トキメキ☆成均館スキャンダルのドラマ情報・感想・評価・動画配信

「トキメキ☆成均館スキャンダル」に投稿された感想・評価

しん

しんの感想・評価

ユアインとソンジュンギかっこいい!!
女が男装して紛れ込む設定×時代劇だから新鮮だった。
普通に面白かったけど、良い人ばかりでもっとドロドロしてても良かったし、最後がサラッとしすぎてて残念。
まゆみ

まゆみの感想・評価

後半から面白くて目が離せなかった!
目の保養感が半端なくて♡
zaclv

zaclvの感想・評価

パクミニョンが可愛い♡
ユアインカッコいいし♡

内容も面白くて、一気に観れた
※原作小説『成均館儒生たちの日々』未読(あらすじのみ確認済)

史劇のなかで幾度となく描かれる成均館やそこで学ぶ儒学生たちだが、その殆どは端役として登場するのみ、本作は成均館の仕組や生活などが主役として扱われる稀有な文学作品ではなかろうか。

主眼をラブロマンスと捉えれば、十分面白い作品の部類に入ると思う。
…が、わざわざ舞台を「成均館」という歴史ある場所に据えて、その背景もかなり綿密に描き(特に前半)、魅力的なキャラクターを配した割に、ラブラインが後半にかけて妙に陳腐な路線を行ってしまったのが残念。
前提であるはずの「女であることを隠す」という表現も、もう少しちゃんと描いてほしかったな。前半の種まきが殆ど無駄だったように感じてしまう。(と思っていたら、この辺りはやはり原作とは異なるよう)

ハッピーエンドは歓迎だが、そして「新しい世の中」を描きたかったのかもしれないが、そうは言ってもエンディングも陳腐だった。主役たちの数年後が描かれるわけだが、疑問符が複数。
これなら… 舞台はシンプルに現代で良かったのでは。
カナコ

カナコの感想・評価

時代劇が好きになったきっかけのドラマ!
私の中では太陽の末裔に次いで2番目に好き!!

ソンジュンギ目当てで見始めたけど、
まあ面白い!!!!!!

女の子が男の振りをして生活するっていうのはあるあるだけど、ストーリーがしっかりあるから見応えあって、見始めたら止まらなくなる!

イソンジュンのユニが女ってわかってからのデレデレがすごくてこっちまでニヤニヤしちゃったな〜〜!!
川のとこでなんて言おうとしてたのか何度も聞き出そうとするシーンとか可愛かったな〜

まあなんといってもクヨンハのウィンクには何度もキュン死にする!!どんな色の韓服も似合ってた、、王様に会う時もアレンジしちゃったり(笑)

強いて言うなら、最後に話が駆け込みで終わってしまって、あれどうなった?って思うことが多かったのがちょっと残念だったな〜

でも恋愛、友情、勉学、OST最強 全て揃ってるこのドラマはオススメすぎる〜〜!!!!
baba

babaの感想・評価

題名にトキメキを入れたので、ラブコメか?と思わせるので残念。
王様と臣下の駆け引きや陰謀があり、なかなか面白い。
ユ・アインがいいなあ。
だいぶ前に観た作品。ユチョンあるあるの結局かっこよいやつ。アイドルドラマだけど、なんやかんや楽しめるドラマ。
aym

aymの感想・評価

ユアインがかっこよかった……頭の良いかわいいヒロインもとてもツボでした
MaYu

MaYuの感想・評価

この時期男子校の中に男装女子が紛れ込む系やら花男構成のラブコメが流行ってたけど、朝鮮時代に設定した事で他と一線を画してて面白かった!
これ観てなんて美形男子なんだろうと思ったソン・ジュンギ。
過去の記録。

ユチョンかっこいいし、
主役の子、可愛い!
見てて目の保養になる❤