テミスの不確かな法廷の1の情報・感想・評価

裁判官忌避
前橋地裁第一支部に赴任した裁判官・安堂(松山ケンイチ)。幼い頃、精神科医・山路(和久井映見)から自閉スペクトラム症(ASD)と注意欠如多動症(ADHD)の診断を受けた彼は、その特性を周囲に隠している。ある日、市長が襲われる傷害事件が発生。被告人・江沢卓郎(小林虎之介)は罪を認めるはずが、初公判で一転して否認。その急変に違和感を覚えた安堂は、特性ゆえの衝動と格闘しながら、事の真相を調べ始める。
仮面の大使

仮面の大使

自分を宇宙人だと思っている自閉スペクトラム症の裁判官が独自の視点で真実を追求する姿が面白かった。松山ケンイチ、さすがの演技。   「分からないことを分かっていないと、分からないことは分かりません」良い言葉だと思う。これをモットーに松山ケンイチは裁判をしていくのかな。
あいろん

あいろん

小林虎之介いい演技するなぁと
もえ

もえ

「分からないことを分かっていないと、分からないことは分からない」 「変わらないことで付きまとうのが不満、変わろうとすることで生まれるのが不安」 刺さる言葉が多いし、 市川さんも出てる!
Vtuberモノ

Vtuberモノ

最初、宇宙人…?比喩…だよね?ってなった。 ASDとADHDを抱える裁判官の法廷ドラマ。 弁護士解任できるんだね。 細かい演技に見入る。ベテラン役者さんたちの安心感がすごい。
Rie

Rie

型に囚われないリーガルドラマ☺️ 行間(空気)を読み損ね、あちゃーとなってるマツケン、最高😆 わからないことをわかっていないと、わからないことはわからない。 学生時代、数学解くのによく思ってた🥹
aoi

aoi

ひさしぶりに実日子さんの演技を見れた(^ν^) わからないことをわかっていないと、わからないことはわからない。
FranKa

FranKa

小林虎之介さんの演技が素晴らしかった。
おヨコ

おヨコ

なるほど やっぱり松ケンはすげーな! ちょっとだけDEATHNOTEのLを思い出すけどね(笑) 分からないから分かりたかった って大事だねぇ
ベイ

ベイ

「分からないこと。」
ことり

ことり

江沢家お隣の公子さん(木野花さん)が、安藤に声をかけるシーンが好き。 短いけど、卓郎(小林虎之介さん)が悪い環境で育った人ではないのがわかる。
Vkar

Vkar

普段だったら見ないドラマだけど勧められたので観たら…ハマりそう!! 人の気持ちを読み取るのが苦手な安堂が、被告人の心を読みとる…いいなぁ。 そして山路先生の紡ぐ言葉が素敵すぎて、メモして自分の頭に叩き込みたい!!
ねむ

ねむ

宙わたる教室の金髪が出演している…!! わからないことをわかっていないと、わからないことはわからない。 If you don't know what you don't know, you’ll never know what you need to know. 日本語のニュアンスの凄さよ
橘

松山ケンイチさんはこちらも良いですよ、とおすすめしてもらいました。 自閉症スペクトラムなことクローズにして裁判官やってるのかな…すごいな。 松山ケンイチさんの演技が上手いし、周りを固める方々も良い! 拘ってしまうところを一生懸命抑えて、でも弁護士さんからは彼のフラットに物事を見るところがちょっと頼りにされてる…のか? 同僚はまだ扱いを戸惑っている
まっしろ

まっしろ

第一話 人生を左右する出会いは確かにある、と思いました 第一話だと精神科医(和久井映見)との出会い この出会いがなかったら、主人公の人生は全く違うものになっていただろうな 脚本が素晴らしく、台詞をいくつかメモに残しました✎ 次回も楽しみ!
もずめ

