朝が来るの作品情報・感想・評価・動画配信

「朝が来る」に投稿された感想・評価

mieko

miekoの感想・評価

2021年140作品目

11月は名古屋、大阪と出張のお仕事が続き忙しく過ごしていました。
今日から12月。
休む間もなく次のお仕事準備を始めていますが、少しだけ映画を観る時間も取りながら無理せず師走を駆け抜けようと思います。

みなさんも大変だった2021年の残り一ヶ月、どうかお体お心共に大切にお過ごし下さい。
きな

きなの感想・評価

2021/12/1
wowow

河瀬監督の映像は自然を撮ってるとこからはじまるけど、この映画はその描写が多過ぎませんかね。
ドキュメンタリー風を誇張してるように感じる。
最後のエンドロールを見なかった💦またwowowでやったら録画してみなきゃです。
切ない
無事で良かった

浅田美代子の優しい演技が良かった

最後の朝斗君の言葉に涙
重いし、日本映画になるとなんでこんなに陰気度が増すんだろう。

ひかりちゃんが不憫でならない。
若い無知さもあると思うが、
結局女性が苦しむことになる。
とにかくひかりちゃんが不憫で、家族も毒家族で恐怖しかない。

唯一の救いは養子先の栗原夫婦。
佐都子はとても人間出来ていて強い人。

エンドクレジット後も絶対最後まで見て欲しい。
それで全て救われるし、明るい未来が見える。

ひかりちゃんが産んでくれたことで感謝している人がいる。
あなたは一人ではない。そこに貴方の血を分けた息子もいる。

俳優さんの演技も秀逸で素晴らしかった。
でもひかりちゃんの人生が重すぎて、
ちょっと自分にはきつかった💦
A

Aの感想・評価

すごくすごく綺麗な映画だった。広島での朝、東京での朝どちらも美しかった。大人になってもう一度見たいな。
葵奈太

葵奈太の感想・評価

心が痛い…
1組の夫婦と1人の少女どちらの視点も描かれていて、それぞれが抱く悩みや葛藤が繊細に描かれていてどちらにも強く感情移入してしまった。

辻村深月信者なので更に高得点をつけております。
情景や間がとても良く
監督の方は辻村深月の本をしっかりと読み込まれている印象を受けました 。
なんでひかりばっかりこんな目に...と思って逃げた彼氏への怒りが止まらなかった 家族の配慮も足りないと思う、あれはキレてもしょうがない

不妊に悩む前半の描写も繊細で印象に残った 酒飲んで同僚に辛さを吐露する井浦新の演技がリアルすぎて忘れられそうにないな
hikaru

hikaruの感想・評価

ドキュメンタリー感が強くて
何とも言えない気持ちで見終わってからの
エンドロールの一番最後に
心が少しあたたかくなった

養子をもらう側、養子に出す側
どっちのことも丁寧にかかれてて
子供ができない旦那さんの
居酒屋での同僚との話。。
旦那が原因で子供を授かれなくても
旦那さんといたい妻

妊娠をきっかけに人生も家族も
めちゃくちゃになった女の子と
ごめんって泣いただけで
何事もなかったかのように生きていく男の子

誰の立場にたっても悲しくて苦しい
あお

あおの感想・評価

エンドロールの後、全てを物語ってると思った。
救いがあってよかったね。
gaga

gagaの感想・評価

けっこうヘビーな内容だけど、多くの人にとって観る価値あり。

原作は辻村深月の『朝が来る』で、養子縁組がテーマ。
育てる側と産みの親側の双方にバランスよくスポットを当てている作品。

この映画を観たら、中学生でママになってしまった人に対して、無責任だと言えなくなるはず。
それまでは無関心かつすこしの偏見があった自分が恥ずかしい。

若年出産に限らず、男が逃げちゃって、母子が孤立するパターンはほんとに、胸が締めつけられることを体感した。
日本社会には自立自助という浅はかな考えで、自分ではどうすることもできない人達に、手をさしのべる場を奪わないでほしい。

あと、どっかで見たことある映像体験だな、と思ったら『あん』だった。
河瀬監督がストーリーの合間に挟む、美しい自然風景や生活音が心地よい。
河瀬監督にはぜひ、瀬尾まい子の小説を映像化してほしい!