ヒプノシス/催眠を配信している動画配信サービス

『ヒプノシス/催眠』の

ヒプノシス/催眠が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Video購入初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)

ヒプノシス/催眠が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ヒプノシス/催眠が配信されているサービス詳細

ヒプノシス/催眠

Prime Videoで、『ヒプノシス/催眠は販売中です。

購入
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ヒプノシス/催眠

U-NEXTで、『ヒプノシス/催眠は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ヒプノシス/催眠

DMM TVで、『ヒプノシス/催眠はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ヒプノシス/催眠

Leminoで、『ヒプノシス/催眠はレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

ヒプノシス/催眠の作品紹介

ヒプノシス/催眠のあらすじ

心理セラピストのペトローヴィチから夢遊病の催眠療法を受けているミーシャ。ある日、ペトローヴィチの女性患者が謎の死を遂げ、ミーシャは事件の真相を突き止める。だが、催眠術に依存して現実と幻想の区別がつかなくなり、彼自身が容疑者となってしまい…。

ヒプノシス/催眠の監督

『ヒプノシス/催眠』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

2.0
『ヒプノシス/催眠』
原題 Gipnoz/Hypnosis.
製作年2020年。上映時間112分。

『VIKING バイキング 誇り高き戦士たち』 のマクシム・ スハーノフが心理療法士役を演じる。
夢と現実の境界が 徐々に薄れていくストーリー展開のヒプノティックミステリー。

今作品には、個人的に嵌まりそうな点がいくつかあった。
基本的な設定はしっかりしてるし、現実と幻想のあいまいな境界を戯れる魅力的なスリラーになりえたはず。
しかし、期待とは違いエンタメに近いものをちらつかせるだけの、長くて、テンポの遅い、物思いにふけったような作品になってしまってた。
今作品のサプライズもかなり前に隠れることなく予告されているし、まさしく映画と云う催眠状態から揺り起こすものは何もない。
ミーシャは16歳の夢遊病者。
両親は彼を催眠療法士のところに連れて行く。
最初は、自分が催眠術を受けるには意志が強すぎる、そして彼の診察は、参加するのではなく、他の患者を観察し、催眠術のイロハを学ぶための1対1の会話だと信じていた。
しかし、ミーシャは自分が実際に催眠術を受けたことがあることを知るようになる。
さらに、患者仲間が自殺したことを知り、博士にもっと陰湿なことが起こっているのではないかと疑う。
主人公のガキと催眠療法士の2人は、どちらも我慢のできないエゴイストで共感すら持てなかった。
ミーシャは、自分が何でも知っていると思い込んでいて、世の中に反抗する痛いティーンエイジャークソガキ。
催眠療法士は権威主義の雰囲気が漂ってる嫌な奴。
親は二人とも未熟で、現代的で臆病な、手をかけない子育てにこだわるみたいな親。
ストーリーと美しい映像の可能性だけが夢中にさせたが、それさえも微妙なモンでした。
この約2時間の映画を見るのに、文字通り一晩中かかった。
退屈で何度も停止しては休憩のコーラをゴクゴクのんで、お菓子を食わなきゃなかっ。
結局、あっけなく終わってしまい、本当に何もないまま終わった。
全くもって映画ポスター、タイトルに一杯食わされた。

hypno(睡眠)とosis(状態)に由来する
hypnosis(催眠術)。
嗚呼、野郎どもの夢、美女にあんなことを。。。(今作品では美女がなにもしないですが)
🎼こんなこといいな
できたらいいな
あんなゆめこんなゆめ
いっぱいあるけど
みんなみんなみんなかなえてくれる
ふしぎな催眠術でかなえてくれる🎵

