アンメット ある脳外科医の日記の1の情報・感想・評価

エピソード01
#01
拍手:221回
1年半前、不慮の事故で脳を損傷した脳外科医の川内ミヤビ(杉咲花)は、過去2年間の記憶をすべて失い、新しい記憶も1日限り、寝て起きたら前日の記憶がなくなってしまう記憶障害に。毎朝5時に起きて机の上の日記を読み、失った記憶を覚え直すことから1日が始まる。現在は、関東医科大学病院脳神経外科の教授・大迫紘一(井浦新)の治療を受けながら、記憶をなくす前の研修先だった丘陵セントラル病院に勤務しているが、医療行為は一切行わず、看護助手として働いている。 そんなある日、アメリカ帰りの脳外科医・三瓶友治(若葉竜也)が新たに着任し、ミヤビが院内を案内していると、急患が運び込まれてくる。患者は女優の赤嶺レナで、検査の結果、脳梗塞と判明。夫でマネージャーの江本博嗣の同意を得て、すぐさま治療が行われることになり、三瓶はミヤビにも手伝うよう指示するが、看護師長の津幡玲子(吉瀬美智子)がそれを制止。三瓶は、治療後、救急部長の星前宏太(千葉雄大)から、ミヤビが記憶障害であることを聞かされる。 治療を受けたレナは目を覚ましたものの、言葉を出すことがほとんどできず、後遺症による失語症と診断。女優として絶望的な状況を目の当たりにしながら、何もできない自分にミヤビは葛藤する。そんなミヤビに、三瓶は記憶障害のことを知った上で、「人手が足りないんだから、できることはやってもらわなきゃ困る」と言い放ち、ミヤビにも医師として診察や診断をさせるよう、院長の藤堂利幸(安井順平)に直談判して…
コメント165件
ニット帽

ニット帽

一人だったから声出して泣いた。優しく進んでいく物語と、その優しさで気づかない華麗な伏線たち。圧巻!若葉竜也とゆう逸材を恥ずかしながら今知ることができた。 三瓶先生最初、天才変人だと思ってたけど、グミくれるし、(それ引かずにちゃんと食べてくれるの尊い)写真でピースするし、飲み会にも参加するし、愛想があって不思議な感じがしていた。最後の写真でなんとなく関係を想像して、勝手に泣いてた。だからこんなにも所々に愛のような温かさがにじんでいるのだろう。ゆっくりと明るく優しく満ちている。そんな印象。
アヤカーニバル

アヤカーニバル

このコメントはネタバレを含みます

もう2回観た! 1話の冒頭でミヤビちゃんの顔のソバカスが気になって、 かわいそうに!隠してあげろよ!と、思ったのは、昔の話! もう、あのソバカスかわいすぎる、、なんて自然なんだ! むしろ、めちゃくちゃ肌きれいだった!! 三瓶先生のカサカサの口も髭ももう、魅力的でしかない! そして、ミヤビちゃんの字好き! キャストも演技力も 話の展開も セリフも 音楽も空気感も わたしには全てがタイプなのに 監督も脚本も 知らない人だった!
ムムム

ムムム

号泣しました 若葉竜也好きです
でかまるこ

でかまるこ

風間くん演じる旦那さんにミヤビちゃんが手術を説得する時、若葉さん口動いていないのに頬笑んでた、あれどうやるの?天才
はな

はな

三瓶先生のキャラ好き。 登場シーンから訳ありそう〜って思ったけどやっぱね、笑 野呂さんの安心感すごい。 井浦さん好き 風間くんこんな演技できんの!?すご アイキャッチがめっちゃゆらゆらしてて目が輝いてる笑
kotone

kotone

街の上でを観たぶりの若葉竜也にときめく日々です ドラマはあんまりメインキャストで出てないからうれし!い!
lilas

lilas

ミヤビが泣くとこ感情移入しすぎて自分も泣けてしまった。
f

f

これはおもしろい!

