警部補 古畑任三郎 1stの5の情報・感想・評価

汚れた王将
ウメ

ウメ

・上司と部下で同じお部屋で泊まるのも、将棋での勝負を持ちかける今泉くんも、カリマンタンの城を読むのをやめて将棋に付き合ってあげる古畑さんも仲良し ・ホテルのチェックイン時に公務員ではなく、刑事と書いて恥ずかしいと注意される今泉さん ・ベッドの上に畳んである背広とクローゼットにかけてある替えの背広を見て、わかった以下のことを今泉くんに説明するかたちで視聴者にも教えてくれる親切設計 →他殺やお風呂が犯行現場じゃない可能性 →普段、背広を着慣れていないこと →死体は運べないから女性ではなさげとか ・朝食時に「犯人は背広を畳んでしまうあまり着慣れていない人物と睨んでる」と告げられる先生 直前に自分も洋服着ないって答えちゃったじゃ〜んって、対局前にメンタルボロボロになりそうw 古畑さんもわかってて聞いて意地が悪い 爪楊枝が意味ありげに映される ・ルームサービスの受け取り署名で、古畑さんの書いた文字が見れるレア回? しかもそれが犯人を追い詰めるキーになるとは ・感想戦で、成らなかった手を説明しないといけない生き地獄より、捕まった方がホッとするってすごいプレッシャー 今の時代だと、その手を差した意味不明な理由を話したら、メディアやSNSとかもあってより生き地獄感に拍車かかってそう ・ハンマーカンマー インスパアリ元?なお察ししますが2回も見れましたw
坂東八十助が市川雷蔵にそっくり
Aya

Aya

きりんなんかいw
Misaki

Misaki

殺人してまで勝ちたかったのに、血がついてるから勝てなかったの哀愁。なんで裏返す前に血がついてるの分かったんだっけ? 全然トリック分かりませんでした!カーボン紙入れるのはバレないんか
dogeatdog

dogeatdog

誰だっけと思ったら、立花藤兵衛。ちょっとテンションが上がってしまった。仮面ライダーには特に興味ないんだけど。
くろの

くろの

7.5
かき

かき

藤井聡太くんを予言していた三谷幸喜 まじで今回の解決編面白かった、結局負けるのも面白い
五町

五町

古畑さんが今泉くんより将棋弱いの草 竜人、見た目とか雰囲気めっちゃ藤井聡太に似てない?中身はもちろん全然違うけど……藤井聡太生まれる前だよねこれ
めい

めい

対局中うろちょろしててウザ可愛い あとこの話の古畑と犯人のやり取りが本当に好き
inakamono

inakamono

犯人役は米沢八段(坂東八十助)。将棋の対局ルールをベースにしたエピソード。 決め手である飛車、S3第1話の『若旦那の犯罪』にも通じる。 『刑事コロンボ』の吹替・石田太郎と和製コロンボ・古畑との共演も見所。
blackmonkey

blackmonkey

封じ手を誤魔化した事を見られた棋士が、立ち会い人を殺した。
犬

盤面ぐちゃぐちゃにするのガキでかわいい
m

m

傑作回・・! 大人になってから見る古畑、より面白くてより沁みる
いの

いの

古畑さん、策士なのに将棋は弱い……と思ったらルールあんまりよく知らない?慣れてない?んだなw 負けたってわかった途端に盤面をぐっちゃぐちゃにしちゃうのかわいい
I

I

古畑さん浴衣回!?と思ったけど隙のない男…「だンめ」って言い方かわいい
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

マザコン天才に勝てない。 封じ手書かなかったのを見破られる。 漫画でてきた! 血がついていてひっくりかえせない。 人を殺したのに、 封じ手も禁じ手をつかったのに、 それでも勝てない。
ソフトandウェット

ソフトandウェット

プロ棋士でスーツ着たことない人いないって
イカ

イカ

封筒の上で書いちゃったかー笑笑笑 ダメ爆笑
tomo

tomo

納豆 合理的
Misaco

Misaco

米沢氏にぴったり引っ付いてもう犯人マークしてる?😂😂 竜人くん爪噛む癖あるし挙動幼くてかわいらしいな。 「三連敗ですよね〜頑張れっ。ガッツです☆」 はぁエグい煽り🤣🤣 えっ、こんな対局してるとこに入ってきていいの!? 古畑のサインの欠片じゃん! なんでぇ? はーーーなるほどカーボン用紙で封筒の上から……。 「投了と考えてよろしいでしょうか?」 「結構でしょう」 粋なやり取りだ😌
かわかみ

かわかみ

古畑図々しすぎてかわいい 対局中はやめてって言われてるのに「ひとつだけ」って何も話聞いてない古畑おもろかわいい
おらん

おらん

オチがほんとに素晴らしすぎるな
Rocker

Rocker

封じ手...
おがけん

おがけん

悲しい犯人。
カオリ

カオリ

古畑任三郎を5話見てきて、一見おとぼけで面倒くさいキャラの古畑がこの回で途端に恐ろしい人物に俄然思えてきてとても面白く感じられた。 若い竜人の外見がどことなく藤井棋士に似ていて偶然の妙も感じる。対局の立会人や記録係もそれっぽくて良いキャスティング。 カーボン用紙のトリックと古畑のサインのアクシデントが上手く噛み合わさっているなと思った。 殺人だけではなく、厳しい将棋の世界でズルをしないという倫理観でも向き合えなかった小狡くて哀しい棋士も見事な好演だった。鹿おどしの音だけ乾いて響くラスト辺りとても良い。 平成サスペンス定番の凶器・ゴツい灰皿とくればもう満点にもほどがあるエピソード。
鱈腹

鱈腹

人を殺してでも手に入れたかったもの...将棋の対局のように、冴え渡る推理で一手一手詰めていく古畑。そんな彼が意外と将棋は強くないというギャップがまた、チャーミングで良い。
alnq

alnq

えーん古の字写っちゃったのも血の着いた駒出てくるのも面白くて〜 これは気持ちいい投了
hidezi63

hidezi63

人が亡くなってるのに対局優先か。 デコを叩くのはここからか。

成れば勝つのに成れなかった... 棋士として行動するか米沢個人として行動するか この判断を下すのはだいぶしんどいぞ〜
ひれ

ひれ

うざがられる古畑が面白い笑