アドレセンスの3の情報・感想・評価

臨床心理士に会うジェイミー。はじめは口が重かったものの、ケイティに対する複雑な感情を徐々に打ち明け始める。
あかり

あかり

なぜワンカットにこだわったのか 3話で何となくわかる 現実の生活で人間の心理は一連の言動からじんわりとわかってくる。 このじんわりさが中学生の犯罪の真相と周りの人間たちを描くことにとても適しすぎている。
おか

おか

3話がえぐいという噂は本当でした。 流れるような脚本、素晴らしかった。 ほぼ同じ部屋でのワンカット、こんなに緊迫感伝わって来るのか。 ずっと同じ部屋で長回しで背景に音楽も流れてないのに、あっという間の50分。 これがどれだけすごいか、2人の役者にあっぱれ。
なきよせ

なきよせ

ジェイミーは両親から適切な愛情を与えられずに育ってきたんだろうな。と言うのが最後のジェイミーの質問でよく分かる。プライドと理想は高いのに能力が足りないからこそ、自分より立場が低いと判断した者を掌握、支配しようとする心理描写がリアル。
133xxx

133xxx

13歳、不安定すぎる。 感情に振り回されて、未熟すぎる。 あの夜の軽率な行いが導いた重すぎる結果。まじで重すぎる(苦悩)
サリエリコ

サリエリコ

わたしは退屈だったけど、凄まじい緊迫感。13才とか関係ないよね。密室で二人きり。怖いよ。
もるこ

もるこ

はぁ、教員免許持ってる女友達が中学で教師やりたくないと強く言ってた理由がよくわかった。 思春期男子しんどい。 主役の子も今後の人生に影響でないの?!心配になった。それぐらい引き込まれた。
ウッドだよ

ウッドだよ

この回で一気に心に刺さった
ぺまみ

ぺまみ

可愛くて幼いボーイが、憎たらしい嫌なやつに見えてくる演技もすごい
mFreePalestine

mFreePalestine

毎度ワンカットがすごい インターネットの普及によってこういう子どもが暴走しやすくなってるよな、、
辛辛人

辛辛人

第2話までは、 「こんな幼い子が殺人?!これ冤罪なのでは…?え、証拠映像?!?!もしや多重人格??ディープフェイク???どゆこと…???」 とか呑気に思ってたけど、この第3話を観て、本当にこの少年がやったんだと確信させられた…。 観る人によって受け取り方は様々だろうし、もしかしたら今後の展開で潔白が明かされるのかもしれないけど、個人的には、このエピソードで描かれる、ジェイミーの他者に対する加害性こそが答えだと思った。 もしケイティのことは殺してなかったとしても、このままだったらいずれ似たようなことはしてたんだろうなとも思う…。あの気持ち悪い警備員みたいになってたんだろうな、と…。 無垢で無害そうな見た目とは裏腹に、この少年の中にはものすごく有害な毒が宿っているということを感じられる、圧巻のエピソード。皆さん表情が凄い。 しかも、サイコパスのキャラによく見られるような分かりやすい異常性とかではなく、年齢問わず多くの人の中に普遍的に存在しているような毒々しさなのが良い。 こういう有害な暴力性は、学校や家庭みたいな閉鎖的な環境で過ごす時期に形成されていくものだろうから、このドラマのタイトルにも納得…。 というか、あと5,6話あるのかと思ってたら、あと1話なの?!?!?!え、どっちなんだろーー!!(このドラマの理想的な楽しみ方してる)

女性と一対一で話すシーンが弱者男性のリアルすぎてすごい。 僕は醜いから、父は僕を誇りに思ってないから を否定されないことへの執着。思い通りに動いてくれる女性を求めてるけど身の回りには自分よりも優れている(自分に自信がないからそう思うのもある)女性ばかり。女友達もいない。同級生の裸の写真が出回っても、『もっと集める前にトチった〇〇はバカだ』という考えになる。これは今の日本の若い子達にも通じると思う。女優さんの流出写真や盗撮画像を平気で共有する。傷つく人の顔は見えなくて、普段自分が一対一で相手にはできない相手を裏で辱めることでやっと自分の強さを感じられる。あー絶望。男の子産んだら育てるには責任がすごいなと本気で思う。
しゅり

しゅり

ジェイミーの顔がド好みで1話目からずっときゅんきゅんしてるのだけど、そんなかわいい顔で「僕がいちばんブサイクだから」とか何度も言ったりいじめられたりしてる設定なの、まじもう他国の美的センスが謎すぎて.....日本だったら大モテ顔だろジェイミー そんなことないの?弱そうだから?超かわいい美少年だというのに ううう
ホりんご

