カルテットのドラマ情報・感想・評価・動画配信

「カルテット」に投稿された感想・評価

ツ

ツの感想・評価

1日でイッキ見。
誰もが嘘を隠し持って生きているけど、嘘が盛大すぎて驚き。4人の会話が好き
映画日記

映画日記の感想・評価

この4人の役者不協和音感が凄い。きっと普通にいたら仲良くならない4人だろうなと思うのにドラマにまとまりがあるのが凄い。脚本、役者の力だなぁと思う。
次に、色がすき。なんだか淡い青み(壁紙の影響だけでないと思う)がかっていてすき。
最後に、8話が特にすき。この話がすきだなぁと単独のエピソードに惹かれた作品ははじめて。
でも、「人生ちょろかった、あははは」が全てを持っていく…‥。不思議な引力を感じるドラマ。
甲神山亘

甲神山亘の感想・評価

4.7
シンプルな作風だけど、濃密な内容で恋愛や人生、夢について物凄く考えさせられた。

好きだった夫がある日いなくなったり、殺人疑惑があるなどミステリアスな存在ながら壮絶な過去を持つまきさん役に松たか子さん、

嘘つき魔法少女だと罵られて毒親から逃げるなど暗い過去に追いかけられながらも音楽や恋愛にまっすぐな気持ちで進んでいく可愛らしい世吹すずめ役に満島ひかりさん、

純粋で真面目で優しいけどとても神経質な面もある別府司役に松田龍平さん、

どこか遊び人気質で色々な事柄について細かく指摘するひねくれている感が強くもどこか少し臆病な面もある家森諭高役に高橋一生さん

それぞれとてもハマり役でキャラも他に吉岡里帆さん演じるアリスちゃんや宮藤官九郎さん演じるまきさんの夫などみんな魅力的なので楽しかったです。
四人がカルテットとして奏でるメロディーとハーモニーも美しい。

終わり方も無難な感じでよかったと思う。
星

星の感想・評価

いちばんすきなドラマ
Wi-Fiつながりました、かわいすぎるし
唐揚げレモン論争いつか誰かとしたいし
人生ちょろかったって言って人生を終えたいな
カルテットを見た時からサボテンに花を咲かせるのがゆめ🌼 みぞみぞしたあ
SATOKO

SATOKOの感想・評価

脚本がすごいなー。前に言った台詞が最終話になって出てきたり、普通のドラマでは出てこないような言い回しが面白かった。
菊池亜希子が好きで2話だけ見たの覚えてる。あの話も好きだなー。
まきさんと夫さんの話は見たら結婚への絶望感がMAXになりました。無理だわ。

そして、なんといっても満島ひかりの演技力…他3人もすごい上手いし豪華。
(苦手な吉岡里帆が悪い役で良かった)
なおまる

なおまるの感想・評価

とにかくおもしろかった。

ミステリーとしてだけでもおもしろい。
話が二転三転、あれこれ第一章なの…!?みたいな。不穏な空気がワクワクします。

それだけでなく、とにかく人の心の動きを描くのがうまくて震えました。

夫婦の関係性を描いた6話は、個人的に神回でした。この話には、ゾッとするほどリアルが詰め込まれてる…。

・いつまでも恋人のような夫婦でいたいという夫。結婚して家族になれたという妻。

・夫婦は価値観が合うか器が大きいか

・結婚する前に、彼がくれた詩集。わたしにはちょっとよく分かんなかった。

彼が教えてくれる映画もね、
どれもおもしろくなかった。

こんなおもしろくないもの、
おもしろいっていうなんて、
おもしろいひとだなーって。

よくわかんなくて、
たのしかったの。

----
ああ〜泣ける。
すれ違いしかないなぁ。
もっとすり合わせできてたら、
変わってたのかな。
うーん。

坂本裕二さん脚本の作品を、
ほかも見てみたいと思いました。

メモ
吉岡里帆さんが怖かわいい。
富澤さん格好よすぎ。
あすか

あすかの感想・評価

あまぷらで見直し
書き留めたいセリフがたくさんあって大好き、全員上手ですごすぎる
満島ひかり最高にかわいい
まみごん

まみごんの感想・評価

どこかに穴の空いた"ドーナツ人間"を肯定して、愛でてくれます。

家族の中でも、社会でも、ドーナツ人間じゃないですって擬態して生きていかなきゃいけないけど。
でも、やっぱり穴が空いてるからドーナツな訳で、別物になりたいんじゃない。
ドーナツのまま、ドーナツとして居られる関係って家族だなと思う。

現実見まくってる人の、挫けてしまいそうな言葉がピリリと登場するのもいいです。
ちゃんとへこむし葛藤するけど、でも、無理やりドーナツの穴を埋めようとせず、またみんなで弾きだす。
正論や一般論で励まさないって、とても心地いい。

「泣きながらご飯を食べたことがある人は、生きていけます。」
に共感する人は、きっと同じ経験がある人だって信じたい。
世の中にたくさんいるって信じたい!

軽快で、おしゃれで、じっと深くて、ずっとそこに居たくなる心地いいドラマ。
すこし俗世間から離れた、軽井沢みたい。
8/2

アマプラにあったんだ!病床暇すぎてみ始めた。
リアタイで何話目までかはみてたんだけど見るの面倒になってやめちゃったんだよなー!

やっぱり今見ても面白い🍋
所々に差し込まれてるユーモアが私は声出して笑っちゃうくらい好みだし、すずめちゃんの衣装かわいいよーーあーーー

8/3
夫婦がすれ違っていく様子をここまで丁寧に描かれるの辛すぎる
この人とか野木さんの脚本って、ドラマっぽく大仰に見えて、実はすごく日常に寄り添った真相だったりして、それがだいすきだな
8: すずめちゃ〜ん😢☁️お洋服かわいいよ本当

1~5: 2020/8/2
6~: 8/3
アマプラで見れます。
夫さんっていう呼び方気になった。
みぞみぞ、唐揚げにレモンの不可逆性、血ではない人との繋がり

早く全部みたい。
カルテット素敵だなあ、綺麗な音。
坂元裕二は最強