もずめ

松山ケンイチがすごくデスノートのLで懐かしくなる。 ADHD併発の高機能ASD。 「ルールを守る」「秩序正しく」が得意なASDの部分が裁判官に向いているのかもしれない。 でも何でも気になったら突き詰めたくなる性格で周りが翻弄されている? 高機能だからこそ、自分は宇宙人だと思い、人間に擬態するために神経をすり減らして生きている。 和久井恵美が精神科医師なの「ダブルフェイス」を思い出す。 こんな理想的なお医者さんなかなか出会えない。 わからないことを、わかっていないと、わからないことは、わからない。 は?と言いたくなるがだんだんわかってくる。 傷害罪であることは変わらなかったけど、動機を明らかにすることは意味がある。 動機は逆恨みではあったけど、被告の素直な気持ちが聞けてよかった。 あのまま犯人にされていたら更生できなかっただろう。
ひでG

ひでG

松山ケンイチ、久々のハマり役! ケチャップ!
osugi

osugi

「変わらないことで付きまとうのが、不満 変わろうとすることで生まれるのは、不安」
sayu

sayu

分からないことを、 分かっていないと、 分からないことは、 分からない。
おか

おか

心地良いリーガルドラマ

小林虎之介さんを追ったら高確率で良いドラマに出会えるからマジで凄い助かる。レギュラーで出てくれ。
mizuki

mizuki

adhdって高確率でasdも持ってるというよね。少なくないし、たぶんわたしもそうで。 生真面目なadhdは、自分が普通をやれていないことを一番近くで見て、理想と現実が離れていることを認識してしまうから、病む人多いと思う。風の音、宙を舞う綿毛を見てうふふってなってるのが楽しいような、大人になってもただのガキなのめっちゃ共感。 貧乏ゆすりとか爪でカチカチしちゃうのも、不快に思う人がいるのはよくわかってるから頑張って抑えるよね。悪気はないけど目の前の人が不快そうだとすぐ謝るし、難しいことよくわかんないから誰の味方するとかもないし、一対一のコミュニケーションしか基本できない。 10m半径以内だったら割と小言とか全部耳に入るのあるある😌まあ聞こえても会話の行間とか嫌味とか昔は全く理解できなかったから、とりあえず馬鹿なふりすればOKだった。意味がわかるようになってからは、なんか悲しい😢けど聞いてないふりが結局一番世界平和だと思っちゃうのもなんかくそほどadhd。
ブラック

ブラック

有罪率99.9%!この日本おかしいよ、も、やんわり提起してくれた。 マツケンはもちろん、和久井映見さんも良いな❣️
Doe

Doe

松山ケンイチの特性、ミステリー要素、ともにイイ! 最後はグッときました。 和久井映見のお医者さんが理想的すぎるのが気になるけど、解説役として仕方ないのかな...
も

きちんと1番事件にしっかり向き合ってるように見えるのに、宇宙人としてオカシイと思われる👽 物事をしっかり見れてない方がまともみたいなのは変だ、 宇宙人に救われることは多そう。
age58

age58

やっぱり内容が濃いね。松山ケンイチさんと木野花さんは青森。私も青森。良き良き。お姉さんの為に罪に服し再生する決意をさせた判決。ASDか。
pi

pi

今期1番良いドラマの予感。やっぱりマツケンの演技がすき。
Akaikitsune

Akaikitsune

虎之介くん、シュッとしたな。すごく良かった。これからも活躍が楽しみだなー。
前に向いているから不安を感じるんだな。 弁護士解任は目新しかった。
Or10sia7

Or10sia7

無いものは、あることにできず あるものは、無いことにできない 同じことで解決を試みるのではなく、個々に合わせた工夫が必要
いちこ

いちこ

分からないことを分かっていないと分からないことは分かりません。 タクシーに当たりに行って乗客を殴り倒す。保険金目当てと思われた事件。どうしても許せない想いがあっての行動では意味が違ってくる。 法廷ものは殺人犯が実は無罪といった派手な逆転劇も好きだが、本作では罪を犯した側の心情に焦点を当てていく。そこにも謎はあり、解けたときじんわりと心に響いた。 自閉症の裁判官が自分を宇宙人に例えているのも面白い。松山ケンイチの演技、口角が少し上がった表情が良い。