ベター・コール・ソウル シーズン4の10の情報・感想・評価

勝者
ジミーは弁護士資格を取り戻そうと画策するが、キムはそのやり方に難色を示す。また、マイクはラボ建設を終えるためにも逃げ出した現場監督ヴェルナーを連れ戻そうとするが、その動きをサラマンカに嗅ぎつけられてしまう。
tcitr

tcitr

ジーン…。
lmra

lmra

2025/4/13
Lyra

Lyra

第2話 ジミーが壊れて来たようだ。気丈に振る舞っているけれど、いかに自分が人間を説得できる議論で勝てるかをただ再認識したいがために面接をしてるようだ。 説き伏せて受かったのにわざと相手を馬鹿にしてやめる…本当にやけっぱちになっていて狂ってしまったようだ。 その事実をまだキムは知らないがおかしくなっているのは勘付いている。可哀想なキム…キムまで狂わなければ良いが… ハワードがあまりにも自分勝手でジミーを思いやらない態度にキレまくっていたキムが本当に良い人で自分のことのように怒り、ジミーを守るところが健気で素敵。この演技がうまくてね、わざとらしくないし疑いの余地のない言い回しに感心しました。レイシーホーンの演技に拍手!👠https://lyra4m.com/ 第10話 回想でチャックはジミーが弁護士になった日に喜んでいないのに熱意を装っていた。2人がカラオケを歌うシーンが性格が出ていて素直に楽しむこともできないチャックを、ジミーがお膳立てしてあげてカラオケも歌えるようになる姿が赤ん坊のようだ。ジミーはわがままだし、失敗すると嘘でその場を繕う悪いところがあるが、まだ好きなものが何だか分かるし、楽しむこともできるだけ人間としては幸せなのかも? メインの話である2004年になると、ジミーが弁護士の資格を取り戻せるか否かの審議会が行われる日が来たため、キムはジミーがチャックを悲しんでいるふりをして、それを本当みたいに見せるために手を貸したり、陳情を手配し、ジミーが反省していますアピールに協力するのだが、キムが嫌々やってるかのように見えるいつもの無表情ムッツリ顔でやるため見ていて頭に来てるのか、心配でやってあげてるか解らないのがキムらしい。弁護士はあの顔ができないと仕事ができないのかしら?と思うほどいつもあのムッツリ顔だからなあ。 あとジミーはやはりお人好しで、HHMでチャックの奨学金候補者の面接に参加することになり他の審査員と真逆な行動をしてしまう。他の人は成績優秀、品行方正な少年少女を選んだが、ジミーは、万引きの過去を持つ候補者を選び、更にジミーは他の審査員にやり直しを言うが結局ジミー以外は誰も彼女には投票しない。それで諦めれば良いが、ジミーは少女のところへ行き、過去の過ちで世間は君を判断する、審査員も僕以外は誰も君を選ばなかった、と告げて、権力者は若さゆえの過ちを決して見逃さないし許さないから、これからずっと同じことが何度もおきるだろうけど、成功するために必要なことは何でもすべきだとアドバイスしてあげたから、ジミーってバカで憎めないやつだと思ってしまった…詐欺師なのに(笑)。 そういえば、ついにマイクが悪人になってしまった。殺しをしなきゃいけなくなって可哀想だが、あれがガスの下で働くと言うことなのだろう。 ラロはガスの麻薬取引を監視し、その日常的な活動内容を知る。 あのワーナーは妻と会う約束をしてたが、何だか変な態度ばかりするから、妻なんかいなくて本当はゲイなんじゃないか?と思ってしまった。あれは変でしょ? マイクは彼を射殺して本当に殺し屋になったかんじ。 ラストにまたあのおバカ(頭はめちゃ良いがバカなオタク)ゲイルが登場。本当に変な人だよね、何故ガスがこいつと出会ったかがいまいちわからない。でも大体の設計をゲイルが考えて注文していたなんてね。ここでクリスタルブルーを作ることになり、ああなってしまうなんてね。 ジミーは審議会で免許返還を許されず自暴自棄になりかけるが、キムが異議申し立てをもう1度しなさい、といってくれたからやることにしたのだから、もっとキムを大事にすべきだと思う。また亀裂が入りそう。 アピールの場で、キムがチャックの話をしなさい、といったから一度目ではしなかったチャックの話をしてチャックからの手紙まで見せて、 ジミーはマギル大学の名声を高めたいと即興で語り、「私には兄からの手紙がありますから!」と力説。これを聞いていたキムや弁護士達が泣いていたが私も泣いてしまった! 今までの兄弟の経緯を知ってる視聴者ならば泣いてしまうと思う。だが、だが、だが、だが!これが演技だったのよー! アピールが大成功して弁護士免許が返還されることになり浮かれてるジミーとキムだったが、ジミーはキムに「アレは演技さ」と詐欺だったと明かすのだから騙された!となりました。 マジで泣いたんですけど、わたくし! そしてもう自分の名前で弁護士として活動しないと宣言したことでキムは驚愕したのだった。その名は、ソウル・グッドマン!Lyraのブログもよろしくね→👠https://lyra4m.com/
Vanilla

