ばけばけの41の情報・感想・評価

第9週「スキップ、ト、ウグイス。」(第41話)
ヘブン(トミー・バストウ)と錦織(吉沢亮)は、知事(佐野史郎)に案内されて月照寺を訪れていた。そこに、知事の娘・リヨ(北香那)が現れる。東京の女学校で英語を学んだリヨは、ヘブンと積極的にコミュニケーションをとり、錦織と知事は蚊帳の外に。数日後、女中仕事に励むトキのもとをリヨが訪ねてくる。「あなたは私のライバルなのかしら?」と問いかけるリヨにトキがだした答えは?
ぷらこ

ぷらこ

待って待って、どう見てもメジロなんですけど……??
たつま

マーフィー

「シャラップ」は草
bon

bon

恋のライバル… また癖の強いお人が…。 ウグイスよりパーティでいただく七面鳥!! ウグイスに「いじわる…」っていうヘブン先生が一番かわいい。そして、日本酒が一番になったらしいですよ。
ヒジィアレン

ヒジィアレン

ライバル、ではないと思います 鳥は七面鳥が好き、って食べるんかいw
アニ

アニ

なんだかマウントとってくるな
サンライズ

サンライズ

語学ってとても重要だと思いました。
こっこ

こっこ

新キャラ登場。え、あのクセ強知事に娘さんおったのですか(言い方) 東京の女学校で英語を学んでいるリヨさん。 あっ、もう江戸とは言わなくなってだいぶ経つのかしらね、ちゃんと東京の、ってゆーてるし。 英語でヘブンさんとやりとりできるのは大磐石さんだけやと思ってたので以外。。。 スキップとローフ(げほんごほん) じゃなくて! スキップ、おトキなかなか上達せんわねえ。。。 そして、そのおリヨは、おトキをライバル視してる様子? えー?恋のさやあて? いやーどうかしら。。。 どうかな。。。?
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

恋のライバル?おリヨさん登場。ずっと癖強くてこれは強敵だわ笑 鳥は七面鳥が好きって笑 ホーホケチョ!
かなで

かなで

記録
ちょこ

ちょこ

おリヨさん英語がお上手 おトキちゃんの生活の中にどんどん英語が馴染んでいってる 日本酒オッケー
tomotta

tomotta

だから協力して欲しいの〜❤️ 圧強😆
rivi

rivi

おリヨさん、癖強でおもろい笑
濃いお茶

濃いお茶

学園モノアニメに出てくるようなキャラクターの県知事娘のおリヨ様が登場。 今週はコメディ・ギャグパート週になりそう。
Yui

Yui

素敵な方が現れた🥺🥺けどどうなんだ?少し怖い ヘブンさんも嬉しそうで今までとは違った振る舞いをしている🥺🥺 トキちゃんも英語勉強しないのかな🥺 ライバル!
モリノ

モリノ

2025/11/24
zzZ

zzZ

おリヨさんめっちゃキャラ濃い
AMY

AMY

知事とはまた違った感じの娘 知事は英語話せないけど、娘は流暢 強引さは父譲り?
恋芽吹く春の回。 おリヨ、可愛い着物着ているね〜! 言語は完璧だけれど、博学なわけではない。しかしプライドはお高めという危うさ。 ウグイスを連れてきたと言うけどそれを一目見てメジロじゃん、と気付く自分の田舎者具合にグッとくる。 これはわたしが培ったもの🌱 こういう小さな知識も、ひょんなことでパッと開花してちょっと気持ち良くなったりするんだな〜と思うと、子どもにもどんどん小さな経験を詰んでもらいたいなと思うね◎ 最近反省したのは「オムツを新しいのに変えてからお風呂に入りたい」という欲求を夕方の主婦の忙しさを武器に「どうせ今からすぐまた脱ぐのに新しいのを履くのはもったいないじゃん!」と突っぱねたこと。 別にやってみたらよかったよね〜。「二度手間」を体験するいい機会だったはずだな。ハァ〜〜
める

める

こ、これは、毎日ヘブン先生の可愛さを垣間見えるやつだ! 「ホ〜…ホケチョ!」って話しかけてるヘブン先生very cuteですわ❣ 錦織の女版おリヨさん手強そうだわ。果たして友達になれるのか?(私だったらムリかもー!)
jan

jan

おリヨさん、性格は悪くはなさそうだが色々な人を敵に回しそう笑
たんぽぽ

たんぽぽ

リヨさん英語上手いあれはメジロだ ニシコオリさん知事の扱い慣れてきた ヘブンさんかわいい
さえ

さえ

ライバル!!腹黒天然りよちゃんかわいいかも!
もずめ

もずめ

ライバー?! リヨ濃いめキャラ でもトキのことだからこの子とも仲良くなりそう ホーホケチョ可愛い
Clary

Clary

おリヨさんの登場。 なかなか強めなキャラだけど、なんだな憎めない。 良い家柄だし、良妻賢母を良しとされるの強そうだから尚更、 紳士的な振る舞いに惹かれたのかな。 英語も達者で、東京も知ってるわけだし、 異国や新しいものに惹かれる憧れもあったのかもしれない。 古いと切り捨てられるものに対する考えも含めて、 トキと真反対な感じね。
Stella

Stella

これ、鶯?めじろでは? ホーホケチョ!笑 メジロは鳴かないよー リヨさんの高慢な感じとグイグイくる感じ ライヴァル?
あらなみ

あらなみ

どう見てもメジロ。
蒼空

蒼空

「スバラシイ」 「ムズカシイ」 「韻まで踏んで〜〜」 面白い リヨさん登場 素敵ー ヘブンさんも若い女性の英語に久しぶりに聞いてご満悦 リヨさんの執事 奥ゆかしくて良い ウグイス色だけど この鳥は? リヨさんは肉食で七面鳥のがいいわあ❤️ あなたは私のライヴァルね!rival! リヨさん、素敵よ!!! ほーひけきょー シジミさん! (トキって呼ばないのね) 日本酒🍶が1番 絵でコミニュケーションとってて ゆっくりゆっくり時間を過ごす二人
walnutspaste

walnutspaste