アップルサイダービネガーに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『アップルサイダービネガー』に投稿された感想・評価

蒼空

人々は「ストーリー」が好きだ。

医者の診断より、隣の家の誰かの見解を信じる。

陰謀説や
健康伝説

フォロワー数の多い人は嘘をつかない
というバイアス

民間療法も
自然の恩恵も大事だけど
人…

Y
代替医療にガチハマりしてる女たちに振り回される男たちが不憫だった。

オーガニックで自然治癒力を高めて〜みたいな事で命を落とした人は周りの家族友人含めてやり切れないだろうな。患者という「役割」を演じることで周囲の関心や同情、ケアを得るのは、虚偽性障害(ミュンヒハウゼン…

ベル→金髪鼻ピアスの女性。
ガンを自然療法で治したと偽りレシピ本などでブレイク。

ミラ→ストレートヘアの女性。腕にガンが出来て治療を拒み自然食品を食べることでガンを克服…と嘘をついてたけど腕の腫瘍…

代替療法自体は大昔からあったけど、それがインフルエンサーのシノギになって被害が拡大してるのはSNSの普及した時代だからこそ。
個人的には標準治療を阻害しない範囲で行われるのを前提として、患者本人が納…

MAMAMA
弱者の心に入り込む最低な詐欺師。化学治療なしで自然治癒なんて90%以上運の力を頼るしかない。こんな人本当に許せない。心底そう思わせた主役の演技力がすごい。
hzk
このようなウェルネス系の詐欺は今も普通に蔓延ってそうなので他人事ではない気がした
aki
実話に基づく話、ということで余計に面白かった。自分自身、将来ニセ科学に騙されないようにしないとなという教訓になった。
見ていてヤキモキしたり、モヤモヤするところもあったけど、実話だと思うと非常に考えさせられてよかった。
こういう詐欺の抑止力になりますように願わずはいられません。
音楽や色彩でおしゃれーにして、あんたらこういうのが好きなんでしょ?って頭殴られてる感じ。最後のセリフ痺れるねえ