東京P.D. 警視庁広報2係の9の情報・感想・評価

ストーリー 09
奈良刑務所に服役中の受刑者・大沼保(大塚明夫)は、面会にやってきたYBX社会部記者・稲田裕司(金子ノブアキ)に、22年前に起きた政和党幹事長・清原崇の爆殺未遂事件について語り始めた。 2004年3月15日。大沼は清原が自宅マンションから出てきたところを狙い、マンション前の物置に仕掛けた爆弾を遠隔で起動。物置ごと爆発させ、清原に重傷を負わせたという。 つまり、この事件の真犯人は大沼自身だというのだ。 22年前の捜査では、当時捜査一課の刑事だった伊澤嘉人(草川拓弥)を犯人だと断定していた。伊澤は、犯行時刻に清原のマンション周辺にいたことが確認されたほか、入信していた自己啓発団体“新生自尊の会”からの命令で犯行に及んだといい、本人の自白まで取れていた。その他にも、伊澤のコートに火薬が付着していたなど証拠は多数あったという。 逮捕直前に伊澤は死亡。その後の警察は、“新生自尊の会”の組織的犯行として家宅捜索。団体を解体寸前まで追い込み、2019年には時効を迎えていた。 大沼から語られる言葉には、当時現場にいなければ分からなかったであろう事実ばかり。さらに、伊澤を犯人に仕立て上げたのは自分だとも言い出した。 清原が89歳でこの世を去ったニュースが流れた矢先。稲田は、大沼の証言を元にこの22年前の事件の真相を報道したのだが…。
えーぱんだ

えーぱんだ

大塚明夫さんほんといい声ねぇ 演技もなさるのね! season2だと… FODじゃみれない😭
わたもち

わたもち

大塚明夫さんほんまええ声
Sankawa7

Sankawa7

政治家と宗教問題 井澤の疑惑の真相は オウムと統一教会混ぜたようなストーリー
noritakam

noritakam

金子ノブアキ

2026.04.02
ぽう

ぽう

大塚明夫さん いい役で出てきた!
spoon

spoon

警察は組織。メンツで容易く歪む公正 22年前の政治家爆殺未遂事件 犯人は伊澤か大沼かー 爆殺現場に新生自尊の会の会員バッジ落ちてて目撃証言と着衣からの火薬反応から逮捕されるも、大沼の新たな自白により、伊澤冤罪の可能性が浮上。 22年前なのに購入履歴お店に残ってたりと、証拠はサクサク出てくる 安藤遂に立ち上がる シーズン2は FODのみ配信だけど、この事案はS1で完結して欲しい
やちえもん

やちえもん

警察のメンツか。 警視総監と捜査1課長の対面で、特捜9だ!って思ってしまった。 容疑者が捜査1課のメンバーじゃなくてくも捜査1課は動いてくれたんだろうかと思ってしまった。
yayou

yayou

熱いおじさまたちの攻防がおもしろい。 一課長、津田寛治さんの「これが警察のやることかー!!」が一番あがった👏by次回予告
パンフレット

パンフレット

もしや潜入捜査してたんじゃ…
まさsummer

まさsummer

見事に玉砕したけど、真っ直ぐ物申してくれる一課長、良い上司ー 先週登場なかったが、津田寛治のあの鋭い眼光がピリッとドラマを締めてくれる!
tkm

tkm

22年前の幹事長爆殺未遂事件についにメスが…入りそうで入れない!! 警察は組織なのだ…!! 大沼は真犯人なのか。 再捜査は入るのか。 広報として、広報だからできることとは…!! 最終回間際ついに動いた。 そしてシーズン2の予告きたー!!まさかとは思ったけどFOD配信。 このパターンかぁ!!😭
記録

記録

なんかだんだん現実離れしていく
えりみ

えりみ

真犯人: 大塚明夫の告白で22年前の大事件がひっくり返る👿 現職警察官を自殺に追い込み事件は未解決のまま時効を迎えたタイミングで… 広報に左遷された緒形直人の本ネタを最後に持ってくるとはねぇ〜 正名僕蔵が男気を魅せる👏👏 公安も刑事部長(果ては警視総監まで)も都合の悪い事実は徹底隠蔽😨😱🤐 広報が出来る事は⁉️😏 次回最終回(いやFODでシーズン2あるってよ)
どんどん面白くなってきた。公安、刑事部、広報、記者それぞれの対立。これからの広報としての戦い方に、期待したい。
PSYCHE

PSYCHE

先週から引き続きの内容。 胸アツで泣けた。 大塚明夫さんめちゃくちゃ存在感あると思いながらみて、アレ俳優さんではわからなかったけれど…と思ったら大御所声優さんだった。この配役も素晴らしい。 シーズン2は配信へ。みたいに流れてきたけれどショートドラマなら仕方ないけれど、このドラマ、セカンド、サードと続けるべきドラマだと思う。FODだけでは勿体無いよ。 え、この話続きは配信でね ってなったらクレームいれたい。
スマイル

