ブラックライトニング<シーズン1>のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「ブラックライトニング<シーズン1>」に投稿された感想・評価

lapin2004

lapin2004の感想・評価

白人警官による横暴な扱い、ギャングに支配された街、蔓延するドラッグ、襲撃される学校…アフリカ系アメリカ人の視点で描かれ否が応でも彼らを取り巻く状況について考えさせられる作品。ヴィランが黒人にも肌の色ゆえ特別視されてしまうアルビノという存在なのも物語に深みを与えている。

まあそれはそれとして、二人の娘を持ちもう少しで元妻と復縁できそうな校長先生、という設定が生み出すファミリードラマが面白い。次第に明らかになる過去、椅子の人システムなどアローバースの培ってきたノウハウ、「方程式」が踏襲されており、すんなり物語に入っていける。ただし一話ごとに異なるヴィランが登場することはなく、ヒーローものとしてバトルの爽快感・カタルシスはあまり無いかも知れない。以下、各キャラクターに対する所感↓

・ジェファーソン
外面は聖人君子「黒いキリスト」の異名をとり理想を説くガーフィールド高校の校長先生。しかしギャングとは協定のような形で高校を守り横暴な警官に対しての“処世術”を娘に指導するなど現実主義者の一面もある。一方ギャンビとの和解を求めるアニッサにブチ切れたりジェニファーに“治療”という選択肢を示したリンに対してブチ切れたりするなど頑固親父的な一面もある。更には能力を愛撫に使ってみたりドレスの下を透視するのに使ってみたりスケベそうな笑みを浮かべたり(?)とエロ親父的な一面もある。能力を使うと精神的に攻撃性が増すという設定もあるにはある。

・アニッサ
学業優秀で意識高い系でレズビアン。しかし止まらない理想は過激に暴走し警察のお世話になってしまう事もしばしば。その行動力で過去の事件の真相に迫り物語を転回させる役割を担う。父親目線で見ると、(正体がバレる以前から)ブラックライトニングの活動を全面的に肯定・支持しているのは嬉しいだろうなと思う。

・ジェニファー
クラブでマリファナを燻らせ学校で酒を飲む。ケンカを売られたら倍返し。今週末セックスしまーす!と両親に堂々宣言。キャラとしては不良娘っぽいが、いつも微分積分の宿題をサボらず取り組んでるあたりはアカデミックな母と姉のDNAや家庭環境を感じさせる。

・リン
ピアース一家というか全登場人物の中で一番まともな人、という印象。言ってる事に筋が通っており視聴者の代弁者的存在。しかしいきなりセクシードレスで元夫を誘惑しちゃうのは唐突な印象。基本的に「強い女」だがジェニファーの治療を巡りジェファーソンがブチ切れると、迫力に押されてかすんなり非を認めてしまう弱気な(?)一面もある。

・ギャンビ
本作における「椅子の人」。ヒーロー作品における「どうしてそんなハイテクスーツが作れるの?」という問いに「仕立て屋だから」というコロンブスの卵的な設定。これには感銘を受けた。ピーター・パーカーみたいな男子が普通にミシン使いこなすのはおかしいもんね。監視カメラのハッキングのみならずブラックライトニングの攻撃練習用にビデオゲームみたいなシミュレーターを作ってしまうほどのITスキルも有する。視聴者的には善良な人物であるが、自分で俺は悪人だと言うように射殺や住居侵入などの汚れ仕事も辞さない男。このドラマに出てくる白人は見事に悪人ばかり。

それぞれが何かしら二面性を持つというか行動原理・キャラ設定が定まってない感もあるが(特にジェファーソン)、サリム・アキル監督の語る「誰も完璧ではない」というテーマ性を体現しているとも言える。実際の家族ってこんなもんだよな、という感じ。最終話前の、リン含むピアース一家と、和解したギャンビが食卓を囲んで手を繋ぎ食前の祈りを捧げる場面が心に残る。
AYANO

AYANOの感想・評価

マーベルもそうだけど、DCも結構同じ名前多いんだねー!

