燕は戻ってこないを配信している動画配信サービス

『燕は戻ってこない』の

燕は戻ってこない

燕は戻ってこないが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題, レンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
J:COM STREAM見放題, レンタルなし 1,100円(税込)

燕は戻ってこないが配信されていないサービス一覧

燕は戻ってこないが配信されているサービス詳細

燕は戻ってこない

U-NEXTで、『燕は戻ってこないは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題, レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
海外ドラマ作品数
韓国・アジアドラマ作品数
国内ドラマ作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

燕は戻ってこない

J:COM STREAMで、『燕は戻ってこないは見放題配信中です。

見放題, レンタル
なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

燕は戻ってこない

TSUTAYA DISCASで、『燕は戻ってこないはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

燕は戻ってこないの作品紹介

燕は戻ってこないのあらすじ

派遣社員として暮らすリキ(石橋静河)は悩んでいる。職場の同僚から「卵子提供」をして金を稼ごうと誘われたのだ。アメリカの生殖医療エージェント「プランテ」日本支社で面談を受けるリキ。そこで持ち掛けられたのは「卵子提供」ではなく「代理出産」だった。元バレエダンサーの草桶基(稲垣吾郎)とその妻、悠子(内田有紀)が、高額の謝礼と引き換えに二人の子を産んでくれる「代理母」を探していた―。

燕は戻ってこないの原作

桐野夏生

燕は戻ってこないの脚本

長田育恵

『燕は戻ってこない』のエピソード情報

#1

リキ(石橋静河)は生殖医療エージェントから「代理出産」を持ちかけられる。元バレエダンサー・草桶基(稲垣吾郎)とその妻・悠子(内田有紀)が代理母を探していた―。

#2

基(稲垣吾郎)の子を産む依頼を受けたリキ(石橋静河)に叔母(富田靖子)危篤の知らせが。一方、悠子(内田有紀)は夫が代理母探しに躍起になっていることに悩んでいた。

#3

リキ(石橋静河)は基(稲垣吾郎)と悠子(内田有紀)の夫婦とついに顔を合わせる。代理出産は単なるビジネスと自分に言い聞かせるが、悠子の思いも激しく揺れていることを知り混乱していく。一方の基はリキと初めて会い、自分の選択に間違いはないと確信する。自らの遺伝子を受け継ぐ子が生まれることへの期待が高まる。リキは、身体が買われることへの抵抗から、女性向け風俗のセラピスト、ダイキ(森崎ウィン)と会う。

#4

リキ(石橋静河)の自由を契約で縛ろうとする基(稲垣吾郎)に反発を覚える悠子(内田有紀)。しかし、基の自分への思いの深さを知り、計画へのためらいを振り切る。リキもまた、親友のテル(伊藤万理華)が東京を離れることを知り、我が道を行く覚悟を決める。リキへの人工授精を合法にするため、基は悠子と離婚しリキと籍を入れるが、もともと悠子が気に入らない千味子(黒木瞳)はそのことを知り悠子に電話をかける―

#5

法律上、基(稲垣吾郎)と夫婦になったリキ(石橋静河)は6年ぶりに故郷の北海道に帰省する。代理出産の着手金を手に入れ、見違えるように着飾ったリキに驚く家族や地元の面々。リキはかつての職場の同僚たちとの飲み会で、当時不倫していた日高(戸次重幸)と再会する。リキが言い寄ってくる日高に辟易としていると、スマホに基から怒りのメッセージが届く。それは悠子(内田有紀)が止めるのも聞かずに送ったものだった。

#6

北海道から戻ったリキ(石橋静河)は3回目の人工授精を受け、ついに妊娠する。しかしお腹の子の父親が基(稲垣吾郎)であるという確証がない。自分が招いた事態に激しく後悔するリキ。不安に耐え兼ね、すべてを打ち明けようと悠子(内田有紀)とりりこ(中村優子)に会いに行く。妊娠を喜ぶ千味子(黒木瞳)は、リキを自宅に住まわせ目の届くところに置こうとするが、基はリキを追い詰めることを躊躇するようになっていた。

#7

代理出産の「プロジェクト」は破綻しつつあった。リキ(石橋静河)の妊娠が判明したとたん、悠子(内田有紀)が家を出て行ってしまい、基(稲垣吾郎)は不安と孤独に苛まれる。悠子を愛していたからこそ代理出産を望んだはずが、今やその悠子を失おうとしている。リキは双子を妊娠していた。重いつわりに苦しむリキ。誰を頼ることもできず、やむを得ず基に連絡を取る。事態を知った千味子(黒木瞳)が行動を起こす。

#8

つわりに苦しむリキ(石橋静河)は、腹立ちまぎれに日高(戸次重幸)とダイキ(森崎ウィン)に妊娠を伝え、それぞれに父親の可能性があると告げる。悠子(内田有紀)はリキから打ち明けられた秘密を抱えることが耐えられず、基(稲垣吾郎)にすべてを話してしまう。激しく混乱する基。リキに会いに行くが、逆にある決断を迫られてしまう。途方に暮れるリキには、りりこ(中村優子)が救いの手を差し伸べていた。