記憶の話だ。 大好き。
Kazuya

Kazuya

医療現場のリアリティが追求されてる。情熱大陸を観てるような手術シーンは没入感あり。 敢えて手ブレのカメラワークを用いることで川内先生の不安や葛藤を表現している。 あいみょんのテーマソングカットイン、良い。 杉咲花ちゃん、めちゃくちゃ良い。可愛い。
たく

たく

若葉竜也の魅力が毎秒あふれている
Sae

Sae

このコメントはネタバレを含みます

まだ1話だけど良い作品を引き当てた感!!メインキャスト2人とも好きだし、杉咲花ちゃんのそばかすも演技も最高すぎてブッ刺さり… 毎日淡々と過ごす私にとって前向きにしてくれる最高な作品の予感
演技は上手い。
ピンモンちゃん

ピンモンちゃん

三瓶さん思ってたより優しい人だった
やまざき

やまざき

三瓶先生、よくいる嫌味キャラかと思ったらめちゃくちゃいいやつだった😭面白いこのドラマ 杉咲花ちゃん良い
シノデレラ

シノデレラ

杉咲花ちゃんかわいい🥺
memi

memi

毎朝日記読むの大変そう…。
Oyuki

Oyuki

1日で忘れてしまう記憶。 毎日確認して新たな1日を迎える。 新しく来た脳外科の三瓶先生。 クセ強そうな風貌。 ガサツな性格かと思ったら、すごく前向きな目でみやび先生をみてる。 嫌なこと言うヤツなのかと思ってしまってた笑 最後‥気になるね。 周りのサポートすごく微笑ましくていいなっていう職場。 続き楽しみ!
noritakam

noritakam

若葉竜也
sarinuhe

sarinuhe

今期一番の推しドラマ! そして上野大樹さんおめでとうございます👏 あいみょんの主題歌もいい🥺
鈴木ゆうすけ

鈴木ゆうすけ

面白さと悲しさ ふたつが一気にやってきた! 2時間映画をギュッと詰めたような 濃く余韻を残す60分作品。 映画館の大スクリーンと音響の中で観たい。 杉咲花さんの演技が大好きで見たけど大正解 サイレントから1.5年ぶりのドラマ鑑賞だけどこれは毎週欠かさず観ることにする。 役者さんは本当に人の心を動かせる仕事だ 目の些細な動き、声色、緩急、演技だと思えない主演二人。映画の撮影に初めて入って間もないが役者の仕事を目の前で見てきた。 どれだけ自分を消し役入り込めるか その役を自分だと認識できるか 背景、これまでの人生観、価値観 全て役にトレースする。 本物を見るまではどこか遠くの仕事で 本当にそんな考えまのめり込んでいるのか?そういう風に見せるのは漫画の中だけの話ではないのか?と本気で疑っていた自分を叩いてやりたくなるぐらいに役者の仕事をしている人は没入している。 だからこのドラマを観た自分は引き込まれ、気持ちを演者に引っ張られる。そこには嘘が無いから。 映画「52ヘルツのクジラたち」杉咲花さんを観た時 ヘアメイクとして このスッピン?はどこまでメイクしているのだろうか?と思った。 むしろここまでの解像度で自分を曝け出してもいいのか? 役者として演技だけを観て欲しいとインスタも全消しした彼女だからの 説得力かもしれない。 自然とスッピン?を見せる見せない。そんなことよりも演技、仕事を見せたい。と思っているような気がした。 今作でもソバカス?も見せるようなスッピンが何度も出てきたが、着飾らない自然な姿がミヤビを作り出し 見た目を良くするよりも患者が一歩でも前に進む手助けをする。そんな役柄を強く感じる姿に映った。 それは役者杉咲花とミヤビの共通項かもしれない。 仕事を本気でしている姿が大好きだ。 自分も同じステージに立てるよう努力しよう。と思わせられる。 一歩一歩着実に前に進めているので、必ずできる。達成できる。 夢では無く実際に達成できる目標として現実味はある。 頑張ろう。 #備忘録
蒼空

