ばけばけの100の情報・感想・評価

第20週「アンタ、ガタ、ドコサ。」(第100話)
いまだ焼き網も犯人も見つからない。互いに互いを疑う松野家の空気に耐え兼ね、自分が犯人と疑われていると感じたクマ(夏目透羽)は女中を辞めると言い出す。必死になだめるトキ(髙石あかり)やヘブン(トミー・バストウ)たちの静止も振り切り、家を飛び出そうとするクマ。その時、丈(杉田雷麟)の懐中時計が今度は盗まれたと発覚する。しかし、事件当時クマにはアリバイがあることが発覚し、犯人捜しは混迷を極める。
jan

jan

心を温める素敵な嘘も大事ですね。 なんだかこれはこれで賑やかな家族になってきたなぁ
zendra365

zendra365

#ばけばけ #100話 #髙石あかり #トミーバストウ 丈(#杉田雷麟)の懐中時計のウソ成功 マネして正木(#日高由起刀)の財布のウソも成功 もしおクマ(#夏目透羽)が起きてたら また疑われて振り出しに戻るところだったんでは?🫢 英語、生徒以外分からないから ヘブン先生が言ったこと通じなくてよかったね って思ったけど 書き始めた時、みんな聞こえてなかったのかな? ヘブン先生の「シャラップ!」復活🤭 焼き網はやっぱり隙間だったのね😂
ヒジィアレン

ヒジィアレン

いいウソか〜 優しいウソ
もずめ

もずめ

息子が丈を見て「錦織に似てる!(俳優さんは)兄弟じゃないのにね」と言っていて、顔が似てるとは思わないのだけど雰囲気とか話し方とか演技の賜物かな ヘブンのスランプを終わらせるためのエピソードだったのか あんまり面白くないと言うか、盛り上がりに欠けるなー 今までもそんなに盛り上がってないのを、トキの好感度と錦織でひっぱってただけだから錦織いなくなるとキッツイな
R

R

2026/3/6 テレビにて鑑賞

先生また書けるできたね みんな優しい嘘だ。
ani

ani

何だこのコント🤷🏻‍♂️
クロ

クロ

あー、この回見損ねた…
色々あったけどなんだかんだで真面目に仕事していたのを評価されていたおくまちゃん。 嘘も方便…日本人の知恵に感動して執筆に夢中になるヘブン先生なのでした。
rivi

rivi

素敵な嘘だ。
Stella

Stella

White lieはいいね
ゆ

ついに先週分まで見終わった…!追いつける…!!!
サンライズ

サンライズ

どんなに優れた人でもスランプはありますよね。
えーぱんだ

えーぱんだ

素敵な嘘。 そこに気付くヘブンすばらし また隙間! また書けるようになってよかったねぇ!
カズくん

カズくん

学生達の優しい嘘で、松野家が救われた。ヘブン先生もまた、書けるようになった。
眼鏡の錬金術師

眼鏡の錬金術師

居候2人の優しい嘘からヘブン創作意欲復活。泥棒騒動は唐突に終わる。
TakayukiMonji

TakayukiMonji

隙間ネタ。先週も良き回だった。
ポレポレ

ポレポレ

ギスギスした松野家の雰囲気を解消するため、丈(杉田雷麟)と正木(日高由起刀)がついた“噓”。 ヘブン(トミー・バストウ)、教え子2人がついた“いい噓”に感激🥹! 新たな執筆テーマが見つかり、筆が乗りに乗って久しぶりの「シャラップ!」www 焼き網事件の真相がwww 誰も犯人たり得ないのなら、そもそも犯人などいない——この発想、ついつい抜けがち。
ちょこ

ちょこ

隙間スキマすきま
みし

みし

20週5回分いっき見。 New face心配性でしっかり者のおクマちゃん! みんな家の中でコソコソしていて面白かった。 今までどんなことがあろうとも家族を信じ、比較的穏やかだった松野家。 そんな松野家でも、暇な時間ができると、言い争う時間もできるということか、、、。 暇って良いことばかりじゃないのだと、だらけていたいと思う自分には刺さりました。 何もない熊本、ソウジャナイ。 日本人の心、アル。 "良い嘘"、オモシロイ! ヘブン先生の筆が進んで一安心
やーたん

やーたん

言いたいことはわかる、そこに繋がるのねってのもわかる、けど、これでよかったのか...?とすっきりしない週だった。 再び筆を走らせるための大事なフェーズではあるんだけど、大事なのにその大事さよりも、あっそういうこと...?ん...?というもやもやが勝ってしまって、 ここにこんなに時間かける必要あったかな、まで思ってしまってよくなかった。 今後この週を思い出す時が来るかも、と思うので、一応録画は残しておこうと思う。
こっこ

こっこ

正木と丈のよい嘘。 ヘブンさん見抜きます! 誰も傷つけないうそは、いいうそ。 それを即、忘れないうちに書くヘブンさん。 おトキうれしそう!
コ

優しい嘘からのヘブン先生✏️そしておトキの顔🥹の流れは個人的にめっさ好きだった🥹🩷
いちこ

いちこ

焼き網盗難事件、名探偵マサキ面白かった。身近な謎解きの考察が好き。本音と建前の文化も当初は嘘として嫌っていたヘブン先生。今回の優しい嘘は響いたようで。 小泉八雲は怪談のイメージが強いけど実際に日本人の文化や性質の美徳を描いた作品もありそうで、是非読んでみたくなった。
モリノ

モリノ

2026/02/21
ごろり

ごろり

丈めちゃくちゃ良い奴じゃん! 錦織兄弟頼りになるなぁ☺️ 疲れて寝ちゃってるクマ可愛い🧸 丈と正木の嘘にインスピレーションを受けて執筆活動が捗るヘブン◎ 熊本編ノッてくるかな? 焼き網の行方はしょうもなかったなww
ゆり

ゆり

正木さんと丈さんの機転に救われて 泥棒騒動は何とか収められて良かった(金網オチは隙間w) そんな騒動がヘブンさんの出筆アイデアに繋がった?
Emma

Emma

学生さん2人の優しい嘘よかった☺️
よっぺい

よっぺい

最近、まったく面白くない。 土曜日の一週間まとめだけでも満足🙂
確かに、今週は、すべったかも。すきまおばけの伏線ってことはないよね💦 ヘブンが再び描き始めるまでの時間と、丈や正木、おクマが松野家に馴染んで見えるエピソードが必要だったのかな😓 来週から頑張れ!