催眠→催眠術→催眠術師。
1文字付け加えるにつれて、どんどん怪しげな印 象になる催眠。
個人的には昔、公園のドサ回りしていた大道芸のオッサンに催眠術をかけられて、(今思えば『タヌキさんポンポコ云々』と呪文の様なものを唱えてたのに笑わず催眠術にかかった自分が懐かしい)今作品の主人公の弟の様に両手が勝手に上がった。
上がった記憶がある。
故に催眠術自体は個人的には信じてるし、医学用語のプラシーボ効果(英語:placebo.偽薬もしくはプラセボとも云う)も起こりうるやろう。
催眠術は、言葉やイメージで、相手の潜在意識に働きかけるが、言葉による期待、暗示、信頼などから生まれる『思い込み』によって結果が変わる心理作用を 『プラシーボ効果』と云うのもある。
たとえば、病人がよく効く薬と信じ込んでいれ ば、有効成分のない薬でも症状が改善することがあり、これは多くの研究機関の実験から証明され てるなど、全く眉唾物ではないと思う。
ただ、テレビは芸人とかが、受け狙いでやっているのは、眉唾物の類いだとは思うが、見分けがい付きにくい。
催眠術は、本来無意識に抑圧されてしまった思いを表に出すことによって心理的な負担を軽減させるための手段だと云える。
人は、誰かに話を聞いてもらうだけで心が軽くなることがあるが、元々は催眠心理療法の一つと云えるかな。
また、巷では人を操る方法みたいなイメージが流布してるが、恐らくは無理やろ(銭のためならシッポフリフリはあたり前田のクラッカーやけど)。
ましてや、手をたたくなどで眠らせる、動物にならせるなんて論外。
催眠術と呼ぶが、実際は眠らせるための方法ではなく、心理学的な意味での『意識』の働きを落とすためのもんやし、ここでいう『意識』てのは、自力で思い出せる記憶のこと。
自力では思い出せない、しかし、心には影響を与える部分を無意識といい、ここをさらけ出すのが催眠術の本来の目的やと云える。
また、似たモノに
洗脳てのがある。
洗脳は物理的な方法で思想を無理やり回心させること。
ブレインウォッシュの訳語で、まだ社会主義対資本主義の構造が色濃かったころ、自陣営にとらえた捕虜を引き込み、スパイにするために生まれたものらしい。
まぁ、実際似たような行為は昔からあったと思う。
しかし、この洗脳は元の社会に戻って2か月ほどで戻ってしまう時が多々あり、そこで永続的な人格変容を目指すような手法が研究される。
これがマインド・コントロールである。
正確には、マインドコントロールと洗脳とは別物。
これは物理的というより、もっと精神的な方に重点を置き、長い時間をかけて完全に人格を変えることを目的としている。
だからカルトなんかの手法は洗脳というよりマインドコントロールといえるかな。
人の判断基準てのは、比較のみに頼っている。
そのため、比較の基準を変えることができれば人の意見はすぐに変わる。
例えば、他の人が自分とまったく
違う意見を云ったとき、最初は納得しなくても
いつのまにか自分も同意してしまっていることがある。
これもまた、自分の判断基準がその他大勢によって変えたられたことによって起こる。
まぁ、人の判断基準も当てにならない。
当てにならない上に、テコ入れしだいで変わる。
ともあれ、催眠術てのは、相手を『変性意識』の状態にして暗示をかけることと云える。
『変性意識』 てのは、ザックリした説明には、『意識と無意識の間のこと』なんてあるが、この説明ではあまりに不親切かな。
小生が体験した感覚ならば、 眠りにつく前のうとうとしたレム睡眠に近い半覚醒のような状態でやった。
催眠術は、意識レベルを低下させるので、抵抗感も薄らぐと云う。
しかし、イヤなことや危険なことに対する意識は失われないため、なんでも術者の指示に従うというものでもないはず。
また、すべての人が催眠術にかかるわけじゃないはず。
猜疑心が強く、人の意見に流されず、 慎重な性格で、なにより催眠術にかかりたくないと思っている人には催眠術は通用しないんちゃうかな。
今の小生はかかるはずはないと思てる。
逆に、想像力豊かで素直、人を疑うことがなく、 集中力が高い人は催眠術にかかりやすいようで、恐らくはチェリーボーイの頃の小生は今みたいにはひねくれてなかった。
故に、ひねくれ者の小生は、今作品の物語のプロット自体否定せざるえない。
幽斎

幽斎の感想・評価

4.8
国内の映画賞で3冠に輝く、純粋なロシア映画だが、フィンランドの制作会社の支援を受け、更にレビュー済「アトラクション」シリーズを手掛けたロシア国内でトップの外資系ソニーが世界配給に乗り出した意欲作。驚く程レビューが少ないが、一般的には難解なプロットが要因だろう。

