全領域異常解決室の4の情報・感想・評価

#04
東京・大手町のビジネス街で、4件の飛び降り自殺が連続して起こった。今回もヒルコから犯行声明が出され、その内容は「堕落したビジネスマンたちへの天罰として《縊鬼》という妖怪に憑りつかせて自殺に追い込んだ」というものだった。縊鬼は古来より、憑りついた人間の精神をむしばみ自殺に追い込むと恐れられてきた妖怪だ。死亡した4人はいずれも国家的なビジネスに関わっており、内閣では連続殺害テロである可能性が高いと判断。内閣官房国家安全担当審議官の直毘吉道(柿澤勇人)自ら、「全決」の興玉雅(藤原竜也)たちに事件の解決を依頼する。 4人目の自殺者・香取吉信(吉田宗洋)の妻・柘植朝日(橋本マナミ)は元モデルで、今はテレビのコメンテーターとしても活躍。入籍はしていないが、同じフロアでそれぞれ会社を経営しており、SNSでの仲むつまじくおしゃれな生活ぶりは憧れの的となっていた。 興玉と雨野小夢(広瀬アリス)は高層ビルの防犯カメラを確認した後、柘植に話を聞く。すると柘植は、「(香取が)亡くなる数日前、『縊鬼に会ってしまった』と言っていた」と明かす。その後、他の遺族も相次いで同じような証言が出てきて…。連続自殺は、本当に妖怪の仕業なのか―!?
Ojigi

Ojigi

連続自死事件が発生。 藤原竜也がサングラスをかけてるだけでなんかおもろい🕶️ 縊鬼(いつき): 人を自殺させる妖怪 原因はコカイン? 移動式パン屋で薬物取引をしていた。 どこにでもいるヒル子(仮)👩 興玉は長生きしているみたい。 芹田は人探し能力がある? 芹田も興玉も超能力が使えるの? 藤原竜也が北斗の拳みたいな攻撃しててわろた。 夫が薬物を使っていたということにした方が浮気されていたと周知されるよりマシか… 浮気がバレたから即飛び降りってなかなかのスピード感だけども、、それほどヤバいDV妻だったのね。 麦角アルカロイドという幻覚作用のある菌があるらしい🥖 それを入れていたのはバイトのヒルコ? これまでの事件の関係者はみな豊玉神社にお参りしていた。 女の子は神様を名乗る。豊玉神社の神様ってこと? 結局毎回それっぽい理由をつけて事件を一件落着させてるだけで、本質は超常現象なのかな。
nina

nina

興玉さんのバトルシーン、ちょくちょく人じゃできない技あったよね!?そろそろ科学的に説明するの無理あるてえ説明しきれてないよ〜毎話無理やり感のある説明なのが気になる〜絶対裏あるよね!? 芹田さんも追跡できる能力あるっぽいし、豊玉さんが神だとしたら興玉さんと芹田さんとあと小日向さんも神?神多いな?
どうたく66

どうたく66

神様が人間の中に暮らしてるって設定楽しい。
えーぱんだ

えーぱんだ

「美味しいですか?」「まだ食べる前なのよ」笑ったw
おり

おり

#4 原因は縊鬼!? 大手町連続エリート飛び降り事件
ri

ri

オーガニックのパンを売りながら 完全なる化学合成物質のコカインを売っていたなんてさぞかし心がバグったことでしょうねぇ ご苦労様でございました。 で笑ってしまった
タロウ

タロウ

荒波警部がだんだん全決に馴染んできた笑 そして今更ながら柿澤勇人さんの演技が好きだ..!丁寧口調が好き。 この調子だと、ヒルコは最終回までバチバチやる相手になるのかな?豊玉ちゃんの口から「私がヒルコ」が出たけど、真相やいかに..。 そして、今回のお話を見てうっすら浮かんだ「おきたまさん、人外(神の1人?)」疑惑。人間そのものを達観してるかのような感じと並外れた身のこなしがだんだん目立ってきたような?? 回を重ねるごと規模が大きくなる全決案件。次回は爆破事件でまた一段とヤバそうです。
レナード

