臨床犯罪学者 火村英生の推理2019のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「臨床犯罪学者 火村英生の推理2019」に投稿された感想・評価

にょろ

にょろの感想・評価

アリスはももうとけいさんのとこに住んでないのかな?
アリスは見た目だいぶ変わったけど火村はそのまま。この名コンビのその後が見れたようで良かった。
mai

maiの感想・評価

記録🌱
ミステリーでありヒューマンドラマであり。
火村の抱える闇を有栖川の陽気なキャラクターが支えていて、このコンビだから互いに補い合う素敵な関係
ねまる

ねまるの感想・評価

「ABC殺人事件」
去年久々に復活した火村英生シリーズ。

TVでやってたこのSPドラマを見逃して後悔してたんだけど、これ1時間モノだったんだね。

確か連ドラ途中で辞めちゃった気がするんだけど(記憶がないだけかな?)
斎藤工と窪田正孝のバディがすごくハマっていて、この2人の関係性が好き!

手を離したらあっち側に行ってしまいそうな危うやを持った名探偵火村英生を演じた斎藤工は月9より、よっぽどミステリアスで魅力的なシャーロックホームズのようだった。

そして、そんな火村をシャーロックと例えるならワトソンとしているアリスを演じた窪田正孝は、視聴者に近く純粋で真っ直ぐで愛おしく、火村に向ける目線が愛に溢れていて可愛らしいキャラクター。

2人とも大忙しだとは思うんだけど、
1時間ドラマで良いから定期的に続編を作って頂きたいシリーズかな!
ナ

ナの感想・評価

原作が好き過ぎるあまりドラマは避けてたんだけど大好きな俳優の前田公輝さんが出てるとなると観ないとな〜〜〜って視聴。
曽我部さん、とても良かったです。

映画『初恋』で窪田正孝への熱が高まっている中での窪田アリス、めちゃめちゃキュートで推せた。ドラマ、追いかけようかな……
さゆり

さゆりの感想・評価

アガサクリスティのABC殺人事件を擬えた事件が発生。Aから始まる場所でAから始まる名前の人が、Bから始まる場所でBから始まる名前の人が殺される。細かいところまで伏線があるが、作品と作品のつながりの話といった印象を受けるし、全て納得できる行動だけじゃないので今までの話と比べると物足りなさも少しある。
橘

橘の感想・評価

録画を観ました。
連ドラの方は観てなかったのですが、観たくなりました。面白かったです。
原作は確か46番目の密室とロシア紅茶しか読んでないのですが…火村英生シリーズは出版社もいくつもまたがってるし学生アリスと作家アリスがあるし、でなかなか読み進められません。。という言い訳です。
ミステリーですがキャラクター小説としても読んでいるので、おふたりともぴったりだなぁと思いました。有栖川有栖の窪田正孝さんの空気感いいな…絶妙。
斎藤工さんも気難しそうなところがよいです。
そして佐藤隆太さん、特にこういう役では良い役も悪役も同じテンションから始まるので、初めはどっちなのかわからないのいつもすごいなと思ってます。悪そうに見えて良い、とか、良さそうに見えて悪い、とか。
事件も、重すぎず軽すぎず、単発作品に丁度いいです。犯人は3人、でも逮捕できるのは1人というのは面白かったです。
新シリーズは配信か…こちらも気になります。
ニコリ

ニコリの感想・評価

録画をやっと見ました。
これまでどおりの雰囲気死守されてました。
メアリージュンさんは悪役似合うなぁ。
Tatsuki

Tatsukiの感想・評価

2人のコンビがやっぱり最高。
窪田君演じる有栖川有栖の
気の抜けた関西弁の感じがいい。
事件自体もちょうどいい。
単純過ぎず、複雑過ぎず。

地上波でやらず、
Huluだけでしかやらないのは残念。
これはその導入編って感じだった。

そのうちHulu契約してみるかなー。
そのじつ

そのじつの感想・評価

窪田くん目当てで。
天才的推理力で事件を解き明かす犯罪学者と、推理小説家のバディもの。
下宿の大家さんが年配の女性でお茶や食事も出してくれるし、ホームズものの系譜にあるのね。ただしワトスン役の有栖川は同居していない。原作は有名な作家の作品らしいが未読。

高橋メアリージェンが出ている!と小躍り。
ミステリーもまあまあ。
斎藤工の異能者ぶりも、けっこうハマっていると思う。
窪田くんのワトスン役も愛らしい。ちょっと変な関西弁もふくめて。

しかし何かが残念な印象。火村のキャラが際立つエピソードや、ちょっとしたシークエンスが欲しいかも。あの美貌、いい声、クールな天才、ダークな一面・・とおいしいカードが揃っているのに、食い足りない感が拭えない。

彼の過去、または内面に何かが隠されているのだろうが・・

窪田くんと夏木マリには満足です。
メイ

メイの感想・評価

斎藤工と窪田くんがやはり良い

不穏感漂う感じと窪田のからっとした感じが、前と変わらずあって
ざわざわしつつも魅力を感じる

huluじゃなくて地上波でやってくれればいいのに。
見れないじゃんかー