夢遊病を患ってる少年ミーシャは、心理セラピストのペトローヴィチから催眠療法を受けていた。次第に催眠術師に依存するようになったミーシャは、現実と幻想の境目を区別できなくなってしまう、ヒプノティック・スリラー。

原題「GIPNOZ」催眠術を意味し、英語版HYPNOSISは純粋に催眠を指す。催眠術は欧米ではHypnotismと呼ばれる。日本で催眠術と言えば如何わしいイメージが有るし、催眠商法は今でも地方都市で見受けられる。手口は極めて古典的で無料のプレゼントを餌に、高齢者を集め購買意欲を異常に高め、価値の有る商品を安く売ってると錯覚させ、実際は市場価格より遥かに高価な商品を売り付ける。近所で一通り売り抜けると、数週間で忽然と居なくなり、クーリングオフが適応出来ても、騙されたと気付くのに時間が掛かる。スリラー的に言えば、最初に貰った品は食品とか、既に使用済みで解約を申し出にくい雰囲気を形成。全く褒めないが、本格的な心理学を巧みに応用してる。

医学的な見地では催眠療法を取り入れた医療機関は極めて少ない。エビデンスが確立してないのが要因だが、日本の場合は薬物療法が基本で、一般的なメタアナリシスも有効性は証明されてない。日本催眠医学心理学会なる団体が有るが、私個人の意見では信用に値しない。「ヒプノセラピー」をググると、様々なサイトがヒットするが、例えば国家資格の公認心理士を混同して説明する等、胡散臭さは変わってない。もし、それが有効だと主張するなら、なぜ大学病院や地方の総合病院で扱わないのか?。

「貴方の見えてる世界は現実なのか?」スリラー的なテーマで興味をソソられますが、これは認知心理学の範疇。人は誰でもバイアスを掛けて物事を判断する。分り易い例で言えば、自分が歩くのをスマホで動画撮影して下さい。画面が縦に揺れますよね?、では貴方の目は揺れて見えましたか?、違いますよね。「錯視」と言いますが、これは感情にも同じ事が言える。認知心理学を人間科学と言い、様々な大学に学部が有ります。

秀逸なのはジュブナイルに陥り易いテーマを、睡眠時遊行症(夢遊病)と言う、説明可能な実例をミックスする事で、単なる空想世界とは一線を引いてる。大人でなく未熟な少年、と言う心情を咀嚼し難い点と、反する催眠のシナジーを甘受し易いと言う両局面は、ミステリーと言うよりも人間ドラマに軸足を置いてる点も、ロシアらしく実に面白い。

ロシア文学と同じく、スクリプトは哲学的で観念的。リアリーとヒプノティックの境目も安易な提示は避け、観客に委ねる点はスリラーの趣。見様に依っては面白みに欠けるとか、起伏が無いとか有るかもしれないが、素人が初見で論破できるほど、スリラーは甘くない。何度もリピートする事で見えなかったモノが観えてくる楽しさも、存分に味わえる。

アメリカでも公開されたがレビューは酷評。それを承知で言わせて貰えば、ロシアで長年映画製作の苦楽を共にしたソニーは、ロシア人の感性も把握してる。もし駄作であれば、ハリウッドを拠点とするソニー・ピクチャーズが参戦する訳がない。答えを提示される事に慣れてるハリウッドとは異なり、寧ろテーマに深みを与えるメタファーを私は高く評価したい。

テーマは現実世界の承認欲求、大人のエゴイズム。人間の意識とは1割を占める覚醒時に論理的に思考する「顕在意識」と、9割を占める非論理的「潜在意識」に大別される。その中身は「清明」「質感」「膨張」3要素で構成される。トリックのヒントはペトローヴィチの会話に隠されてるが、登場人物全ての存在自体が謎を解く鍵であり、せん妄や朦朧からの離脱が意味するモノは、最終的に「自我の解放」へと導かれる。本作は座して答えが得られる作品では無い。監督と貴方との頭脳戦の真剣勝負も試される。