レナード

連続パンチ流石におもろい
vanilla

vanilla

いつか面白くなると信じて… 気付いたらやっぱり藤原竜也かっこいいなと思ってる自分がいた 福本莉子の今までと違う役可愛い
サムカワ

サムカワ

アクションがコミカルでよかった。ジャッキー方向。 なんか事件の解決が自動的に行われてる感じがして、今回もやっぱりドラマ的な葛藤が薄く感じた。 TOMOOさんの「エンドレス」は神曲だし、作り手も『アンナチュラル』における「Lemon」くらいの効果を狙ってかけどころを見極めてくれてるのはわかるんだけど、その域に到達するにはドラマが弱い気がするんだよなぁ…。 次回は面白そう(毎回言ってる)
きよ

きよ

記録。 2024/12/08 結局ちゃんと科学的に事件は解決! と思いきやヒルコと対面?! (ヒルコ役の子かわいい透明感すごい…)

•柘植(橋本マナミ)と夫の香取(吉田宗洋)は新しい夫婦の形だけのビジネス関係かと思いきやDVをしてた。香取はそんな妻から逃げるように、パン屋のマイカに好意を抱いていた。メッセージ付きの写真を香取の会社のデスクに入れる柘植。全てが明らかにされた彼女は感情を物にあてる。不倫未遂の香取が無料でいなくなった彼女は何を思っているのか。 •マイカを連れ去った輩とのアクションシーン。興玉(藤原竜也)は肩を叩き、振り返った輩の体に連続パンチを繰り出し倒す。驚くほどダサいアクション。
ma

ma

連続エリート飛び降り事件 修理固成 宇喜之さん イツ鬼 帝都大学 ポイントカード マイカ·バーナル 豊玉 興玉 サングラス コカイン薬物中毒 麦角アルカロイド中毒 SPEC?
のっちょ

のっちょ

さぞかし心がバグったことでしょう もういい 知ってる だいたい聞いた
バナプリ

バナプリ

フライングクロスチョップが面白すぎた 謎における動悸に違和感を持っちゃうけど、男女逆になれば「まあ、そういこともあるか…」となる不思議
りおまい

りおまい

広瀬アリスが水野美紀に見える時がある。。
あいうえお

あいうえお

10/30放送 11/17
天気

天気

超常現象は蛭児のみで、事件の真相は科学的に実証される事柄なのが面白い。
ぷらこ

ぷらこ

藤原竜也のフライングクロスチョップと秘孔突きおもろすぎるwww 大手町のビル内吹き抜けで飛び降り、って実際にあったやつじゃ……
curry30

curry30

全決さんの推理力すごいね。超常現象でないことを証明してる。これが全決の仕事なの⁉️
Akaikitsune

Akaikitsune

なんかアリス、綺麗になった?
みんみん

みんみん

のってきた。 おもろい。 豊玉の存在がすごくSPECっぽい。 芦田さんもスペックホルダーなの?笑
pi

pi

いくつか思い出すドラマの美味しいどこどりな気持ちが捨てられないのと、アクションでちょっと笑っちゃったけどこれは笑わせにきてるのか真面目にやってるのかどちらなんだろう。
えり

えり

鑑賞日:2024年11月9日
りん

りん

浮気バレたからって自殺までいく?って思ったり🤔足のあざだけだったけど、もっと精神的なDVがあったから怖かったんかなぁ…? 芹田さんなんで見つけれるの?能力者?😂😂
slow

slow

何がしたいのか分からない🤔 オカルト路線へ行きたい設定でありながらも事件自体はリアリスト向けに決着をつける。 オカルト全振りの展開に早くなってくれ。 じゃないとSPECやトリック、ガリレオを超える唯一無二の作品にはなれないぞ。
R

R

2024/11/7 テレビにて鑑賞
うめこ

うめこ

「全てを知ろうとするのは人間の悪い癖ですね」
na

na

藤原竜也、走って飛んで突っ込むの無理あり過ぎる(爆笑) 莉子ちゃんとアリスついにご対面!何者?
もんく

もんく

福本莉子の役柄、かのスペックに 出てた、黒島結菜みたいな能力者なのか? 橋本マナミ、雰囲気変わったな