あの子の子どもの7の情報・感想・評価

福(桜田ひより)の妊娠は、ついに両家の親の知るところに。わが子の衝撃の告白に、晴美(石田ひかり)と直実(美村里江)、2人の母は… 「妊娠、した」——福(桜田ひより)の言葉を聞いた晴美(石田ひかり)は、最愛の娘の思いも寄らない告白に衝撃を受けるが、すぐさま笑顔をつくり、泣きながら謝る福に「大丈夫」とやさしく声をかける。福は、宝(細田佳央太)と一緒に結論を出したいと伝えようとするが、「明日、もう一回一緒に病院に行こう。福はなんにも心配しなくていいから」と晴美は答えるだけだった。 一方の月島家では、福の妊娠を知った直実(美村里江)が血相を変え、川上家へ謝罪に行こうとしていた。宝は、母の行動に戸惑いながらも、なんとか話を聞いてもらおうとするが、直実は耳を貸さず、1人でタクシーに乗って出かけてしまう。当事者である自分たちが蚊帳の外に置かれ、大人によって結論が出されてしまえば、2人で一緒にちゃんと調べて、一個ずつ考えて、選んで決めようという福との約束を破ることになる——。宝は、調べたことをまとめたノートを手に、福の家に向かって走り出す。 川上家を訪れた直実は、福と晴美に深く頭を下げておわびをし、バッグからあるものを取り出す。そしてそこに宝も現れ、4人は初めて話し合いをするのだが…。
よ

どっちのお母さんの気持ちもわかる…。 けど、自分なら福のお母さんみたいに優しく寄り添うことはできないと思う…
y

y

#7 妊娠を知った時、2人の母は… 「妊娠、した」—福(桜田ひより)の言葉を聞いた晴美(石田ひかり)は、思いも寄らない告白に衝撃を受けるが、すぐに笑顔をつくり、泣きながら謝る福にやさしく声をかける。 一方の月島家では、福の妊娠を知った直実(美村里江)が血相を変え、川上家へ謝罪に行こうとしていた。宝(細田佳央太)はなんとか話を聞いてもらおうとするが、直実は耳を貸さずタクシーに乗り込む。当事者である自分たちが蚊帳の外に置かれ、大人によって結論が出されてしまえば、2人で考えて、選んで決めようという福との約束を破ることになる。宝は、調べたことをまとめたノートを手に、福の家に向かって走り出す。 川上家を訪れた直実は、福と晴美に深く頭を下げてお詫びをし、バッグからあるものを取り出す。そこに宝も現れ、4人は初めて話し合いをするが…。
age58

age58

細田くんのお母さんの行動は、早かったし誠実だった。息子を守りたい母親の動きとしては満点だが。息子を守りたい気持ちがバリバリ出ていた。息子を守りたい。それで正解か?私の家は息子が居る。もし、そうなってもこの母親の様な動きをしたか?見落としたのか?細田くんには父親は居ないのか?息子の将来を守りたい気持ちはわかる。この先どーなる?親に話した。偉い。褒める。10年後必ず笑っている。必ず。
くろ

くろ

大人・親としての対応は速いし、そういう思考に至るよなと 子供は親に守られているしそれで良いと子供は思うのが自然で、でも宝から始まり2人は自分たちで考え未来を模索しようとしている 難しい 出産を経験している母親としての知識、それも大事だけど子供なりの考えも尊重されて、みんなができるだけ傷つかないような選択肢を
AMY

AMY

難しいね… だけど、やっぱり男親ならああいう対応になるだろうな 起きてしまったことはしょうがないから、妊娠しているという事実がある今、考え抜いて2人にとって、子どもにとって最善の選択を探すことは大事だと思う だけど、やっぱり2人はまだまだ子どもで自分たちなりにたくさん考えた選択肢も大人目線ではまだまだ思慮不足な訳だから、やっぱり妊娠のリスクがあることをするべきではななかったよなと 自分の行動がどんな結果を招くのか、大人でも想像できていない人も多くいるし、自分が100%できているかと問われればできていないと思うけど、想像しながら行動しないとなと改めて思わされた
どぐう

どぐう

ママたちの真っ先に中絶手術を考える気持ちもわかる、まだ高校生だもんね😭でも、あんなに男が女に尽くしてくれる高校生カップルなら産む可能性も考えたくなっちゃうよな😭よくできたドラマだよなぁ😭現実こんな綺麗な双方の話し合いなんてできないんだろうな😭
淘汰

淘汰

待ち遠しかった7話! 大人が出てきて、特に宝の母親が先走って 話を聞けないってこんなにも愚かなのか と思わされた 弱くても2人で必死に伝える姿、とても良かった!! 音楽も含め最高!! 次回も楽しみ
riko

riko

双方のお母さんもすごくまともな方だなー こんな対応してくれる母親ばかりじゃないかもな、、と 来週お父さん登場みたいで気になるわー
SayGo

SayGo

妊娠というものに直面した高校生2人が自分たちが子供であることを親との衝突の中で実感させられる7話。 主人公2人は非常に真剣に妊娠と向き合っていたが、子を産んだ親の言葉の重さに自分たちの未熟さを思い知らされる。 ただ、その言葉から逃げずに向き合うことを望む2人の姿はあまりに感動的だであり、高校生だからではなく、子を授かる責任の重さというテーマになっていたように思える。 演出もよく、画の見せ方で親子であることや親の怒りや戸惑いを描写していた。 行定勲監督作「リバーズ・エッジ」の劇中内キャラクターインタビューがここにきてある種の表現主義的な意味を持ち出したのも面白い

