ばけばけの114の情報・感想・評価

第23週「ゴブサタ、ニシコオリサン。」(第114話)
知事(佐野史郎)に、ヘブン(トミー・バストウ)が日本人になる許可をもらいに訪れたトキ(髙石あかり)とヘブン。しかし、取り付く島もなく一蹴されてしまう。錦織(吉沢亮)に協力を頼もうと中学校を訪れたトキは、そこでサワ(円井わん)と再会する。やはり、錦織に断られてしまうトキ。失意の中、トキとヘブンの元に勘右衛門(小日向文世)が訪ねてくる。日本人になるヘブンに、勘右衛門は名前を考えてきたと告げる。
jan

jan

雨清水八雲か…かっこよすぎ おじじさんいっつもしれっと先越してるよね笑 吉沢亮の役作りやばいね
R

R

2026/4/11 テレビにて鑑賞

雨清水八雲
zendra365

zendra365

#ばけばけ #114話 #髙石あかり #トミーバストウ 錦織さん(#吉沢亮)のメイク ちゃんと体調悪そうに見えるの凄いな🫢 錦織さんが断った理由 「日本人にならない方がいいと思ったから」 なぜ? この時代は意外にも婿養子が多かったのか? 「雨清水八雲」爆誕!
もずめ

もずめ

錦織やせすぎぃ、、 怖い おじじさん奥さんに婿入りしてたのか 養子いまさらまたとるの、、? 八雲になった
おちゃ

おちゃ

113・114話 配信見逃した😭 ダイジェストじゃ物足りないよ😭
サンライズ

サンライズ

「雨清水八雲」いい名前だと思いました。
Stella

Stella

名前って1番のアイデンティティなんだよ。それを丸ごと変えて八雲になる事。それが日本人になる事、国籍が変わる事 夫婦別姓を認めない国は姓が変わる人のアイデンティティをへし折ってるんだよ それにしても錦織さんのヘブン先生を思う気持ちはお見それしました!苗字を変えてしまうことのデメリットをよく考えた上で反対の姿勢をとってるのか!それにしてもわかりづら!怒ってるように見えたよ… 体調が悪いというのもあるし、ドラマ的演出ではあるが。 ラストおじじが八雲の名付け親だったか。おじじはここぞという時は意外と保守では無い
rivi

rivi

日本人にならない方がいいか、、
島根知事…引越しした事を根に持ってる。錦織は日本人にならん方が良いとつぶやき去る。 おジジも奥さんの籍に入れていた…幸せになりなさい。 おジジから八雲という名前を貰う。
八

うーん、病気なのもあるし、自分の先が長くないのもあってもう何もかもどうでもいいの態度なのかと思っていたけど、違うのか。ヘブンさんが初めて友達だと言ってくれて、これからもリテラリーアシスタントでよろしくなんて言われたのに自分より後に出会ったおトキちゃんを取り熊本へ行かれ、挙げ句の果てに会いにきたと思ったらまたお願い事。そりゃ嫌になるわ。 彼らは大人だけど、私も中高生の時ズッ友〜いうてた女友達に彼氏ができた途端そっち優先され、仲良くしてくれたと思ったら彼氏の誕プレどうすればいいと思う?なんて言われた日にゃブチギレるよ、、、 錦織さんにとったら学生時代ずっと勉強してやっと仕事場で友人に出会って、こっちからはヘブンさん1人しかいないのに。自分に会いにきてくれたのも都合よく使うため。前話のヘブンさんとの、「錦織の家初めて来た」「いつも行くのは私でしたから」ってそりゃね〜初めて自分家きてくれた思ったら!って。こっちは孤独と病と戦っている間あんたらは幸せな生活してたんでしょ、健康な体なんでしょってきっと何でもかんでも悪い方向に考えちゃうよな なんて思ったら、錦織さんは私と違ってこんな悪い嫉妬の塊じゃないのね。この状況でも、ヘブンさんがお願いがある時しか自分に来ないとわかっていてもヘブンさんのことを一に考えて、すごい人だ。前話の感想に書いた結婚前に女性が書いた論文が、結婚後苗字変わってしまうと同じ人と認識されず功績が〜的なことか。外国人の名前で日本見聞録はみんな読むけど、日本名で書いた日本見聞録じゃ同じ価値がなくなってしまうことをわかって。ひぇ〜錦織さんどこまで沼が ヘブンさんの日本名をもらった時の喜び用を見たら、まあもうすでに自分のアイデンティティがまっすぐ太くある人なのかもしれない、名前だって家族とちゃんといたこともないし葛藤はあれど自分の人生に関わってこなかった家族の名前など捨ててしまいたい、解放されたいという気持ちも多少あったのかも。本当に家族思いで、自分よりとにかく家族を優先する人なんだな。だからこそ錦織さんはヘブンさんのその他者優先で自分を蔑ろにしているように見える姿に起こっているのかも。 わぁ〜粋だね〜、ヘブンさんが松江に来た初めての日のシーンの再現だ。あのシーンめっちゃ好きなんだよなぁ〜。と思ったらありゃ、、深層心理の中では焦りはあったのかヘブンさんも。そりゃそうだよな、何十年もヘブンとして生きてきて名前を取られるって、千と千尋然り、沖縄やアイヌや、ネイティブアメリカンの方たちも最初に大国がやったのは名前を奪うこと(知識の偏りあり)。自分を構成する上で名前って大事だもん、何も思ってないわけないよな。家族が大事なヘブンさんも本物だけど、家族の前では言葉も通じないし弱音を吐く、見せる場がない。そこで錦織さんが。
ヒジィアレン

