月夜行路 -答えは名作の中に-の8の情報・感想・評価

強殺犯はこの中にいます!巨大シティホテルを封鎖せよ
「ルナの父親・英介(石橋凌)のパソコンにしたためられた秘密とは?」 母(石野真子)の依頼を受けてパスコード解読の旅を続けるルナ(波瑠)と涼子(麻生久美子)の二人。だが解読のヒントは「吾輩は猫であるの初版本」「ルナと父との幼少期の謎解き遊び」「何らかの数列である」という条件のみ。そこで、より詳細なヒントを得ようと夏目漱石ゆかりの地や古書店、夏目漱石研究の専門家などを巡る二人だがいまだ解読には至っていなかった… そんなある日、涼子はルナが経営するバーの店員・バブリー(真田怜臣)から同郷の幼馴染み・マミ(恒松祐里)が結婚するため一目でいいから彼女の花嫁姿を見届けたいと聞かされる。しかも自らの正体は隠したままにしたいという… 式の当日、ホテルに潜入する二人。だが、そのホテルで高級ジュエリーと共に、マミが母の形見として大事にしていたティアラも盗まれたことを聞かされる。しかも宝石店連続窃盗事件で指名手配中の犯人によるものとの疑いからホテルは大騒動に。バブリーを心配してこっそりホテルを訪れていたルナは、犯人探しの推理に駆り出されることに…

服装を見ればわかると
Gooooodvibes

Gooooodvibes

バブリーちゃん、猛ダッシュシーン多め笑 でもバブリーちゃん、感動した😭 ルナさん、どうするの?
noritakam

noritakam

恒松祐里
まるもち

まるもち

バブリーちゃんめっちゃ好き!カミングアウトしてなかったら会いに行きにくいか、、、 東京編もしっかり事件起きる もはやコナン並みに事件起きるね ※小湊さん、なんでスイーツ食べてんだよ笑
める

める

どんどんどんどん面白くなくなってる。大阪編のあと仲直りしてそれで終わっときゃよかったのにね バブリーちゃんは大好きなんだけどな
まみねー

まみねー

なわけあるかーいwとか言いながら見てます。 何のストレスもなく見られるのでなんやかんや毎週見てる
いちこ

いちこ

幼なじみに女性になった事を打ち明けられないバブリーちゃん。ルナの店の皆や涼子も本人の意思を尊重しつつ寄り添ってた。大丈夫じゃない?思い切ってカミングアウトしたら?と言ってしまいそうな自分はデリカシー不足だなと反省。 盗まれたティアラを自ら取り返して渡して、実はバレバレで、そんな事気にする子じゃなくて、何もかも上手く行き過ぎのベタだけどそれがまた心地良い。スタッフばりの黒スーツのバブリーちゃんの為にドレス貸し出しを頼むルナ。細かい機転の良さの描写が好き。
Mipayne67

Mipayne67

序盤。バブリーちゃん(本名:律)の過去からトランスジェンダーを描写。事件に巻き込まれながらも、バブリーちゃんとまみちゃんの関係が昔のように戻っていく姿にグッときた! ルナは怪我をした母のもとへ駆けつける。母娘の関係性をお互い探りながら向き合っていく姿が描かれていて、最終的に良い関係になれたシーンはほっこりした☺️ 「赤毛のアン」を軸に進む今回の物語。 田村氏と小湊さんが来ると、ルナの推理とテキパキした会話のテンポが良すぎて面白い! そして犯人の第一声よ! 勝手に想像していた声と違いすぎて、外見とのギャップに思わず笑ってしまった🤣 あと、小湊さんのメガネ姿がイケオジすぎる🤭
めい