そうだよね。なんのために産む?最初から預ける前提で産んで、産んだ時のこと。何を感じるかは考えていない。この言葉、親だから言える。
Rie

Rie

高校生での妊娠、宝ママみたいな対応になるのわかる🥲 福ママみたいに全面的にこどもの擁護できるだろうか? 宝の言う「大丈夫」と、福ママの言う「大丈夫」の例え、秀逸すぎて感動した🥹 次回はパパもでてきてどうなることか😖
あんちゃん

あんちゃん

毎話ごとの個々の一人語り、もっと感情移入させて観るべきだった。 特に先週の宝ママ、宝の親離れが早かったことに寂しさを感じてたとか言ってて。 シングルマザーで生計立ててくだけでいっぱいいっぱいで、でもきっと一人息子の宝の成長が心の拠り所だったろうに、宝の誕生日すら(福のせいで)一緒に祝えなかったとかいう描写も先週あったし、猫と人間の育児のことごっちゃにして力説する幼い福を横目で見ながら何を思ってたんだろう……とか考えると結構ホラーなシーンだった。 その上幸せを絵に描いたような福ママが神経逆撫でるように「もうちょっと子供達の話に耳を貸しましょ」的なことを諭してくる……あぁ、ホラー。 それでも男側の親として立派に福の体のこと気遣いながら謝罪して、お腹の子が産まれた時初めて経験する母としての感情まで親身になって福に教え諭してホントなかなかできないこと! 今後どういう展開になるかは置いといて、私は今週の宝ママの対応に💯あげます。
ケンさん

ケンさん

高校生同士の妊娠、そりゃあ、親が知ったら、中絶1択になるよね。 妊娠5週5日目でも命には変わりないと思うし、宝の母の言ってる事は当然なのかも?しれない事だとは思うけど、福の母が途中で考えを変化させ、最善の策を探そう、考えようみたいに思ってくれて、少し救われた気持ちになりました。 来週から野間口パパも加わりどうなるのか?今後も推移を見守りたいです
息子の話を聞かん宝母は人として終わってるな。 あと、さちちゃんのことを「ふくちゃん」って呼ぶの、シンプルに名前間違えてんの??なんか謎やわ。
ふみさん

ふみさん

これは母親同士で話し合って決めることなのかな 中絶しかないみたいに話してる まだ子どもだから 選択肢なんてない まだ5週だから人の形はしていないし罪悪感もない いやいや違うよ 考えよう
low

low

そりゃ親からしたら中絶一択だよな、自分の娘の子供を他の人に渡すとか考えられないよな。 顔も声も性格も、いちいち全部。好き最強すぎ、やばい、河野やば俺も好き
イスコーニ

イスコーニ

子供か 弟やばすぎ笑 命の責任か 中絶前提か 考えさせられる どうなる次回
かぁちゃん

かぁちゃん

理想と現実みたいな、福の母と宝の母。 宝の母は中絶一択みたいで、悲しいけどそれが一番現実的だよね。 だけど、産むという選択になっていきそう。 友達の矢沢は何か心の闇があるの?
yayou

yayou

2人が悪いわけではないにしろ、結果妊娠したら、悪いことをした気持ちになる。傷つけ傷つけられたことになる。子どもだから親に任せることになる。それが簡単に素早く対応できるから。それが一般的に正しい道だろう。 でも福と宝の場合はそうじゃない。気持ちと行動があるから、それをまず見てほしい。福ママは、あったかい車を用意して、いつでも行けるよう待ってる親だったんだね。良かった、聞かずに迎えにきて連れて帰るのでなくて。
おか

おか

これまで産んで欲しいなぁ目線で観てたけど、自分がアホだった。 宝ママの言葉、説得力えぐい。 何ヶ月もお腹の中で育てて、産まれたら、はいじゃああとはお願いしますってそんな簡単に手放せる訳ないよね、確かに…。 大人は冷静だ。経験値が全く違う。
記録

記録

親は両方とも中絶って思うよなぁ 特別養子縁組ってハードル高いよなぁ 来週もっと2人が大人から置いていかれそうな展開になりそう
まっすー

まっすー

何綺麗事にしてんねん。 設定が最初から無理だと思ってたけど、好きだから産む?アホか。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

親の反応が遺伝だなぁって。 宝母何週?さっとタクシーへ。 親達が中絶前提で話す中考えたいと。 色々深いわ〜 思春期になったら娘にみせたい。
あかね

あかね

個人的には自分のやらかしが発端なのに優しくされる方が苦しくなるタイプなので福母より宝母の対応の方がありがたいかもしれない。 にしても宝の家車もないし団地?っぽいし介護士でおそらく給料面的にも裕福じゃなさそうだから20万円の描写がよりキツく感じる。
きつね

きつね

宝のお母さん、鬼のように怖かったけどそれはそうなるよねと思いました。でもただ感情的になるのではなく宝と福を大切に思うからこそ出てくる意見だなと思いました。 福のお母さんのおおらかさも好きでした。 来週以降もどういう展開になっていくのかとても楽しみです。
mumu

mumu

福ママ女神、、、、未成年だから子供だから自分達で決めちゃいけないって選択肢も与えられないの悲しい。若い妊娠=無責任になるの悲しい。でも男側の母親なら宝のお母さんみたいになる人が大半なのかなあ。今までのドラマは産むか中絶か、の二択が多かったけど「考える」「探す」っていう一番大事な部分を教えてくれてありがたい。来週野間口パパゾワっと展開。
夢

お母さんたちが中絶前提で話してるのが怖かったけど、それが常識的な大人の対応なんだよね。 福ちゃんのお母さんが途中で、福ちゃんと宝の気持ちに寄り添って考えてくれるようになって安心した。 みんなで話し合って、二人に一番良い道を探し出してほしい。
にゃーお

にゃーお

ちゃんと気持ちを慮ってくれる人がいてくれて、最適解を探そうって言ってくれて、心強いなぁ。