Vanilla

信頼の回復はむず
なお

なお

2025/3/17視聴 「勝者が全てを得る」 シーズン最終話。 判事たちの印象を変えるため、ジミーはあらゆる手を打つ。 マイクは逃亡したヴェルナーの行方を追う。 --- ジミー弁護士復帰! そしてここで「ソウル・グッドマン(すべてよし)」の屋号を使い事務所を再開することを表明。 しかしキムは浮かない顔… 陳述に本気で感動して涙を流していたし、「チャックを利用した」ジミーの言動にドン引きしてたように見えたな。 マイクはヴェルナーの行方を掴んで自ら手にかける。 星空の下での"処刑"シーンはかなり心に来る。 愛していた妻への辞世の句が怒鳴り声なのが切なすぎる。
かちかち映画速報

かちかち映画速報

マイクがついに汚れ仕事を...まああの人口軽そうだし見逃したら喋っちゃうだろうししょうがないね。
クロ

クロ

チャック歌上手いな! ヴェルナーは純粋に技術屋さんだったんだなぁ…事態を理解してなかったのか。
アリス

アリス

HHMのカラオケ笑 弁護士になって3時間のジミー🥺 チャックと兄弟カラオケの思い出。。 ヴェルナー、やっぱり逃げやがった🙃 あいつ…全然反省してないよね? ジミーはチャックのお墓参り。多分誰か来ると思って 待ち伏せ?笑 しっかりキムもサポートで来てたw ラロはロスポジョスのトラックなど監視している。。 マイクはヴェルナーの足取りを追うも 『トラベルワイヤー』からタクシーに乗られたみたい😨 ガスも動いたよ。ヴェルナーヤバいのでは? チャックの記念館(読書館)登場👀 2万3000ドルかかったらしい💵 ジミー痛手受けた顔してた(^q^) パーティにはいつもの“チーム・ジミー”の面々も参加🙌 マイクはヴェルナーの泊まっているホテルを突き止めた。 さすが仕事出来る❤️‍🔥ラロがマイクを尾行してくる🚙 ジミーがエンジン掛からない車内で泣くシーン… 悲しかったなぁ😢 トラベルワイヤーの店員さんラロ来ちゃって災難すぎる… というか殺された😨サマランカファミリーほんとすぐ 銃撃つ😨 マイクはヴェルナー確保。怒ってるよ。 ガスは更に怒ってるよ🔥ヴェルナーは不必要、 信用出来ないと判断されてしまった。ガスが出向いて 制裁するようなこと匂わせてたので、自分がやると マイクは言ったけどやっぱり気は進まない様子。。 奥さんにはもう尾行がついているので彼女に悟られず、 空港へ引き返し国に帰せとヴェルナーに指示する。 ヴェルナーの最期は切なすぎた。だけど波風立てず、 大人しく仕事を遂行すれば大金が入って奥さんと将来 安定した生活を送れたのにね… ガスはゲイルをラボへ案内する。未完成だけど もう調理出来るって息巻くゲイルに、完成しなくては ダメだと冷静なガス。ゲイルはちょっと怖くなって 退散🤣 ジミーは資格を取り戻すためチャックの手紙をついに 持ち出す。うまくいったとキムと喜ぶも、ペラペラ語る ジミーを見ながら徐々に複雑な表情になるキム。。 あんな大声で「バカめ 1人なんか涙まで流して聞いてた」 とか言っちゃって周りに聞かれないだろうかと私は ヒヤヒヤした(^q^) そんなこんなで無事弁護士に戻れたジミー。 ついでに屋号も変えるという。 ソウル・グッドマンが正式に誕生した🐣
Ray