めい

トランスジェンダーの人のことをこんな丁寧に描写してるの珍しいと思う 自分もちょっと見方変わった
てぃらみす

てぃらみす

バブリーちゃんメイン回。そしてここまであえて深く触れてこなかったトランスジェンダーについてのお話。 バブリーちゃんとマミちゃんの再会に思わず涙…でした🥲
age58

age58

トランスジェンダーのカミングアウト問題。幼馴染の妹の様に可愛がっていた女の子の結婚。カミングアウト出来ない苦しみ。女の子を愛おしく思う苦しみ。10年後なら無くなるのかな?昭和おじさんの私も頭では理解しているし、草彅くんの映画スワンでは泣いた。でも、現実はわからない。同僚にトランスジェンダーの人がもし居たらわからない。でも、ドラマは面白かった。波留ちゃんのお父さんの問題。簡単じゃ無い。もし、息子がトランスジェンダーだったら。想像出来ないよ。
Yuu-記録用-

Yuu-記録用-

トランスジェンダーって設定忘れかけてたタイミングでのこれ。当たり前が前提の世界かなと思ってたけど、そうでもなかったか。10年後には現実でもそうなっているのかなぁ...💭早くそんな世界が来るといいなと改めて思った。 涼子さんの息子さんが素直すぎて潔くてハラハラしたけど、実際バブリーちゃんみたいに受け取ってくれる人ばかりでもないだろうし、難しいねぇ...。
cocomilk8o8

cocomilk8o8

泣いた🥹
橘

小湊さん、赤毛のアンまで知ってたら守備範囲広い…と思ったらさすがにそれはなくて、でもその後スイーツフェアにソロで行ってニコニコしててよかった。 田村氏も現れて皆さん勢揃い。田村氏と組んでた刑事さんはさぞかし戸惑ったことでしょう…何の会?と。 ルナとバブリーちゃんの想いが見えると同時に、涼子や田村氏やバブリーちゃんの幼馴染マミちゃんとの関係が良いなぁとしみじみ。 ルナ母も良い。 色々とちょいちょい無理なところは見え隠れするけど…良い回でした 小湊さん大活躍。渋川清彦さん格好良いなぁ
バブリーとマミの関係、良かった。今後、ルナが父との距離をどう縮めていくのかな。
あみ

あみ

・バブリーちゃんのお話が中心だった。幼馴染のマミさんに結婚式に招待されたけど、マミさんが今の自分を見てどう思うか、周りの人にどう思われるかを気にして、結婚式の参加を断ってたけど、結果的に参加できてよかった(実際当日急遽参加ってことあるの?とは思ったけど) →マミさん、優しいな😭 ⇨このコンプレックスに関すること、2人の関係性、あとホテルのカフェが赤毛のアンの話がモチーフになってたみたい。 ・ルナさん、お母さんとは仲良しのようだね。 ・ルナさんのお父さんの体調が心配だ。
やちえもん

やちえもん

バブリーちゃんとマミちゃん、泣いてしまった。 恒松祐里の言葉が伝わってくるものがあった。 小湊さん、めちゃくちゃかっこよかった。
kkk

kkk

時間聞いた人、怪しすぎるよね😂 なのに、ルナは見抜いた👏 すごいなー
Misaco

Misaco

お母さん、ルナさん呼びなんだ。 まあ確かに息子というより一人の女性として接しちゃうかぁ。 幼なじみが男のときの自分を好きで追いかけてきてるパターンかと思ったらそうではなかった。良かった。 また全員集合きちゃ🤣🤣 銀のスーツケースって新郎さんが持ってきてなかった? ええこの出発タイミングなら「間違って載せてしまいました」って報告してる間に回収できるだろ〜〜😂😂 でもバブリーちゃん良かったね! ナイスファイト!🎉🎉🎉
もんく

もんく

バブリーちゃんの回。 ゲスト役の恒松祐里、長かった髪をばっさり切ってた! バブリーちゃんのりっくんだった頃のマミちゃんとの思い出を壊したくないと必死に隠しながら、マミちゃんが盗まれた物を何とかしようとするとこに心打たれた 身だしなみで犯人を見つけてしまうママは素晴らしい😀
Emma

