もしもこの世が舞台なら、楽屋はどこにあるのだろうの10の情報・感想・評価

トラブル続きの中、綱渡りで「冬物語」を上演し終えた夜。ジャズ喫茶「テンペスト」で久部三成(菅田将暉)を待っていたのは、カリスマ演出家・蜷川幸雄(小栗旬)だった。憧れてやまない演出家からの高い評価と熱い演劇論を直に浴びて、久部は感無量。 さらに「とにかく今は、がむしゃらに突き進みなさい」と激励され、震えるほどの感動を味わう。一方、久部が気付かないところで蜷川は、マスター・風呂須太郎(小林薫)とも親しそうに談笑を交わす。 深夜のWS劇場。久部は支配人・浅野大門(野添義弘)と共に、劇場オーナーのジェシー才賀(シルビア・グラブ)と対峙していた。置かれたラジカセからは、逮捕されたトニー(市原隼人)の肉声が流れてきて…。
マーフィー

マーフィー

二階堂ふみが怖すぎる すごい演技力
もんく

もんく

神木君と美波ちゃんの共演多かったから、ちゃんと絡みがある設定で良かったー 美波ちゃんがヤケ酒して寝落ちするの可愛かった 久部を支配人にさせるために二階堂ふみが暗躍するとこえげつない❗️ 妖艶な女性役、ピッタリ!
つやつや

つやつや

4.0/クベが暗黒面に…。男は結局女次第ってこと?
キズミ

キズミ

タイトル回収❗️
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

ここにきてタイトル回収!! それが去り際の支配人のセリフってのがアツいなぁ…。 トロ最高だなマジで笑笑笑 下手な演技が上手い神木隆之介も酔った演技する浜辺美波も良き、良き。 乙子から生まれた男とハリボテの九部。
Sankawa7

Sankawa7

小栗旬の蜷川幸雄、ふざけてるかと思ったらだんだんそれに見えてきた オーナー、妥協してれて使用料格安に 大瀬くんのプロポーズ‼️よかった。 神木くんは下手くそな役も上手い。
無糖

無糖

大瀬とモネさんがくっついたのがうれしかったよ〜〜モネさんはシングルとして1人で頑張っていくって決意があったからこそ一度は断ったかもしれないけど大瀬の思いが伝わったね🥹💖 久部くん、そしてリカ……大門さんと奥さんを追い出して……これまでの仲間で頑張ってほしかったなあ。 蓬莱くん、乙子から生まれた男!! 最終回楽しみ。マクベス読んだことない自分が無知で恥ずかしい……予習しておけばよかった🥹
那智

那智

神木くん、下手な役も上手い…!
rivi

rivi

八分坂からどんどん人がいなくなる。 最後の終わり方気になる。 来週が最終回なのか😭
y

y

第10話 さらば八分坂 トラブル続きの中、綱渡りで「冬物語」を上演し終えた夜。ジャズ喫茶「テンペスト」で久部三成(菅田将暉)を待っていたのは、カリスマ演出家・蜷川幸雄(小栗旬)だった。 憧れてやまない演出家からの高い評価と熱い演劇論を直に浴びて、久部は感無量。さらに「とにかく今は、がむしゃらに突き進みなさい」と激励され、震えるほどの感動を味わう。一方、久部が気付かないところで蜷川は、マスター・風呂須太郎(小林薫)とも親しそうに談笑を交わす。 深夜のWS劇場。久部は支配人・浅野大門(野添義弘)と共に、劇場オーナーのジェシー才賀(シルビア・グラブ)と対峙していた。置かれたラジカセからは、逮捕されたトニー(市原隼人)の肉声が流れてきて・・・。
Toro

Toro

見事なまでのピエロ。次がラストっていうのがちょうど良いね。 ハリボテのプライドでどこまで踊れるのか。
Yl

Yl

やっぱり三谷幸喜はすごい... 一つの障害で充分面白いのにさらに 展開に展開を重ね 最終回間際でこの問題のボリューム.面白すぎる 現代のドラマ作家とはレベルがちがう あと支配人夫婦の演技がとんでもなく良い。
天パ太郎

天パ太郎

そして、また1人また1人と消えてく。 この展開をもっと早くやってれば…とは思った。 浜辺美波の飲んだくれの演技が可愛い。
ポテト

ポテト

支配人かわいそう! クベ、リカのことを好きじゃなくなりそー。
AMY

AMY

リカの言いなりすぎる笑 リカのあののしあがってやろう感が勇ましく、男から生まれた男って比喩なのかと思ったら、蓬莱だった トロは、すっかり演技にのめり込んでる笑 トニー最後は出てくるかな
mmm

mmm

あまって今更気づいた これ三谷版マクベスなのか だからくべ で、マクダフが神木隆之介なのか 急に面白くなったわ
an

an

男から生まれた男=乙子から生まれた男(蓬莱)!!!!!! 途中から見てないから生田斗真全然知らんけど富田望生ちゃんは久部のことをどう思ってるんだろう 久部は人の影響受けすぎてるし、リカは強すぎる。リカの目的は何? 喫茶店のマスターは何者?
ゆき

ゆき

乙子だからおとこ 面白いじゃん!
riko

riko

最後気になるわーーーー やっぱ地味に面白い!!!
watarihiro

watarihiro

2025/12/14 蜷川幸雄に評価された久部は完全に有頂天。 裏取引の証拠でジェシーを脅し、劇場運営の条件が良くなった。 だがリカは久部にある事を教える。そして久部は大門に帳簿を見せるように言う。何故なら行方不明のお金があったからだった。どうやら夫人が売り上げをネコババしていたらしく、劇場から去った。 おとこから生まれたおとこに気をつけろと久部に助言するおばば。それは蓬莱の事だった。 過去に一緒に働いた仲間が作った劇団のハムレットを冷やかす久部。そこにトロがいてびっくり。 激動の最終回になりそうだな。
けろにょん

