ザ・ナイト・オブ/ナイト・オブ・キリング 失われた記憶のドラマ情報・感想・評価・動画配信

• Filmarks
  • アメリカドラマ
  • ザ・ナイト・オブ/ナイト・オブ・キリング 失われた記憶の情報・感想・評価・動画配信

「ザ・ナイト・オブ/ナイト・オブ・キリング 失われた記憶」に投稿された感想・評価

序盤はやや冗長に感じるが、法廷シーンに入ってから急加速。

完全な悪人もいないし、完全な善人もいない。
最王手HBOだからこそのの、横綱級サスペンス。

ナズが無実なのは知ってるはずなのに、少しづつ「ナズ、お前……」となる構成が見事。
memmmiii

memmmiiiの感想・評価

リズ・アーメッド主演のHBOドラマ!サウンド・オブ・メタルの次に見始めたから幼くて可愛くてビックリしちゃったナ〜!と、思っていたら、拘留され刑務所に入れられ徐々に順応し、たくましくなっていってしまう様に余計心が痛くなってしまった。

NYで生まれ育ったパキスタン移民の両親をもつナズ(リズ・アーメッド)は優秀な大学生なんだけど、父親のタクシーを無断で借りてパーティに向かう途中、間違えて乗ってきた女性といい感じになり…ふと彼女の家のキッチンで目覚めて寝室に戻ると刺されて血塗れの彼女を発見してパニックで逃げてしまう。

ここに911以降アラブ系と一括りにされてきた彼や家族やインド系の弁護士の経験、刑務所での黒人内の力関係、アレルギー性の皮膚炎に振り回され他人から疫病神のように扱われる弁護士、退職間近のベテラン刑事と、にかく全体的に全員重い。辛い。画面も暗い。

ちょっと何となくデヴィッド・フィンチャー作品ぽくて好き。

視聴者はナズは殺してないはず!という意識のもとで見ているはずなんだけど、ふとした瞬間に「え?」という真実がポロポロ出てきて、あれ?もしかして?と不安になったり、他にも疑わしい人物が出てくるので、弁護士や検察官が話をするたびに陪審員と同じく考えを揺さぶられてしまう。

8話あって1話あたり毎回1時間以上あるので、様々な登場人物の苦悩も描く時間があったと思うけど、割とナズとジョン(弁護士)周りを繰り返し描写しながらも最後の最後までどちらにも思い入れがしきれない作りが斬新だなと思った。
たぬー

たぬーの感想・評価

サウンドオブメタルのリズアーメッドが主人公のサスペンス。
優等生タイプのパキスタン系の主人公が夜中にたまたま出会った女の子と酒を飲んでドラッグきめてベロベロでセックスして目が覚めたら相手の子が滅多刺しで死んでいたところから話が始まる。
生活が一変する家族。やばい連中で溢れ返る恐ろしい環境の刑務所、アトピーに苦しむ胡散臭い弁護士と凄腕風の胡散臭い弁護士と、アクの強いキャラクターが最高すぎる。

4話まで観たところでは犯人は謎だが主人公がやってないとも言い切れないバランスもよい。
話数も短めで手を出しやすいのもありがたい。
たっツん

たっツんの感想・評価

4.7
誰だって良くないことをしちゃうときがある。

パキスタン系米国人に刺さる周りからの視線、そういった偏見(暴力)から自衛するため、自分を守るために奔走する弁護士とは反比例して次第に変わっていく主人公。それは有色人種全体の話で、彼らへの警察官の対応、黒人と刑務所の関係へと繋がる。

8話は時間より長く濃く感じたなぁ。
7話が特にお気に入り。傑作でしょ?
しのの

しののの感想・評価

暗すぎるけどおもろい。さすがシンドラーのリストの脚本家だけある。
utako

utakoの感想・評価

素朴そうなパキスタン系アメリカ人男子大学生(イスラム教徒)が、偶然出会った白人の女の子と一夜を共にしたのち目覚めるとその女の子の惨殺死体が。多数の目撃証言や物的証拠から第一容疑者になってしまう主人公ですが、当の本人には殺人の記憶が全くなくて…。

物的証拠から犯人にしたい世論、警察、検察側と、主人公の育ちや人柄から無実を信じる家族や弁護側とのバトルが全8話とコンパクトながら無駄なくかつ見応えたっぷりの内容で深みのあるドラマでした。

9.11アメリカ同時多発テロ後のイスラム教徒への差別をテーマとしており、弁護士の最終弁論が多くを物語っていたと思います。確証もなく他の事件の印象で人種を一括りに見てしまうことは無実の人間の一生を不用意に破壊する危険性を孕む…そんなメッセージが込められていたと思います。

実際、刑務所に入れられた主人公が刑務所内の慣習に染まり、しなくていい悪事に手を染めたりするエピソードは考えさせられましたね。ラストの新展開は救いになっていて良かった。
レノン

レノンの感想・評価

苦痛。重い。犯罪、人種、ドラッグ、司法、いろんなものが絡み合って逃げ場無い。
T

Tの感想・評価

4.9
留学先のFilm Studiesの授業で鑑賞。シリーズ物では個人的トップ。シリーズを通して主人公以外誰を信用すればいいかわからない&モノトーン映像配色でNYのアンダーグラウンド世界を巧妙に表現している。ストーリーも非常によく組まれていて7話全て全く飽きなかった。
主人分

主人分の感想・評価

・猟奇殺人の真犯人は?動機は?
・アメリカ国内のイスラム教徒の立場
・アメリカの裁判制度の実態
・アメリカの刑務所内の様子
・現代人の思いやりの欠如(皮膚病、猫。。)
上に挙げる要素が全て盛り込まれているので、ちょっと詰め込み過ぎかなと思った。
こんな書いてるけど、観てる時は夢中で面白かった!
sawa

sawaの感想・評価

しんどい展開に息をつまらせつつ、聖邪どちらのオーラも纏ってみせるリズ・アーメッドに魅了されました。最終回の幕切れが心憎い!