Emma

みんなが偶然に集結しすぎて笑っちゃう😂👏🏻バブリーちゃん優しくて好き!
Arcsan

Arcsan

トランスジェンダーの方がカミングアウトしづらい理由は、拒絶されるのを恐れて、の一択だと思ってたけど、過去の自分を思い出すからっていうのは、切ないなぁ 今回は、「赤毛のアン」‥コンプレックスの克服 ルナパパのパスワードの話が停滞
tkm

tkm

事件も謎解きも全くチープにならないのが不思議。いい話だった。 今回は、お店のバブリーちゃんとトランスジェンダーの話が中心。事件は宝石強盗(強盗殺人)と、バブリーちゃんの幼馴染の結婚式、ティアラが絡んできた。 そして少しずつルナママと家族の話にスポットが当たり始め…。 例のルナママ紐解きシーンのお菓子、涼子が持ってなくて田村氏から提供があったり、ルナ母や小湊さんとスイーツと、みんな大活躍。のっぴー時代を知る田村氏は、昔も今も変わらぬ接し方をする優しいひと。 涼子もルナママ仕草(高い位置で手を揃えるやつ)し始めて可愛い。永遠に見ていたいなぁ。
ニカイドウ

ニカイドウ

今回は、バブリーちゃんとトランスジェンダーと赤毛のアンリスペクト回。 バブリーちゃんってアムモ98のYouTubeチャンネルにある『呪いの黙示録』に出てるよな? そして、恒松祐里は綺麗やし、演技も上手いと思うし、色々な映画やドラマに出て経験も積んでると思うけど、何故主役が「きさらぎ駅』くらいしかないんやろう? バブリーちゃんの名前の由来と結婚式のシャボン玉シャワーと子供の頃遊んだシャボン玉が被る演出、泣けたなぁ。 ルナさんのお母さんも良い人。 身近にトランスジェンダーの人いてなくて分からん事だらけってのは自分にも当てはまるんやけど、俺も出会う機会があれば、変な偏見みたいなものは捨てて一人の人間として接するようにします!
さたちち

さたちち

途中長すぎて間延びした場面はあったが、バブリーちゃんの心情がとても伝わって来た回だった。普通ならまず従業員が気がつくだろうシチュエーションながら、あの手がかりだけで"繋がった"ルナママは凄い!
junko

junko

バブリーちゃん感涙回 心温まるエピソード 小湊さん大活躍してかっこよかった 田村氏は特別視することなく誰にでも分け隔てなく接するから優しいんだね 次週はルナと父親との向き合い回かな
ふみさん

ふみさん

バブリーちゃんと幼馴染のマミちゃん
かりん1

かりん1

⚫︎お父さんのパソコンのパスワードは、中々解けない そんな時.. ルナママから"助けて〜すぐ来て"の緊急連絡❗️ 慌てて駆けつけたら捻挫でした😓 今日は 盗難事件(強殺事件)のお話と、ルナママのお店のバブリーちゃんの幼馴染の結婚式の話を絡ませたお話でした💒 涼子さん家のあつしくんがバブリーちゃんの前で 緊張してるのが可愛い😍 強奪事件の犯人は? ・取れないシミ、 ・テレビ中継、 ・腕時計、 ・黒いスーツ、 繋がった👍 ルナママが"ルナさん"って呼んでるの良いね🤗 ルナパパの体調が心配💦
walnutspaste

walnutspaste

バブリーちゃん
コーさん

コーさん

ツッコミどころは他にもあるが、一番気になったのは 証拠品の荷物が搬送された件。 リっちゃんを引き立たせる為、無理な辻褄合わせを挿入。 おそらくこれ見よがしに出てきた2つの銀色のスーツケースを使うつもりが、変更になったのだろう。 しかし、撮り直しもせずに伏線だけ残したのだとすると、あまりに 雑。 まあ、勝手な想像だが…。