Ray

マイクとヴェルナーの悲しき結末 キム、ジミーにいつまで寄り添うの? ナチョはラロに完全に喰われた
あた

あた

that’s a hell of a last scene!!
きりだんご

きりだんご

ヴェルナーは奥さんと会えなくて寂しいけど、その見返りとして大金を貰う約束なんだから、ここはガマンして逃亡しないで欲しかった。 ヴェルナーのせいでマイクがまた人殺しの仕事をすることに。 ラロは行動力あって頭もキレすぎる。そして人殺しを躊躇しない。すごく危険な男。おまけに顔も良い。 ジミーはジミーらしく弁護士の権利を取り戻し、手を貸したキムとの間に温度差が。 ジミーとキムは愛し合っているけど、すれ違っていく。
sott

sott

2023.11.24
JUDY

JUDY

まだ冒頭しか見てないけどカラオケのシーン良いな 貴重なマッギル兄弟の仲良しシーン
mFreePalestine

mFreePalestine

ABBAを歌うマッギル兄弟 ヴェルナーの下りはまじでブレイキングバッドすぎた 最後の電話があれなのは辛いでしょ キムの打ちひしがれた顔
メタ

メタ

It's all good, man. ・やっぱ、ジミーの演説は痺れるなあ。魅力的。ついに弁護士に復帰か? ・マイクの決断。ここらへんの演出がまさにブレイキングバッド。銃。
辛辛人

辛辛人

またまた…冒頭の映像ときたら…つらいつらい… ついにソウルグッドマン爆誕… キム😭 つらいけどやっぱり面白すぎるこのドラマ❣️
もりげし

もりげし

中々カオスになってきた。 冒頭の過去回想を今見るのしんどすぎてさすがに泣いちゃったわよ。 ていうかまじでキムが最強いい女すぎる。いくらジミーに違和感を抱いても「ずっとそばにいる」って面と向かって言えるのがすごい。どんな悪巧みをしててもキムが絶対に越えない一線をジミーは平気で越えてくるし、キム自身もとっくに気付いてはいるんだろうけど… これがダメンズウォーカーか…(古い) あとはジミーから離れた後の日常の退屈さが目に見えてるのもあるのかな。でももう完全にすれ違ってるし元には戻れんやろ…。 キムが前話でジミーに用意してたお祝いの刻印入りバッグどうなっちゃうのよ〜💼
hawkwood

hawkwood

本当にここでソールグットマンが誕生した。キムはもう彼から離れたほうがいい。
とっぽっき

とっぽっき

一度犯した罪の大きさの意味が色々な形でぎゅっと濃縮されすぎてて心臓が痛い… マッギル兄弟op🎤 gum or gun ソウルグットマンの誕生とさようならW&M……
ゆきたん

ゆきたん

マイクがガム噛んで出してなんか作ってるシーンでワーそのガムくれ!とか思ってしまうくらいクレイジーフォーユー そのあと仕掛ける前の24:50らへんにめっちゃかわいい顔するんで注目してほしい。私は500回ほど見た。
よっしー

よっしー

5/7鑑賞
ボロロボ

ボロロボ

チャックとのステキな思い出。 ジミーは乗せるのが上手い。 チャックは歌が上手い。 仲良き頃。 ABBAの「ザ・ウィナー」。選曲の妙。 マイクの追跡劇。信頼と執念。 ジミーのイメージ戦略。 元手はどこから? アレか? ラロは嗅ぎ付ける。 マイクの機転。 チャック基金奨学生の選抜面接。 ジミーのアジは伝わったのか。 冒頭のABBA「ザ・ウィナー」がここで効いてくる。 ラロは、忍者か、エージェントか。 ドミノは並べ終わった。 あとは倒すだけ。 ジミーの精神状態。 マイクの報告。ガスの判断。 ハードボイルドで、詩的演出だ。 ジミーのアドリブ。 実にジミーらしい。 それはプロデューサー:キムの斜め上を行き・・・ラストへ‼️
greendavid

greendavid

アルバカーキ・サーガでは久々に完璧なシーズンフィナーレ。シーズン4のテーマはやはりチャックとの関係の清算だったのか。ジミーがソウルに至るまでの過程を40エピソードを通じて丁寧に描いてくれた。
kaito

kaito