アンメット ある脳外科医の日記の5の情報・感想・評価

#05
寺の住職・成海(三宅弘城)が、読経中に意識を失い運び込まれてくる。検査の結果“もやもや病”が見つかり、治療後も脳梗塞や脳出血を引き起こす可能性をはらんでいることから、主治医のミヤビ(杉咲花)は、今後、お勤めは一切やめるよう宣告。それは事実上の引退勧告で、成海はその言葉を静かに受け止めるが、弟子の碧聴(大友律)は不安を隠せない。 早速、成海の手術が行われることになり、三瓶(若葉竜也)はミヤビを術者に指名する。しかし、もやもや病の血管は細く、手術の難易度も高いため、今の自分にはまだ無理だと反論するミヤビ。「川内先生ならできます」——三瓶のその口ぶりは、まるで手術の成功を確信したかのようだったが、ミヤビは、麻衣(生田絵梨花)から「三瓶先生のことは、あんまり信用しないほうがいい」と言われたことが胸の奥に引っ掛かっていた。 一方、全科で専門医レベルを目指す星前(千葉雄大)は、自分にも脳外科の手術をさせてほしいと三瓶に頼むが、あっさり断られる。星前は、自分の専門以外の知識がない医者を「専門バカ」と呼び、それによって困る患者を1人でも減らしたいと思っていたが、三瓶はその考えを真っ向から否定。すると星前は珍しく声を荒げ、相容れない2人の間には嫌な空気が漂う。しかし実は、星前の高い志の裏にはある理由が隠されていて…。
動物の寝言

動物の寝言

自分の地獄は自分だけのもの 他人の地獄もその人だけのもの それでも、何かしらの地獄を 何かしらの希望を抱えた者同士 協力し合えないわけがない
たけ

たけ

私たちは1人じゃない、だから自分だけで完璧である必要はない。
みょうが

みょうが

朝起きて脳外科医ですとか言われたら自分の頭の良さにびっくりしちゃうけどね
mitsuihisashi

mitsuihisashi

私たちは一人じゃない。だから、自分だけで完璧である必要はない。 周りの人がいい人すぎる。それはきっとミヤビ先生がいい人だからなんだなと。いい人にいい人が集まってるんだなと。
ぎー

ぎー

目に焼き付けてください。
JudyAnnie

JudyAnnie

準備と覚悟が足りないだけ 津幡オペ看いいキャラ ここまで流し見してたのを後悔した。 これ見直そう2周目しよう🤲🏻 私には手術が出来るって言ったこと思い出した 心が覚えてるって 心が良い感覚を覚えてる そんなんで生きていく
Vkar

Vkar

ミヤビ遂に術者復帰会。 丘陵病院の仲間が良い人たちすぎる。 ミヤビの手術をサポートしてた先輩方が頼もしすぎて… ピアノverの会いに行くのにも相まって優しい涙が止まらない。 綾野先生の本心がずっと読めない。 “私たちは1人じゃない。だから自分だけで完璧である必要はない。”
アブラナ科

アブラナ科

2025/10/08 忘れたくないなあというセリフ、どんなに良いことでも悪いことでもミヤビは忘れてしまうのか。強い感情は心に残ると三瓶先生は言うけれど記憶として残ることはない。ミヤビが4話で変わりたくないと言い切れるのは、記憶を失ってしまうからなのかもしれない。 “私たちは一人じゃない。だから、自分だけで完璧である必要はない”
ウシエ

ウシエ

5話が一番好きです。ミヤビちゃんの周りの人たち一人ひとりが優しくて…こんな職場に巡り会えたら、職場で病んじゃう人や自●をする人なんていなくなると思う…優しい世界。
かなで

かなで

記録
3ki

3ki

星前先生の左手豆つかみ。噛んでるセリフ。 ロールキャベツ何も言わずに食べてくれた。 手術成功後の景色。 「私たちは1人じゃない。」 いろんなシーンで感動する回だった。
nina

nina

野呂佳代ちゃんほんと同僚にいてほしすぎる、ミヤビちゃんまさか失敗しないと思ってたから手が止まったときハラハラしたけど、みんなのおかげで最終的には成功できたことにとても心を打たれた。あまりにも素敵なチームすぎる! ロールキャベツのシーンで三瓶先生のこと大好きになった 大迫先生はずっと不穏! 利き手と反対の手使う練習しよっと外科医でもなんでもないけど。
りん

りん

泣いた😭 いい職場すぎる😭
Tomo

Tomo

久しぶりに泣いたな-。森ちゃんが朝にミヤビちゃんを肯定するシーン。なんでこんな泣けるんだろう。
Clary

Clary

ミヤビ、細やかに記録するのはいいけど、 時を経るにつれ、朝のインプット量やばくなっていかないか? と思ってたら、すごい、手術で余計な情報入れない術使ってきた。 ミヤビの、所在がなくて不安そうな演技がすごい。 そして、「チーム」強いなぁ。 一人だけで背負う必要はない。 この職場だからミヤビはやってけるのだと思う。
よ

手術成功。 記憶障害の原因ってなにー
なちゅん

なちゅん

頑張った、頑張ったよミヤビちゃん… 忘れたくないよね。焼き付けても、それ以上に覚えておきたいよね。 薬、怪しくない…?
あっぷるぱい

あっぷるぱい

「私たちは一人じゃない だから、自分だけで完璧である必要はない」 また泣いちまったよ😭 千葉雄大の演技もいいな◎
とんぶ

とんぶ

ミヤビちゃん、がんばったね。 一人じゃないよ。 泣き、泣き、泣き😢 千葉雄大、他の作品では、チャラい役柄多い気がするけど、本ドラマでは、重い。 かっけー。 ん?大迫教授、やっぱ、わるもん?  薬?薬!くすり。。。 しかし、杉咲花の笑顔、可愛すぎる。。。
氷頭

氷頭

いいチームすぎる。ところでこの病院、飲み会しすぎちゃう?
おつる

おつる

素敵なチームですよね。モモニンジャーやってた女優さんですよねあの人。綺麗なんでもっと色々出てほしい。薬が怪しいですよねー。こわいこわい。
ri

ri

ミヤビちゃんが手術成功したシーンは泣いた。この景色を目に焼き付けておいてください。一人一人がいい顔だった。研修医の人が言うように、良いチームだね。ミヤビちゃんの「忘れたくないな。」
コーさん

コーさん

医療用顕微鏡は、カールツァイス製か
mumu

mumu

星前先生の全科専門医レベルの話、すごくよかった、、噛んだところをあえて使うのも含めてベリーグッドすぎる。手術の時にあんな和ませ方できるの野呂佳代しかいないし、お泊まりした森ちゃんの安心感もよかった。2人の方が効率がいいって練習付き合いたい三瓶先生には胸がときめいた😌「私たちは1人じゃない、だから自分だけで完璧である必要はない」手術後に仲間たち見渡すシーン😭忘れたくないな〜
わたもち

わたもち

いちいちこまかい演出がよい
エリザベス

エリザベス

千葉雄大が興奮して台詞噛んでるの、演技かミスか分からんけどリアルだ
あぐらん

あぐらん

多少噛んでも撮り直しにならないのは、働き方改革って感じする。 友達が家に泊まって状況を説明してるとこ泣ける説明するの辛いよね。ワンチーム!
yaemuugura

yaemuugura

リアルな演出がすばらしい あの噛んだテイクのほうがより伝わってきた
ぺこ

ぺこ

スーパードクターがいない点がよい
hannnamovie

hannnamovie