんどん芝居が良くなっていっているのが目に見えてわかる。
Yuika

Yuika

このコメントはネタバレを含みます

早くも今期No.1ドラマになりそうな気がしてる。 花ちゃんのそばかす好き
Akaikitsune

Akaikitsune

三瓶先生、優しいと思ったらそういうことか。