人にはアッパーとダウナー、2つの人格が混在する。貴方は催眠から解けただろうか?。

私は学生の頃からロシア文学が好きで、その延長線上としてロシア映画も心の中で応援してる。侵略を擁護するつもりは1㎜も無いが、世論に配慮して文化を差別する事は決して有っては為らない。ロシア映画も今後はアメリカで規制される事は明白、リリース作品の出荷差し止めの措置も取られるだろうが、映画には罪は無い。

一日も早い和平が実現する事を願って已みません。
難しい。ミステリーなのだが、独特の雰囲気に飲み込まれ、観ている側の思考を混乱させる。観る側が解釈する作品。ミーシャは、夢遊病でペトローヴィチから催眠療法を受け、だんだんと催眠術に依存していき、現実と幻想を区別できなくなってしまう。一緒に催眠療法を受けるポリーナの姿を見掛けなくなったミーシャは、その事件を調べ始める。催眠術は、関係があるのか?真実を突き止めるミーシャだが…。こんな感じの内容です。

ネタバレ↓

両親は、学校に興味はないけど、夢遊病の事を心配する等、派手で馬鹿っぽい親だけど愛情はある。見た目に騙されてミーシャは愛情が薄い子供だと勘違いしてしまいます。夢遊病もそのせいじゃないかと思ってしまった。
臨床心理学科の研究所のペトローヴィチは、限りなく怪しいが、学生に対して講義もきちんと行っているので、ただの怪しい催眠術師ではなく、研究者であり先生だと思う。
この映画の問題は、全てミーシャだと思います。ミーシャは、催眠術を疑ってかかっていたが、そのうちのめり込んでしまった。ミーシャは何でも入れ込みやすい性格なのだ。
気になっていたポリーナの姿を見掛けなくなったミーシャが、ペトローヴィチにポリーナの事を尋ねると、ポリーナはペトローヴィチがミーシャの頭に植え付けた存在だと言う。が、本当だとしたら何故、彼女を消したのか?疑問に思い暫く調べたり考えるが、解らず諦めかけた頃、ポケットから気付薬が出て来た。ポリーナが地下鉄で使ってたものだった。ポリーナは、実在する。ペトローヴィチに詰め寄るとポリーナは、自殺したと教えられる。また謎が産まれてしまい、記憶を辿るとポリーナが自殺した日に夢遊病で、抜け出している事に気がつき、自分がペトローヴィチの催眠術によって、操られポリーナを殺したのだと思い込んでしまう。
ペトローヴィチの大人としての配慮とミーシャの妄想、思い込みが事を大きくしてしまったと言う話。雰囲気が怪しかったり、親の愛情が足りない様に見えたりで、混乱するが、全てはミーシャの妄想がサスペンスになっているだけ。難しくて2回観ました。この先、掘り下げるべきなのかは、解らないけど、日常を取り戻していた様なので、私はここでおしまい。考えながら観るのは楽しかったです。疲れましたが…。

にしても20階のベランダに柵が無くて、そこに腰掛けるなんて、怖過ぎる。

『ヒプノシス/催眠』に似ている作品

アンチグラビティ

2020年07月03日

111分

事故に遭った男が目を覚ますと、異様な世界が広がっていた。あらゆる建物や地面が、重力を無視して浮遊している。記憶も失っており呆然としていると、突如得体の知れない黒い怪物が襲い掛かって来る。間…

マザーズ

2022年01月21日

92分

ジャンル:

シングルマザーのエレナはルイスとカスパー夫妻の家へ住み込みの家政婦としてやってきた。夫妻は資産家ながら自給自足の生活を目指し、電気も水道も通っていない生活を送っていた。そんなある日、エレナ…

ユー・アー・ノット・マイ・マザー

2023年02月03日

93分

ジャンル:

ハロウィンの前週、少女チャーの母アンジェラが不可解な失踪をした。残されたのは放置された車だけ。翌日の夜、アンジェラは何事もなかったように帰宅したが、何故いなくなったのか何も話さない。そんな…

アイヒマンの後継者 ミルグラム博士の恐るべき告発

2017年02月25日

98分

配給:

• 東宝東和
3.2

アイヒマン裁判がはじまった1961年。米・イェール大学で、世界を震撼させたアイヒマン実験が行われようとしていた。ユダヤ系アメリカ人のスタンレー・ミルグラムは、“なぜ、どのようにホロコースト…