蒼空

若葉竜也と杉咲花 いいな。 杉咲花のシミ・そばかすがキュートだけど、女優で珍しいと思ったら、話題になっていた。 『杉咲花、ドラマ「アンメット」放送後「そばかす」に反響 「ありのままの自分だと思う」持論展開』 持論を展開 って語彙の貧弱な見出し、どうにかならないのか。 カウボーイビバップのフェイ・ヴァレンタインが「しみ、そばかす、いいじゃない。誰も彼も同じ肌、同じ顔じゃどれが自分だかわかんなくなるわよ。」 のように、そのままが好感の持てる杉咲花 ストーリーは無理があるけど 嫌いじゃない。 フィクションとして楽しめる。
萠

杉咲花×若葉竜也は勿論のこと、野呂佳代ねえさんが良い味出してる〜
daiyuuki

daiyuuki

わたしの記憶は、1日限り。1日の始まりに昨日までの記憶を覚え直さなければならない。 杉咲花と若葉竜也のコンビ、やはり安心感ある😮‍💨 2年間の記憶がない故に、医師なのに医療行為が出来ない😅 女優レナが、脳梗塞で入院した。 失語症を発症している。 脳梗塞の影響から、聞こえ方も歪んで聞こえるのが映像でよく描かれている。 三瓶先生は、ミヤビを患者扱いしていない。 強い感情は、記憶をなくしても忘れない。 鏡映描写法。 まだ自分は医師なのか確かめたい気持ちがあるけど、昨日のことを忘れる自分が患者の命を預かることが怖い😰 杉咲花が、泣くシーンはやはり溢れる生々しい感情を感じて揺さぶられる🥲 記憶がなくても、積み重ねてきた自分は確かにある😊 「繋がりましたね。川内先生の昨日が今日に」 ミヤビと三瓶先生の関係は?
もずめ

もずめ

そばかすはメイク? すごく似合ってて可愛い。 看護助手として働いているのに医者の服着ているしカルテ見ているし医局にもいるミヤビ。 医者としての給料は出せないから、看護助手ということにしているという意味なのかな? アメリカ帰りの三瓶。 無愛想だけどピースで写真撮ってくれるの優しい。 ミヤビを研究材料にしようとしているのかな? 過去の知識や技術は蓄積できても新しいことは勉強しても忘れてしまうのは、長い目で見たら医者は続けられないのではないかと思うけど… 丁寧に作られたドラマで見応えある。 失語症の表現がすごいし、女優さんの演技も上手い。 失語症の人が聞こえている世界、韓国語のようだった。
iulet

iulet

ミヤビのマスクあまりにもでかく見えてびっくりした
いはん

いはん

このキャスト、観ずにいる映画ファンはいるのだろうか。
つ

杉咲花、どのドラマでも毎回泣きのシーンがリアルで毎回感情移入しちゃう
もち

もち

患者がどのような世界を感じているのか、見ているのかを描いてるドラマを初めて観た。 ドラマを通して病気の症状を視聴者が体感できることに驚きと素晴らしさを感じる作品だと感じた。
y

y

#1 私の記憶は一日限り…記憶障害の脳外科医再生の物語 脳外科医の川内ミヤビ(杉咲花)は、不慮の事故で過去2年間の記憶をすべて失い新しい記憶も1日限り。毎朝日記を読み記憶を覚え直すことから1日が始まる。現在は、脳神経外科の教授・大迫紘一(井浦新)の治療を受けながら看護助手として働いている。 ある日、アメリカ帰りの脳外科医・三瓶友治(若葉竜也)が着任。その日に、女優の赤嶺レナが急患で運び込まれすぐさま治療が行われることに。三瓶はミヤビにも手伝うよう指示するが、看護師長の津幡玲子(吉瀬美智子)がそれを制止する。 レナは言葉を出すことがほとんどできず失語症と診断され、女優として絶望的な状況を目の当たりにしながら、何もできない自分に葛藤するミヤビ。 三瓶は記憶障害のことを知った上で、ミヤビにも医師として診察や診断をさせるよう院長に直談判して…