本当に最初のシーンでトビアスが唇の分厚いニグロが嫌い?的なことを言っていてそっくりそのまま返してやりたくなった。笑
その時はトビアスのこと全然知らないのにね笑笑

あと、トビアスの年齢事情も気になる。若くいられるための注射打ってるみたいだけど、それにしては姉も若いし父を若すぎる。謎。

アニッサが妹に自分がサンダーって告白する時に初めて彼女のヒーロー名がサンダーって知って、私この作品でだいぶ飛んでたのかなぁって思った。他のシーンでもちょっとね。
Haruka823

Haruka823の感想・評価

DCのヒーローブラックライトニング。

昼ほ高校の校長先生で夜はメタヒューマンのスーパーヒーロー⚡️
どう考えてもあれならわかっちゃうでしょって突っ込みたい笑

アローバース入りが楽しみ😊

適役がくっきーをぶさいくにした感じだから怖く感じない😅
ブラックライトニングS1見終わった!黒人差別、子どもを狙った人体実験、デモ行進、学生同士の恋愛、クラスメイトとのいざこざ、銃社会の問題、薬物乱用、警察に蔓延する汚職…と、アローバースで1番リアルな世界観とシリアスなストーリーかもしれない。1話1話本当に見応えがあって面白かった。ギャンビかっこよくて大好き。
りた

りたの感想・評価

ポップな見た目と裏腹に最初はディープな社会の裏側の描写に驚く
差別の問題、黒人社会の葛藤や矛盾、それらをヒーローものとして結びつけていくギャップ、マーベルみたいにそれが装飾ではなくて、そちらが主軸であるような印象を受けた。
仕立て屋のおじさんしぶすぎる
v

vの感想・評価

能力を引き継ぐのが娘2人なところ、そのうち1人はレズビアンなとこ、完全に黒人が中心にいてくれるところが良い。

黒人でクィアで女のヒーローってかつて居た??
アニッサの活躍をもっと見たい。彼女がアジア系なのも本当に良い。
ふーた

ふーたの感想・評価

聖人と呼ばれる校長でも子育は大変なんだなと感じました。

あんな危険な町で学校を安全に守れたてた手腕はすごい。
しげ

しげの感想・評価

中年スーパーマンは新鮮。

ソウルミュージックとか劇中の歌のセンスは大好きなんだけど今一乗りきれず。

Netflixらしく社会情勢を風刺したタイミングでドラマ化してるんだろうね。

ギャンビおじいが渋くて好き。
サンダーが能力発動時に出す、
「フウゥー!!」って声が好き!
サンダーが参戦してから家族ヒーロー感が出て面白くなった!
あと、ギャンビがイケおじですね。
アクションに関しては、非常に力を入れているのがわかる。
フラッシュに見られるような、戦闘中のおちゃらけ要素は、ほぼない。敵側が、ちゃんと悪いw
カッコよさを追求した感じが出てて、これはこれで良い。
ただ、クソ真面目な話ではなく、しっかりとエンターテイメントやってるので安心してね。
特に終盤の2、3話が非常に面白かった。
RM

RMの感想・評価

ブラックライトニングが引退して、もう一度ヒーローに戻る頃からストーリーが始まる。
他アローバースに比べるとパンチに欠ける。

1シーズン1スーパーヴィラン構成。
むしろ、全シーズン通して1ライバルというイメージ。
徐々に展開していくので、1話1ヴィランのテンポが好きな人にはつまらないかも。

アメコミ必須の"椅子の男"はピーター・ギャンビ。
ギャンビおじさんが良すぎる。
個人的、"椅子の男"ベスト3
①シスコ・ラモン(フラッシュ)
②ピーター・ギャンビ(ブラックライトニング)
③アルフレッド(ダークナイト3部作)