東京P.D. 警視庁広報2係の11の情報・感想・評価

ストーリー 最終話
22年前、政和党幹事長・清原崇を爆殺しようとした真犯人・大沼保(大塚明夫)。その決定的な証拠となる改造携帯電話の発見に至ったものの、警視総監の藤原剣治(吹越満)は因果関係が立証できないとしてこれを認めず、そのまま時効を迎えてしまった。 この状況に納得がいかない大沼は、集団移送中に逃走。伊澤家へと向かい、伊澤陽子(中込佐知子)のもとに来ていた安藤直司(緒形直人)に銃を突きつける。安藤が制止し揉み合いになるも、大沼はすかさず発砲。銃弾を受けた安藤を人質に取り、伊澤家に立てこもる。 ほどなくして、今泉麟太郎(福士蒼汰)ら広報課2係一同も、この立てこもり事件を知る。YBX社会部記者・稲田裕司(金子ノブアキ)には、大沼から直接連絡がきたらしく、この立てこもりの様子を全テレビ局で生中継しろと要求されたと明かす。 伊澤家付近には規制線が張られ、SITや捜査一課の面々が伊澤家へ突入する準備を進めていた。そんなとき、捜査一課の管理官・上田学(神尾佑)の携帯電話に大沼から着信が入る。そして、大沼は要求を破れば安藤の命はないと言い捨てる。 いつでも突入できる準備は整うが、立てこもりの様子が中継されている今の状況では、SITの動きは大沼に筒抜け状態。今泉ら広報課2係は、報道各社の協力を得て中継映像に死角を作ろうとするのだが…。
無糖

無糖

面白かったーー!! 緊迫感もあってハラハラドキドキ楽しませてくれるけど報道についてはすごく考えさせられた。広報課のみんな、安藤さん、上田さん、一課長、みんないい人たちでかっこよかったな。 ほんとのトップの人たちは嫌な人多かったけど…… 最後に次のドラマの主人公出てくるのいつものちょっとした楽しみ😏笑笑
えーぱんだ

えーぱんだ

いやぁ泣いちゃった season2、地上波ではやらないの?😢
ゆき

ゆき

やっぱりボスって最後あっさり捕まるんやな😂
わたもち

わたもち

本当に良いドラマだった。 失礼ながら今のフジテレビにこんな骨のある面白いドラマが作れるなんて!とびっくりした。 今クールはリブートと東京PDの2強でしたが個人的な好みとしては東京PDに軍配!!!
おちゃ

おちゃ

この作品の最終話視聴の前に 春の新ドラマ(警察もの)を見た👀 そして (比べちゃダメなんだろうけど) こちらの作品の良さに 改めて気づいた 登場人物のキャラ設定を 超個性的にしなくたって ちゃんと面白いドラマできるんだよね 大塚さんの声かっけ〜✨

うまく行ってよかった
ふみさん

ふみさん

CMの90秒間に突入 凄かったなぁ ニュースが私達の元に届くこと 臨場感や緊張感 見応えのあるドラマで良かった
えりみ

えりみ

真実≒事実: あくまで広報として出来る事を模索し続ける姿勢にじ~んとなった。 SAT(特殊部隊)「警備部」<SIT(特殊犯捜査係)「刑事部」😏 最後に広報課長がGJ😉 神尾佑も😲😊
最終話らしく全てを詰め込んだ集大成エピソードで見応えがあった。広報2係が、事件解決につなげる活躍も良かった。
ニカイドウ

ニカイドウ

面白かった! 草川拓弥には生きていて一緒に活躍して欲しかったなぁ。なんせ裏用師… 俺、宗教を追い詰める話大好きやねんよなぁ。 シーズン2、観たいなぁ。
nina

nina

誘拐事件の回で今泉が提案した解決策が良すぎただけに、勝手にわたしの中の期待値が上がってしまって、とんでもなウルトラCを待っていたので今回のCMを流すというのは若干肩透かしのように思ってしまった...でもよくある、ドラマとしてでしか成り立たないだろということはなく、成功に違和感のない作戦だったので十分最終回としても面白かった! 当初は なんで広報、、捜査一課行きたい、、ってなってた今泉が、捜査一課行きを断るほど、安藤さんや真部さんに影響をもたらすほど広報にやりがいを見出したのが良すぎる、、ほんとは無料で観たいけど入りますよFOD。面白すぎるもの。
age58

age58

巨悪。国の根幹を守りたい偉い人。でもダメだった。偉い人は、あのメガネをしれっと殺したかった。テヘペロって。だって撃っちゃったもんって。ダメだった。続きは見たいな。タダで。
tkm

tkm

清原幹事長爆殺未遂事件になんとか幕。ずっと理不尽と闘ってきたけど最終回としての落としどころはよかった。 広報としてのやり方を大発揮。 伊澤の無実が晴れ、戻ってきた遺品の手帳を読んだら泣けてきた。 シーズン2はFOD独占配信だなんて。。昔1ヶ月無料で連続ドラマ観る手を使っちゃったから無理だろうな。無念である。
ぷぅ

