いやすごかったこのエピソード。2人の演技が凄まじくてこっちまで緊張した。攻撃的な言動をするジェイミーは、まるで成人男性がそうするのを真似るような姿。
子どもが大人に対してイニシアティブを握ろうとするとかいう次元ではなかった。
女性に対して、男性である自分が優位な立場であろうとする、その為には怒鳴ったり物に当たったりして、恐怖で支配しようとする。他にも無意識な女性を軽んじた思考。上半身だけで他には何も写ってなかったとか、弱っているから落とせると思ったとか、触れる状態だったのに触らなかったとか、しかもナイフを突きつけた状態で。
これ、ジェイミーがもしこのまま考えを変えることができずに大人になったときに同じような場面に遭遇したら、て考えたら何をするのか恐ろしい。
お父さんへの質問を嫌がったり、お父さんが責められてるように感じるのは、お父さんを見て自分を形成してきたから?
他者や異性を意識したり、他者からの自分の評価を気にしたりする、思春期特有のアイデンティティ模索的なものに加えて、女性蔑視的な思考、事の重大さを認識できない人間としての未熟さ、自分可愛さ、そういうものが全部マーブル状に混ざってて、一つ一つを切り離すのが難しそう。
Do you like me?は、なんだかもう、悲しいやらやるせないやら…。
たぶん、本当に彼女と話すのが楽しかったんだろうけど、自分よがりでもあり子どもらしい未熟な質問だよね……。
Cinedog
たけのこ
箱
pon
LILI
君にジュースを買ってあげたい
ゆとり
otei