ヒジィアレン

日本人にならない方が良いと思うからです おじじさま!!!! 八雲 何を狼狽えているんですか!
じじ

じじ

吉沢亮さん この役のために体重を落とされたんでしょうか… 錦織さん大好きなキャラクターでした😭
ゲオジ

ゲオジ

ラストおじじ
い

錦織、いつから橋の上に……? なんというか幽霊のようにも思えて、ゾッとした。 三途の川のメタファーなのか
わかな

わかな

雨清水八雲、いい名前
濃いめのお茶

濃いめのお茶

なんか面白い演出・入れてきたな。 錦織はなぜ「日本人にならないほうがいい」と言ったのか。
Emma

Emma

八雲さんになったー!ラストおじじさま可愛すぎる笑 最後なんだ?なんで?ってどうなってたの🙄
あいうえお

あいうえお

3/12放送 3/12
あらなみ

あらなみ

知事に直談判するも、許可をもらえなかったおトキちゃんとヘブン先生。 知事、怒ってる???? 怒ってないっていうけれど、怒ってるの? オコなの??? だめかー……。 改めて、錦織さんに知事を説得してもらおうと、中学校に押し掛けたおトキちゃんだけれど、明らかに顔色が悪い錦織さんに「お達者ですか?」って、ヘブン先生でも踏み込めなかったことをちゃんというおトキちゃん、なんかいいなぁって思った。 てか錦織さん、そんな状態なのに中学校でまだ働いてるんかーーーーーーい!!!! いや、結核は空気感染だから、普通に休職した方が良いと思うのよ。 生徒に移ったら大事なのよ。 おうち帰ろうよ、錦織さん。 錦織さん、「日本人にならない方がいい」っていうけれど、松江の騒動とかあったからなのかな。 「わからないけれどわかる」っていうおトキちゃんは錦織さんの言葉から何を受け取ったんだろう。 おじじ様とおタツさんが花田屋に訪問。 雨清水の籍に移籍させてくださいって4人で三つ指そろえるけれど、まさかのおじじ様、おタツさんの籍に入ってたんだね!? おトキちゃんの松江での騒動があったときに、これ以上、負担をかけないようにってしたのか。 ヘブン先生との結婚も認めてくれたし、おじじ様、なんだかんだ柔軟なのよね。 「おじじ様」かぶりをして、「ラストオジジサマ」って呼ばれてるのはちょっと笑った。 ラストサムライがラストオジジサマになってしまった。 ラストの原型ないやんけ笑 八雲の名付けがおじじ様なの、めっちゃいいなぁ。 八雲立つ 出雲八重垣 妻籠みに 八重垣作る その八重垣を スサノオノミコトがクシナダヒメに歌った歌だね。 出雲の地で誓いを立てたおトキちゃんとヘブン先生にぴったりの素敵なお名前だなぁ。 ヘブン先生ってか、元ネタのヘルン先生は古事記を読んで、出雲に行きたい!!! ってなった人だもんね。 おトキちゃんとヘブン先生のお子さん、勘太は、おじじ様の勘右衛門からとってて、 ヘブン先生のお名前はおじじ様がつけてくれるってめっちゃ良い回だなぁ、って思ったら、終り方が!!!! 不穏!!!!!!!! 目覚めて「なんで」「なんで!?」ってしてるヘブン先生にまるで幽鬼のように立つ錦織さんが「日本人にならない方がいい」って演出があんまりにもホラーで、底冷えするような画面だったのすごいいいい。
モリノ

モリノ

2026/03/13
蒼空

蒼空

八雲という名前を授かり感激するヘブンさん 翌日 松江の朝の風景に「かつての感動」思い出すが、新鮮な感情がない。 日本の風景よく悪くも日常になった。 音が、リズムでも新鮮なものでもなく、ただの騒音に。 朝焼けも心に反映しない。 亡霊のように立つ錦織さん このドラマは 錦織さんヘブンさんの演出はすごく良い。
コ

ついに八雲! ラストおじじというネーミングが好きすぎるwww ラストおじじがカンタを愛でるシーンを見たかったあー!!笑
AMY

AMY

知事は怒ってない、拗ねてるんだよね笑 おサワとゆっくり会う時間がないのに、たまたま何度も会ってしまう気まずさ笑 松野がなくなることが許せないのかと思ったら、しれっと自分は席抜けてた笑 ラストサムライ×おじじ様 =ラストおじじ様笑 司之介ナイスツッコミ 最後のは夢?
Imai

Imai

直談判も かんた!?かんたかんた!? おサワ可愛い。 病気のことは!? 皆んな知らないよね?でも、明らかにわかるよね!? 分かるけど、、分からん。 おジジーーー。 泣ける、、。 ラストジジサマwwww なんか可愛いwww 雨清水八雲!! ついに!! ここに爆誕!!! コメ付きの音で目覚め、 外に出る 最後の錦織のカットまでの約1分 演出が神すぎる。 てかトミーさんもお亮様も演技力やべぇな。
sinimary

sinimary

2026/3/12放送 2026/3/12録画
やーたん

やーたん

いつも先陣を切るLastおじじ様

八雲先生。 最後のはどういう意味?夢?
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

錦織さんが力を貸さないのは 優しさだったんだ。 雨清水八雲。 ラストジジも苗字変わってた!
なまず

なまず

錦織は、外国人目線で日本について書ける作家と家族の幸せなら前者を優先すべきと思ってるのかな?