#9

りりこ(中村優子)の住む広い屋敷で暮らすようになったリキ(石橋静河)。りりこの叔父のタカシ(いとうせいこう)ら同居人たちに支えられ、上京して初めての安らげる生活を手に入れるが、そこへ悠子(内田有紀)が現れ、予想もしない提案を突き付ける。困惑するリキ。やがてリキの腹はいよいよ膨らみ、臨月が近づく頃、今度は基(稲垣吾郎)が屋敷にやってくる。「プロジェクト」はどうなるのか。対峙する二人だったが―

#10

突然に破水したリキ(石橋静河)は帝王切開で男児と女児を出産する。新生児集中治療室に運び込まれる双子。ついに生まれた子供たちを前に、ここまでプロジェクトを進めてきた者たちの思惑は変貌していく。産後間もないリキに、悠子(内田有紀)は引き渡しについての誓約書へのサインを要求する。拒否するリキ。基(稲垣吾郎)はリキを訪ね、その真意を問いただす。自ら引き受けたビジネス。リキの出した答えは―

『燕は戻ってこない』に投稿された感想・評価

現在の日本において切実な問題となっている少子化問題と若年層の貧困化問題。性別年齢に関係なく、誰もが無関係とは言い切れない。

子供が欲しくてもできない夫婦と健康な体で金に困っている若い女性をマッチングさせる。一見需要と供給を結びつける合理的なビジネスの様にも見受けられるが、人権問題や倫理観、そして何より生まれてくる子供のことを思うと簡単には同意できない。

個人的には本作の登場人物の中に全面的に共感できる人物は1人もいない。ヒロインの代理母は、余りにも軽率で無責任だし、依頼する夫婦は子供を持つことに対する向き合い方に相違がある。だからと言って彼らが根っからの悪人だとも思えない。

自分だったら絶対にそんな事しないと思うことの連続だったが、何らかの弱さを抱えた生身の人間であれば、そう考える人もいるかもしれないという絶妙な人物に描かれている。

周りを囲む家族や友人、束の間のパートナー達も皆、ひとこと言ってやりたくなる人物だが、絶対にいないというタイプの人間ではない。

共感できない部分が多かったが、興味は持てた。やや強引な展開はあったものの、〝子供は親が産み親が育てる〟というスタンダードな方法以外の選択肢について社会全体で考えてもいい時期に来ているのかもしれない。

ぐりとぐらがどこかで会える日は来るのだろうか?
最近のNHKはぶっ込んでくる

貧富差拡大からの日本での代理母出産問題
春画を隠れテーマにするあたりも面白い

普通に生々しいセックスシーンも出てきて驚く

主人公リキ役は石橋静河以外イメージ出来ないようなはまり役

代理母を求める著名なダンサー一家、母黒木瞳、息子稲垣吾郎、妻内田有紀、この3人にひとりで立ち向かうリキがアウェイだし見下され気の毒ながら、春画アーティストの中村優子が味方につくのが良かった

リキの初体験相手はクソ男戸次重幸、思わずブックしたセックスセラピストのダイキ、頭悪そうだが良い奴役森崎ウィン
森崎ウィン良かったなぁ‼️

代理母出産からどう手切れするのか、法制度がない日本故の抜け穴と代理母のプライド、最後にリキが出した決断は驚くべきものだった

母は強し💪✨
4.7
派遣社員として暮らすリキ(石橋静河)は、悩んでいる。職場の同僚の照代(伊藤万理華)から「卵子提供」をして金を稼ごうと誘われたのだ。
生殖医療エージェント「プランテ」で、面談を受けるリキ。
そこで持ち掛けられたのは、「卵子提供」ではなく「代理出産」だった。
吉川英治文学賞・毎日芸術賞をW受賞した桐野夏生作品をドラマ化。連続テレビ小説「らんまん」の長田育恵が脚本、大河ドラマ「鎌倉殿の13人」のEvan Callが音楽を担当。
職場では不実な男と不倫し、親に粗末に扱われて、派遣社員として貧困に喘ぎ自尊心や心身共にすり減らし奪われてきたリキと、イラストレーターとしては成功したが不妊治療が上手くいかず代理母を雇ってでも母親になろうとする悠子と、自分の遺伝子を残した基の交流と葛藤の中で、「代理母」をめぐる3人の心情の変化と葛藤を通して、「性においての男女の非対称性の闇」を経済的格差を絡めて描きたかったドラマだと思った。
避妊の不確実性や妊娠による悪阻などの体調不良や出産による身体の変化や発熱などの体調不良など、女性が性における多大なリスクを負う一方で、男性は一時的な快楽しか考えず命を育てていく親になる責任について軽く考えがち。
子供まで奪われそうになったリキが、最後にした決断は、母性愛以上の強烈なエゴを感じる桐野夏生らしいラストで、石橋静河や内田有紀や中村優子の多彩な女優のアンサンブルと稲垣吾郎の演技に惹きつけられるヒューマンサスペンスドラマ。