ぷぅ

途中離脱したけど、 最終回2話前から復帰。(笑) ソコソコ面白かったけど、シーズン2が続けて有ると知ってビックリ。 そしたら配信だけだった。 FOD、気になるの有るけど、アマプラとNetflix入ってて、地上波見て、これ以上ドラマ見る時間がないので、シーズン2は最初から離脱。
かりん1

かりん1

4/7《最終回》 清原元幹事長:爆殺未遂事件の本当の犯人だと名乗る男"大沼"は 脱走し、安藤を人質に取り立てこもってしまった 要求は2つ ・果たして警察はどう動くのか? ⚫︎どんな方法で広報らしさを出して解決に結びつけるのか? 最終回の山場‼️ すでに時効を迎えた案件を"送致" 隠蔽ばかりの警察に腹が立つ事が度々あったが、とりあえずは解決という事で→ ◉被疑者になった伊澤の手帳に書かれてあったことは.. 見応えがありシーズン2への繋ぎ方も👍 やっぱりFODに入りたくなってしまった🙄
yayou

yayou

案外、地上波最終回で、すっきり終わってくれてよかった。ラストの広報課長の真意と、その関係からの真実を読み取るのが少々難しくて、こんがらがったけど。 シーズン2から一課のストーリー?と思ったがやっぱり広報のお話なのね。絶対その方が面白いはず☺️見ないけど🙄 一斉のCM、そんなのみんなドラマ見ながら速攻で気づいてたでしょうよ…
シネスキじい

シネスキじい

終わっちゃいました 課長、男になりましたね! 若干、モヤモヤのこりますが 、、、、、、、、、、、、、! シーズン2独占配信? ヤメてほしい、、💦 見たいのに ティーバー、配信あるかな? あってほしい これから、変な団体?宗教組織!との戦いなのに、、、 見れなくて、ウォ〜って なります!
midiman

midiman

NHKにはCMないのに、番宣でも流すのかなと観ていたら、「NHR」が天気予報流してた。
記録

記録

シーズン2はまさかのfodのみか
Sankawa7

Sankawa7

広報課長‼️ 佐藤二朗‼️カメオ
みし

みし

佐藤二郎
いちこ

いちこ

広報課長が最後にやってくれた!切り札の自尊の会と警察幹部との写真はいつから持っていたんだろう? 22年前の幹事長爆殺未遂事件。伊澤は自尊の会のメンバーとして幹事長の不正を暴く為に情報を集めていた。そのせいで爆殺未遂が起きたと苦悩の末の自殺だった。 公安から渡された伊澤の警察手帳で真実が分かったが、公安は22年前から真実を知っていた?自尊の会を潰すためとはいえ歪んだ正義。警察幹部はそもそも正義も無さそう。
パンフレット

パンフレット

異例の4月最終回(オリンピックとかあったから仕方ないが) 震えたよ 手強い犯人 広報としての知略 報道 刑事部SITと警備部SAT そして、昼行灯な課長の行動 安藤さんの思いと真実の相違 驚きの展開ばかりで、大満足
はろ

はろ

SATがスナイプ外すのないわー 主役は緒方直人 笑顔がお父さんに似てきた
できる

できる

広報というものを存分に活かした最終回でうますぎる。 犯人は自分の死期が近い事を悟り、自分が真犯人であることをただみんなに知ってほしいだけなんだ。この犯人の目的を達成するために広報はぴったりの職業すぎる。そしてその犯人が記者を利用して自分に警察が近づけないようにしているのも上手い。そしてその犯人を捕まえるために広報が記者に協力を仰ぎCMという広告を利用して警察を近づけさせたのも上手い。犯人、警察共に広報というものをフル活用している。これまでこの作品が提示してきた広報はこんな使い方があるの集大成のような内容であった。
ベイ

ベイ

「真実と事実。」
noritakam

noritakam