ホりんご

オーウェン・クーパーの演技が凄すぎる
常希

常希

抱えきれない感情を投げ込まれる。パワーゲームにのらないように。
kiki

kiki

精神科医じゃなくてもわかるジェレミーのミソジニー具合
gaon

gaon

声掠れたのは台本じゃなくてリアルなのかな?すごい
怖すぎてぜったい子供なんて産みたくないと思っちゃったこんなモンスターこの世に生み出してしまう可能性あるの怖すぎてマジで無理震えた。あと警備員キモすぎる
izumijinko

izumijinko

この会、他のエピソードと違って場所はほとんど変わらないのに、凄まじい緊張感だった。 今まで表に出なかったジェイミーの沸点の低さ、もっと写真を集めれたのに、という異常に利己的な面。 心理療法士がジェイミーに対して完全に心が離れた瞬間の演技と、誰もが食欲を無くすようなタイミングでサンドイッチにかぶり付くジェイミーにゾッとした。 張り詰めた緊張が解かれた際の心理療法士の狼狽え具合と、サンドイッチに嫌悪感を示すのがすごくリアルで…。 凄まじい回でした。
Coordi

Coordi

めちゃめちゃ演技うますぎ!!
ポインセチア

ポインセチア

人を殺したという時点で原因がなんであれ彼を普通の子供のように扱うことはできない。その難しさ。彼がどうにか優位に立とうとするのがとても悲しくなる。
ぴよ

ぴよ

そりゃ怒るだろう。
y

y

畳み掛けるみたいに話す大人たち、気分悪い。話聞けよ
lily

lily

ワンカットの密室劇で、舞台を見ているようだった。 突如感情的になったり謝ったり否定と共感を求めたり、次から次へと変わるジェイミーから目を離せなかった。 セックスエデュケーションの時も感じたけど海外(イギリス)の子の性への関心や敏感になるの早過ぎない?こんなもの? オーウェンくんがブサイクな世界線で誰がイケメンなん?
もずめ

もずめ

警備員キモすぎる。 なんだこいつ。 臨床心理士大変な仕事だな。 心がもたないよ…。 でもジェイミーは心のうちを離した。 いじわるな一軍女子が裸の写真をばら撒かれ、弱っていたからいけると思ったのか。 それで拒否されお前なんか一生童貞だといじめられるようになった。 まわりのいいねしてた女子たち、ジェイミーが逮捕されたのによく消さないね。 そこまで思い浮かばないのが中学生なのか。 ジェイミー役がすごすぎる。 ワンカットでこれを? この子が? 天才だなー。 ジェイミー可愛い中学生と思ったけど、所謂ジョックのような感じではないからナード、隠キャという立ち位置だったのか。 どこにでもスクールカーストはある。 自分の子供がこうならないように育てるにはどうしたらいいのだろう。 ジェイミーにもケイティにもしたくない。
U

U

ワンルーム対談🧎‍➡️🧎‍♀️
poppo

poppo

心理士さん、たいへんな仕事だと改めて感じてしまった…
tennensuitoya

tennensuitoya

1時間の対話をワンカットで。凄い。 13歳の少年が、質問の意図を汲み取ろうとしていたり主導権を握りたがったりしているのが怖かった。 怒鳴ったり物を粗末に扱ったり、あれだけ保守的なのに会話から女性を軽視する発言がドバドバ出ていて無意識下にある思考なのか…と恐ろしくなった。心理士の技術が素晴らしい。 最後、軽々しく自白をしていて思考が停止してしまったほどだった。あのタイミングでのサンドイッチは、至って彼自身は正常だと思っているんだなと感じさせられた。 Do you like me?からの彼は自分の口で言ってた精神病者と瓜二つではないのか。 次の話が楽しみだ。
ピコ

ピコ

警備のおっちゃんキモすぎ 思春期、大人に対して生意気な子どもという言葉の範疇には収まらないジェイミーの歪み。ep1でI've not done anything "wrong"と繰り返してたのが引っかかっていたのだけど、おおかた…あとやっぱりお父さんの影響強そうだね 弱ってるからイケる"gettable"だと思った、弱ってる時に誘ってやった、好いてやったのに拒否するなんて、写真を共有された"傷もの"のくせに拒否するなんて許せない。触ることだって出来たのにそうしなかった、本来触る権利があるのにそれを奪うのが許せない。歪んだ"好意"は裏表のように簡単に加害思考に変わる。 uglyというが可愛い顔してるじゃないか、と思わなくもないけど、おそらくマッチョな魅力のないヒョロガリ的なイメージなのかな。それに13歳ってまだ足が速い子がモテるような年頃だと思う 注射が怖くてピクルスが嫌いな13歳が大人の女性を脅しそれを楽しみさえするのに、僕のこと醜くないって言ってくれないの?僕のことが好き?と縋る。賢い口ぶりとは裏腹に言動が一致しない。どこまでも女を見下し支配しようとしているのに、どうしても女からの好意と承認とケアが欲しい。 どう見ても嫌われる言動しかしていないから当たり前に拒絶され孤立してさらに憎悪を募らせていく様は、カルトにハマっていくそれのよう。ジェイミーが部屋を連れ出された後1人になったカウンセラーの様子が… 恐ろしいのはこの子が特別何かがおかしい訳じゃないしそこまで驚きがないというか、よく見るよねこの流れ、と思ってしまうところだと思う
ありま

ありま

クソみたいな中学生女子どもが「お前は一生童貞〜w」と非モテ男をキレさせて刺されただけの事件?しょーもねぇ。刺すほうも刺される方も自業自得。それをよくこんな尺で長々とさも中身がある感じで語れるな。はい三話切り
ゆうき

ゆうき

思春期では済まされない人の奥の気持ち👦