探偵・由利麟太郎のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「探偵・由利麟太郎」に投稿された感想・評価

明日美

明日美の感想・評価

特に誰が好きだから観たとかじゃなくて、
内容自体がわりと面白かったから観た。
ちょっと渋すぎ。
なつは

なつはの感想・評価

最後まで見るの辛かったー
由利先生との関係性とか
好きな設定感はあったんだけどなー

わざとらしい、謎解きのために弓をうつ?ひく?シーンとか、必要なかったのでは…

そういうドラマたくさんあるし平気なはずだったのに、これはなにが嫌だったって、なんか、明るくない、ずっと暗い感じなのにそういうシーンが含まれてたから、軽く見られないというかなんか…

志尊くんが好きだからこそ、なんか、いや!残念!って感じ
夢野猫

夢野猫の感想・評価

横溝正史が生み出した、都会的スタイリッシュな探偵、由利麟太郎を主人公にしたシリーズ作品を原作とした一話完結ドラマ。

ただし、時代設定を現代風にアレンジし、舞台も(ロケーションの関係からか)京都に変更。
更に、相棒の三津木を新聞記者から小説家に変える等の、キャラクター設定も変更されている。

各話毎のエピソードも原作の流れは有るものの殆ど別物。
それでも某櫻子さんのドラマよりもはるかにマシでした(笑)
あずーリ

あずーリの感想・評価

録画にておっかけ。

なんでこれ観ようと思ったんだろう、おもしろくなかった笑
すぎ

すぎの感想・評価

2.6
横溝正史の世界観にしたいのか、現実とリンクさせたいのかわからなかった。中途半端でもったいなかった。
Sai

Saiの感想・評価

独特の世界観を味わえるミステリードラマ。吉川晃司をはじめキャラクターはいいのたがストーリーが今一つか。すぐ終わってしまったのも残念。
さくら

さくらの感想・評価

全体的に画が暗くて怖かったし、毎回由利先生のヒラメキで解決しちゃうのがちょっと残念やったけど、志尊淳かわいかった!
とわこ

とわこの感想・評価

郷ひろみのジャケットさばきを超えたロングコートさばき。先端が自分に向いてると気づいたときの流れるような所作。大家さんへの寡黙な優しさ。

まるで吉川晃司のプロモーションビデオ。

プロモーションビデオといえば、反町隆史や竹野内豊がでてた「ビーチボーイズ」もそうだったけど、フレッシュなイケメンではなく、たまに長い足で高い位置にあるシンバルを蹴る、僕らの吉川晃司54歳というところがすごい。

最後の「マーダー・バタフライ」で殺された原さくら(高岡早紀)の妄想。

ふつうなら、んなわきゃーないやろ、ムリありすぎ、と冷たく突き放してもおかしくないところを、破綻させず説得力ある物語として成立させた所業は正気の沙汰とは思えない。
YouMei

YouMeiの感想・評価

ずっと録ったの放置しててやっと全部見れた。

世界観っていうか雰囲気は良い。京都を拠点に撮影してるらしく映像に品がある。そして吉川晃司のビジュアルは本当にいい。ありがとうございます。

ただ推理の根拠があまりに弱くて…(笑)推理っていうかほぼこじつけ。しょーもない推理を厳かに語る由利先生がシュール(笑)特に1話はすんごかったから逆に面白くて続き楽しみにしてたけど、2話以降はそんなに振り切ってなくてつまんなかった。

こういう古典は雰囲気が大切なんだろうね。
由利先生のビジュだけでがんばって5話見切りました。
まーくん

まーくんの感想・評価

全話観たけど、ゆりりんは良かったけど話があまり面白くなかった…しかもコロナ禍で撮影休止になって圧縮されたのか、あっさり目に終わってしまった。