けろにょん

正直、最近は、NHKの朝ドラと大河ドラマ以外の民放連続ドラマはあまり見なくなってきてたんだけど、久々の毎回楽しみにしてるドラマだった。 「人生は舞台」という言葉どおり、人間、生きてるといろんな人と巡り合い、さまざまな出来事が起こり(happen)そしていろんな人と別れていく。 登場人物、すべての人の人生が、久部の登場によって変化してしまう。このドラマはまさに演劇であり、それぞれの人生なのだと思う。 三谷さんの作品だから、最後はみんな仲良し、ハッピーエンドにはならないと思うけど、それぞれがこの先どう生きていこうとするのか、そこに希望はきっとあるはずだと期待している。 それにしてもリカに良いように操られている久部がどういう選択をしていくのか。結局、みんなを引っ張っているようで、1番実体が空っぽな彼がどうなるのか、楽しみで少し寂しい。
Emma

Emma

劇場を乗っ取る!?オーナーの奥さん最初からあんまり好きじゃなかったけど、やっぱやな感じだったー😅 でもりかさんは何がしたいんだろ?目的は?? おとこからうまれたおとこ!わわ!
ポレポレ

ポレポレ

『クベ版 冬物語』を鑑賞した蜷川幸雄(小栗旬)に評価され、有頂天になる久部(菅田将暉)。 トニーが録った裏取引の証拠📼のおかげで、久部はジェシー(シルビア・グラブ)から「WS劇場」運営を好条件で譲られることに。 役者の才能は皆無だった蓬莱(神木隆之介)😅。 大瀬(戸塚純貴)&モネ(秋元才加)、交際開始❤️! パトラ(アンミカ)&フォルモン(西村瑞樹)、新コンビ「コントオブキングス2(に)」結成🤣! リカ(二階堂ふみ)に唆され、フレ(長野里美)の売上げ横領を突く久部。彼女と大門(野添義弘)を「WS劇場」どころか八分坂から排除する……。  ——この世は全て舞台! 僕らはみんな役者にすぎない。  ——どうせまたシェイクスピアだろ。  ——『お気に召すまま』第二幕。  ——意味分からねえんだよ。この世が舞台? じゃあ、楽屋はどこになるってんだ? 打上げでほろ酔いの伴(野間口徹)、久部を「自分というものがない、人に流されてばかり」と評する。 劇団「天上天下」での『ハムレット』のオーディションに参加し、見事役を得たトロ(生田斗真)。めきめきと成長し、久部を見返す日も遠くない!? おばば(菊地凛子)は久部に「男から生まれた男」に気を付けろと予言。——おまえかい!?
八月三十一日

八月三十一日

神木さんなのに、こんなちょい役もったいないのと思っていたらどんでん返しがありそうで安心した。 逆に菅田さんは今回めちゃくちゃかませ犬ムーブしてて面白かった。悲惨な目に遭いそう
さくらんぼ

さくらんぼ

くべさんがどんどん悪いやつに なっていく… りかさん、悪い女やな… 私もうるじいがいた頃が 好きだったな うるじいもトニーもいなくなって 支配人と奥さんまでいなくなったら寂しいな。

トニーがいないのは寂しいけど、新しい風吹いてるね
金魚姫

金魚姫

ようやく全体像が見えて面白くなってきたのに、次最終回なの?遅いやん‼️💢 前回といい今回といい、どうしてこのクライマックス、をもうちょと早く持ってこなかった? 8話までのだるだる感に何か意味があったのだろうか…。 脱落した視聴者多数だったハズ。素人には理解できない意味があるんでしょうか??? 伴工作が、「クベには芯がない」みたいなこと言ってて、ああ、元からそういう設定だったんだってようやく分かった。 結局クベは、征伐される悪役設定で、XXに取って代わられる運命って事? それじゃ前の劇団から追放されたクベと同じじゃない?何も成長してないの? これは喜劇を装った悲劇なわけ? それならそれで、 ・喜劇パートもっと明快に盛り上げて欲しかった(光と闇をクリアにするため)。 ・それでいて悲劇に至る伏線をもう少し丁寧に仕込んで欲しかった。例えばリカと支配人夫人の確執とか、蓬莱とクベの意見の対立とか。 これじゃ成り行きでこうなった感が拭えない。 最終回、納得させて下さいよ三上先生!
める

める

三谷さんはリカの描き方を失敗してません? ダルそうにしながらも実は真面目に演劇に取り組んでいたり、自分に気があると思ってた久部が巫女になびきそうと思ったら急に意地悪してみたり、そういう天の邪鬼なところが憎めなくてかわいいって思えるリカであってほしかったんですが。 これじゃあ、権力のある男に近づいてその男を通じて自分の目的を達成しようとする薄っぺらい悪女ではないですか。 来週でどう終わらせるのか? 小池栄子は出てくるの? うる爺は?トニーは? 広げた風呂敷を畳めない終わり方は嫌だな。 あと個人的には、タイトルを演者の台詞で言わせるのは三流だなって思う。
くじはん

くじはん

おとこからうまれたおとこか。
Stillbe

Stillbe

また停滞感… 録音を、トニーを助けるためには使わないのか… 支配人の退場も、特に伝わるものは無かった。