ボクらを見る目のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「ボクらを見る目」に投稿された感想・評価

Fumina

Fuminaの感想・評価

ラストの展開を事実として知っていたから、なんとか見ることができたが、あまりにも辛い。
恫喝、暴力、家族からの隔離で子どもたちに「自白」をさせていくシーンは、大人でも恐ろしくなる。
必死に無実を主張するも、警察に説得された親から自白を強制されるシーンは、どんな絶望か。
署名を拒否する姉に帰りたいと泣いて懇願するシーンには、自分の弟妹を重ねてしまった。

ラストまで見たら少しは救われるかと思ったが、彼らが失ったものは戻らず、つけられた心身の傷は無くならない。
その事実を痛感させられた。

ここで描かれる偏見や差別が今でも無くなっていないことは、今日の運動でも明らか。
それは、アメリカだけでなく日本も。
かさま

かさまの感想・評価

前に一度観ようとして、1話目の途中で辛すぎて進められなくなりそのまま止めてしまった。13thを観てからまた観始めた。
尋問シーンであまりの決めつけ、脅し、揺さぶりなど疲弊させていく手口(リードテクニックと言うの知らなかった)に5人が困惑し怯える様が見るのも辛くなり止めてしまっていたのだが、あの一連のシーンの中で、アントロンの父親が警察に従うことを処世として学んでしまっているのも悲しかった。根深い差別構造が受け継がれていく様を見るようだった。
5人が不利な立場に置かれ、その後の人生にも尾を引いている様が周到に描かれている。
オプラ・ウィンフリーの番組もあわせて見た。いくら名誉が回復しようとも本人達の喪失はあまりにも大きいということが見てとれて、13thを観た時も思ったけど、苦しみは理解できるとかこれからは良い方へ向かうとか軽々しく言っていいのかと途方もない思いがする。だが少なくとも辛いから見ないとか言ってる場合ではない。
ジャレル・ジェローム凄かったな。マイケル・K・ウィリアムズもすごく良かった。
Hero

Heroの感想・評価

色々と考えさせられるドラマです。
ジョガー事件で検索検索〜🎶
すし

すしの感想・評価

見るのが辛かったけど、見なければいけない作品。
憲法13条と合わせて見てほしい。
よう

ようの感想・評価

運てタイミングなんでしょうね
いつ何をしてたかで全てが変わってくる。

エンディングぐっときました
えり

えりの感想・評価

こちらもNetflixドラマ。

「Black Lives Matter」を理解する一助となる作品です。

ニューヨークセントラルパーク内で起きた女性ランナー暴行事件の犯人にされたアフリカ系/ラテン系少年5人の冤罪事件を元にした作品です。

ただの冤罪事件というだけではなく、アメリカに古くから根づく人種差別が事件の根底にあり、少年たちは悪しき時代の犠牲となってしまいます。

あの時公園に行かなければ…
友達の付き添いで警察なんかに行かなければ…

たった一つの選択で人生の一部が奪われてしまった少年達の無念さは計り知れません。

日本でも有名な冤罪事件に足利事件がありますが、冤罪被害を受けた当人はどんなに多額な賠償金を支払われても、懲役していた十数年は2度と戻らないし、一度奪われてしまった人生はお金では買えない。理不尽さに震えます。

人種差別や世論を操作するような報道の在り方、警察や検察の汚職が無くなり、平和な世界になることを願うばかりです。
は

はの感想・評価

これ実話に基づいてるのかよ…理不尽すぎて絶句するし、有罪判決されたあと少年だった彼らが大人になった、その間の壊された時間のことを思うと絶望する。
ちゃこ

ちゃこの感想・評価

1話目から怒り爆発、プラス母親目線ではらわた煮えくり返る。演じた子役たちも苦しかっただろうと想像してしまう。

最終話、コーリーとレイエスの再会シーンが実話なら、地獄の日々を送りながらも希望と信念を両方持ち続けたコーリーが、レイエスの心を動かし、奇跡を起こし、他の4人も救ったということ。なんて強い人間なんだ!
みんみん

みんみんの感想・評価

観ていて胸が何度も押し潰されそうになります。でも、観なければいけない。
日本では人種差別はあまり感じられないので、今、また大きく報じられている黒人差別も人事だと思っている人が多いかもしれない。今こそ、観なければいけない。
もっとこのドラマの存在を日本でも取り上げて欲しい。
これは観なきゃいけない。
他人事にしてはいけない。

エイヴァ·デュヴァーネイ監督が『 ボクらを見る目』で伝えたいことは、まさにボクらがこの目で観て考えていかなきゃいけない。

役者陣の演技が本当に素晴らしかった。