東京P.D. 警視庁広報2係の7の情報・感想・評価

ストーリー 07
東京都庁に捜査二課の捜査員たちが家宅捜索に入る。都の行政担当責任者が小城幡建設に入札情報を漏らし、その見返りに2,000万円を受け取っていたという官製談合防止法違反の容疑がかけられたのだ。 警視庁広報課2係の今泉麟太郎(福士蒼汰)と熊崎心音(吉川愛)は、この後に開かれる捜査二課のレクに備え準備をしようとしていたところ、今泉だけ捜査二課の刑事・仙北谷開智(味方良介)に強引に連れて行かれ、今回の談合事件の情報を記者にリークしてほしいと依頼される。 仙北谷曰く、今回の談合事件は内部告発により判明。容疑がかけられたのは都の行政管理担当部長・川島一喜と、小城幡建設の常務・澤田靖の2人なのだが、川島以外の人物にも金が流れているかもしれないという。しかし、その先を内偵捜査しようとしていたところ、警察上層部の働きかけで早々に家宅捜索が決行されてしまった。川島と澤田が逮捕された事により、これ以上の捜査が出来なくなる可能性が高いのだ。 川島の“バック”にいるのは誰なのか――。 それを突き止めるため、マスコミの力で世間にこの事件を広められれば、引き続き捜査を進める理由が出来るはずだと主張する仙北谷。 時を同じくして、とある料亭には小城幡建設の役員と、大物都議会議員が密会していた。
noritakam

noritakam

永山たかし

2026.04.02
わたもち

わたもち

個人的にはリブート超えて東京PDが今クールNo.1です。リブートもめちゃくちゃ面白くて、どっちが優れてるとかではなくて、エンタメか社会派作品のどちらがより好みか、という話。
ベイ

ベイ

「闇の人物。」
age58

age58

サンズイか。汚職。談合。触れてはいけない闇。
やちえもん

やちえもん

次回へ続くかぁ。 氵は闇が深そうだ。実際に触れてはいけない人はいそうだな。 宗教団体のところも気になる。
tkm

tkm

さすがに1話では完結できない「氵」の話。「名前を呼んではいけないあの人」みたいな。永田町からの圧力。 政治家と警察上層部との繋がりをどう切り崩すのか…。 独自に出た談合の記事をアイドルのスキャンダルでかき消す手口よ。
ふみさん

ふみさん

捜査してはいけない人物がいる 暴こうとする人 圧力をかける人
記録

記録

居酒屋でそんな話するな笑
Sankawa7

Sankawa7

捜査2課の氵事件へ 一介の都議会議員にここまできるかなっと。
汚職談合事件をめぐる戦い。正義と情報の両面が、しっかりみえた。
める

める

毎回思うんだけど、誰が聞いてるかわからないカフェだか喫茶店だか居酒屋だかで捜査の話する警察っているのかね? 須藤とか名前まで出しちゃってるし
travis

travis

捜査二課を描いた作品では、連続ドラマWの『石つぶて』がある。 これは本当に傑作だったが、こちらのドラマは広報が主軸なので、どのように展開していくのか楽しみです。 今回はまた序章ぽいので、どのように重厚に描けるかがポイントですね。
spoon

spoon

何かと骨付き肉とか食らいがちな悪者、今回はカニ🦀 巨大な敵なんだから今泉もう少し慎重に動いて欲しい💦バレるやろっていう言動…ハラハラしちゃう
ボンダイグリーン

ボンダイグリーン

リーク
yayou

yayou

こっちも、虎の尾をふんだのかー!?
midiman

midiman

まぁ、永田町には警察OBもいますからねえ。 それにしても、どのレベルになれば使命感や正義感より保身や出世を優先するようになるんたろう? ていうか、そんな人間だから「出世」するのか⋯。 悪人が堂々と料亭を出ていくのに、警察の方がコソコソ隠れてる姿は滑稽。 たぶん、あの女性職員がリーク元だろうけど、1話完結じゃなかったので、ちょっとじれったい。
NICOCO

NICOCO

どこの国でも…警察上層部は政治家と繋がってる…事実だろうな
PSYCHE

PSYCHE

毎回切り口が違ってひきこまれます。 国民の大多数が何か大物の事件が明るみになる時に芸能のニュースがなぜか今出るのが火消しではないか…いやそんな事があってはならない。が、あるんじゃないからきっと何か煙にまくんだと思うようになった。 薬や性暴行とか。 やっぱそうなのか〜と思ったけど 大丈夫なのかなこのドラマ ヘラヘラと空想話ですから ですませられるのか。
かりん1

かりん1

今日は 都庁への家宅捜査の報道から始まる 都の職員による官製談合事件 ・こういう事件は2課の管轄 ・内部告発があって 深く調べようとした矢先に都庁への家宅捜査が入った もっと上の方に黒幕がいる それは手を出せない相手(永田町の重鎮) ⚠️密告されてしまった まさか広報の人間とは.. 若草けんぞう(裏金を集めている) ‖     都議会議員 須藤久伸が繋がっている
nina

nina

警察って悪を捕まえる仕事でしょ、その組織の上に立つ人間が権力に屈してどうするの、ましてや国民から集めた税金の使い道なんてさ!そりゃもちろんそんな綺麗事だけ言ってるわけにはいかないかもしれないけど、現実世界ではこんなこと起こっていないといいな...スクープを潰すために逮捕時期ズラしてまでスクープ作るのもほんとに現実にあるのかな、今後芸能関係の大きな報道があると勘ぐってしまいそうになる 竹財さん、やっと不倫しない良い人の役かと思いきや.....!!今泉には見守ってくれてる人が沢山いるのいいな〜
えりみ

えりみ

リーク: さんずい=汚職事件 蟹を食い女を食う下品な古株都議会議員🤮 東京ぐらいデカい都市だと国会議員ばりの権力があるってこと⁉️ まだ上がいた(捜査二課には手を出してはいけない🙅国会議員)😱 組織より正義を重んじるのはいつも末端😶 事件を覆い隠すための事件、懲罰人事、ドラマ演出か真実か😰
ニカイドウ

ニカイドウ

森友の? 宗教的なの出て来てるけど、安倍さんのやるのか? いや、無理か…どうやろう?
パンフレット

パンフレット

なかなか良い スクープをスクープで潰す アイドルの薬物事件は確かに世間の耳目を集めるだろうなと思う 第2波、第3波とさらなるスクープが続いたら、汚職事件はだいぶ薄れるだろう この巨大な相手が、覚悟的にも最後の相手かと思うのだけど、もしかしたら宗教団体にも斬り込むんじゃないだろうか。
シネスキじい

シネスキじい

重いな 敵が巨大すぎる 警察も手が出せない 警察上層部の方から 圧力をかけられる、潰される 警察はどこまて、とこからか ホントの正義の警察なのか? この様なテーマだと、いつも 思います 俺達は警察なんだから これも、重い言葉なんだけど 内部に敵がいたら 同仕様もないですね 警察の正義って、、、何? コレが、最大のテーマかな? ファーストエピソードから 続く永遠のテーマ この事件、最終回まで 引っ張って、スカっと 解決してほしい、、、です