警部補 古畑任三郎 1stの7の情報・感想・評価

殺人リハーサル
hidezi63

hidezi63

真剣を使うのがおかしい。 事故でも警察は介入しないと。 指を指して考える原型はここかな? 揉み消したい感が出てる。 事故でも過失致死。
ひれ

ひれ

月は言い逃れしないのか笑
虫食い侍

虫食い侍

視聴
ぱんだ

ぱんだ

切った後、動揺するどころか顔決めておいて過失致死だなんて甚だ白々しい。
UP

UP

「月が上がっていた」は流石に証拠として弱いなぁ…… そもそも過失致死で捕まる気ではあった犯人だから、それ以上言い逃れようとは思わなかったって感じかねぇ。
こらくさ

こらくさ

白刃取りおもろい。
danganliner

danganliner

時系列:1994年4月 撮影所のスタッフルームでのシーンにホワイトボードのカレンダーが映っており、「29日が金曜日、31日が✘」と書かれている。 それにあてはまる事件発生日は1994年4月である。
サト

2024.12/17 再放送。 この回は微妙でした😓
タグリ

タグリ

微妙!
月は思い出の小道具でなくても返り血を浴びたら、映画撮影に影響が出るから…ということでもよかったかな。 蟹丸警部と今泉の記者会見は笑うシーンにしてもちょっと滑っている。 小林稔侍、古畑に真剣下ろしたときはどういう気持ち🤔 いろいろ不満が残る回だったかな🙇🏻
Clary

Clary

リハの中での大胆な殺人。 殺意の裏付けとしては弱そう。
橘

「シャッポを脱ぐ」って何のことだろうと思ってたけど、兜を脱ぐと同じかぁ。 小林稔侍さん演じる往年の時代劇俳優さんって感じの言葉選びです。 逃げも隠れもしないし、古畑さんへの最後の宣言も凄い。 長谷川初範さんの悪役っぷりもよき。男前だと思っている…… こういう事件、勝新の息子さんが起こしてたなぁと思いました。さすがに事故だったけど。。 眠狂四郎
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

割と簡単に認める
anemone

anemone

今泉くんは、ワンちゃんみたいだね
八月三十一日

八月三十一日

この話も、なんとなく覚えていた。三十年前から記憶に残すインパクトが本当に凄い(レンタルビデオで何回も観たからかも知れないが) あらためて思うこととして、 ・古畑が白刃取り出来なかったら危なかったとは思ってなかった。 ・堺正章さんは舞台装置に疎かったせいで、小林稔侍さんは過去作の小道具にまでこだわっていたせいでという、対照的であるが、このどちらもが古畑にとっての決め手となっているところが面白かった 今の子供が三十年経っても覚えているドラマはないような気がして、ある意味自分は恵まれていたなと思った。こんなに無駄がなくてわかりやすく、インパクトもあるドラマってちょっと最近はない気がするし、いい時代でもあったと感じた。
macha

macha

殺陣
ポップコーンと私

ポップコーンと私

EPISODE07/殺人リハーサル(小林稔侍) ★★☆☆☆ 本作は殺人者を突き止めるのではなく、殺意の有無を立証するという珍しい手法をとっいます。ただ、その肝心の理由が月だけというのは説得性に欠けるような気がしますね。真剣と模造刀の違いは素人でも分かるのでましてやプロなら気づかないわけはないですね。そして、このような事件はかつて『座頭市』という映画で実際にあったようです。
spoon

spoon

真剣白刃取りしたかった古畑さん 皮剥けた💦😱 今泉君のパッチリお目目メイク可愛い 立証するには余りにも証拠不十分に感じたけど、自白しそうだからいいのかな?? 他人には何でもないが本人にとっては大切なもの 時代劇俳優・大宮十四郎(小林稔侍) オーナー・城田春彦(長谷川初範) 演出:星護
TsutomuZ

TsutomuZ

黒澤明『用心棒』と『椿三十郎』オマージュ回
もずめ

もずめ

小林稔侍の武士っぽさがいい。 けど、これは起訴されるか微妙では? 殺意なかったと翻されたら終わりだし過失致死で立件されそうな気がする。 現実でも銃にほんものの弾が入ってて発砲事故とか、割とあるよなぁ。
だいず

だいず

事故だったとしても人を殺したのに、なんで大宮十四郎は堂々としてるんやろ。なんぼムカつくやつを故意に殺したのでも、装うならばもっと恐縮しろよ、と思います。古畑が偉そうにしたそうな容疑者を先生、先生と連呼するのが慇懃無礼で大好き。
湖土

湖土

38万キロメートル離れた月と地球 3cmずつ遠ざかる月 書き割りの お月さま あっぱれ侍 御曹子
umimi

umimi

あぁ、懐かしい。 これ、リアタイは会社の先輩たちと和歌山の勝浦温泉の旅館で観たなぁ。 というのがいちばんの記憶。 仲の良い先輩ふたりと毎月積み立てて年に一回旅行してた初回の旅の思い出でした。 当時は旅行会社勤務だったので、遊びに行っても安く良い部屋に泊めてもらえて情報仕入れるから帰ってからも役に立つ。 今考えたら夢のような職場でした。 んなこたゃどうでもいいですが、 小林稔侍さんが犯人役。 田村正和だって時代劇はたくさんやっていたのに、古畑さんはそっち方面素人だから色々知らない演技をしてるのはさすが。 でも、時代劇玄人魂が疼いたのか?の真剣白刃取り成功!😊 メイクして記者発表する今泉くんと警部🤣
daiyuuki

daiyuuki

ゲスト、小林稔侍! かいわれ主水之介😅 天晴れ侍😅 撮影所取り壊しを、防ぐために😅 殺陣の事故に、見せかけるトリック😅 月明かりが、真相を教える!
かえるのエリー

かえるのエリー

時代劇役者・小林稔侍 あれ?峰岸徹ってレギュラーメンバーだったんだっけね。 月、そっちか〜。てっきり、月がある=照明を当てる=真剣な事がバレて、誰かに止められる、とか考えてしまった。
Gooooodvibes

Gooooodvibes

小林稔侍さん! 事故か、計画殺人か、、、。
マグルの血

マグルの血

事件解決の決め手がここまでで圧倒的に弱い気がするけど、それ以上に小林稔侍の凛とした佇まいが非常に素晴らしいと思う。 古畑さん生きてて良かったね。
Sankawa7

Sankawa7

小林稔侍が往年の時代劇スター 昔は、真剣による殺陣中の事故とかあったよね 梅津栄の大道具さんに泣けた 刑事たちが時代劇メイクして会見するコント要素、さすが三谷幸喜 最後の小林稔侍の佇まいが良い👌
KEiGO

KEiGO

小林稔侍が渋い。 だがみんなが言うとおり証拠が弱い。状況証拠一点とは。 そら眠狂四郎なんだから殺陣は勿論、白刃取りもお茶の子さいさいさね。