スマイル

めちゃめちゃオールフォーワンでしかない!かっこいいなぁ。
age58

age58

金子ノブアキさんが日本を動かすドラマ。メディアが日本を動かすドラマ。現実なら面白いが。動かねーな。ニッポン。公安が22年前警察内部の人間を犯人にしちゃった。それで怪しい組織を壊滅しちゃった。犯人にされちゃった人、死んじゃった。もう、ごめんじゃ済まないよね。福士蒼汰さんの爽やかパワーでひっくり返るのかな?
ニカイドウ

ニカイドウ

公安もおって誰が一番偉いんか、誰が敵か味方かも良く分からんくなってきた… 吹越さんが一番偉いんやんな? 他のドラマで鑑識やってたし、今作の役職は何やったとか、良い人?悪い人?ってわからんくなるのよ。 けど、広報二課は今までの色々で結束を深めている!一課の龍騎&オーズコンビも頑張ってるし、管理官もキッチリ決めてくれた! 課長は味方ではないけど、あののほほんとした雰囲気良いよな。癒されるから。 安藤さんの為に頑張れフォーゼ!! 一足早く終わったドライブ&キバコンビのドラマより断然応援してるぜ! …え?シーズン2?…はFOD独占配信やと?複雑やなぁ…地上波でもやってよ。
midiman

midiman

えっ、シーズン2?! しかも、その予告編にあの受刑者が出てた? ということは、次回でこの冤罪事件は解決しないってこと?
はろ

はろ

警察庁長官銃撃事件、容疑者Nとオウムですね! あえて、容疑者はイッセー尾形が良かったなー
ゆとり

ゆとり

シーズン2!?と思ったらFODだった。 そしてこのシーズンが続くってことは今泉は一課に戻っていないってわけ🤦🏻‍♀️
かりん1

かりん1

22年前の未解決事件 『自尊の会』は幹事長を暗殺しようとした 《真犯人》 清原元幹事長:爆殺未遂事件 大沼という男から"自分が真犯人だ"と書いた手紙が..YBX(稲田記者)宛に届いた 事件はすでに時効を迎えている 大沼の話は犯人しか知りえないことを知っている 元警察官が被疑者で安藤の部下:伊澤だった 伊澤は逮捕直前に病死(実は自殺) これが本当なら冤罪だった? 公安部長直々に記者会見 『あのニュースは全くのでたらめです』発言‼️ ・新生自尊の会のバッヂが落ちていた ・会員名簿に伊澤の名前があった ・事件現場周辺に現れていた ・コートに付着した火薬が検出された ・自尊の会からの命令だったと自白した から被疑者とされた が、死亡した為に未解決事件になってしまった さらに一課が. 大沼の渡航記録まで調べて時効ではないことまで分かっているのに "眉唾物"で片付けられてしまう 隠蔽するつもりなんだね! 広報課にも.. 同文の手紙が来ていた 新たに事実が分かっても警視総監まで絡んでいるのでは無理じゃないかな..とか思ってしまった💦 ◉今日で最終回だとばかり思っていたら.. あと1回ありました ⚫︎自尊の会と政界が繋がっている?  ⭕️シーズン2がFOD独占配信だって
できる

できる

上がクソすぎて動かない案件は記者にチクって捜査動かすぜえ〜!が広報のやり方としてワンパターン化してるけど、下で働く刑事たちが己の正義を信じて遂行する様がマジでアチくて、この広報のやり方が出てきた瞬間に毎回いったれ!いったれ!行け行け行け行けーーーッになるな。
travis

travis

おそらく国松長官事件が元ネタであると思うが、このドラマらしく巧みなストーリーテリングで上手いですね。 誘拐事件の神回と同等以上を期待しています。 それにしても、FODでシーズン2てすか、まいったねこれは。
nina

nina

冤罪を放置して、かつ真犯人かもしれない人が捕まえられる環境でもあるのにも関わらず自分たちの面子を第1優先する公安なんなの、現実はそんなことないよね!?幹事長の爆破事件、このあいだ再現ドラマで観たからか國松長官の事件によく似ているように感じた。あれは銃撃だったけど。 1話の頃は安藤さんが広報なんて..とやる気のなかった今泉の面倒をみる形だったけど、今では今泉の言葉で安藤さんが広報としてできることをやろうと奮い立たされてるのめっちゃアチいな、、FOD契約すっか〜
シネスキじい

シネスキじい

警察内部上層部の公安の 誤認逮捕隠蔽体質 クソすぎるな、、、 毎回、毎回ホントに腹立つ 他のコメントと同じです やったれ、やったれです シーズン2、配信ヤメて💧 普通に放送して! ティーバーでやるかな?
ベイ

ベイ