オリエント急行殺人事件を配信している動画配信サービス

オリエント急行殺人事件が配信されているサービス一覧

オリエント急行殺人事件が配信されていないサービス一覧

オリエント急行殺人事件が配信されているサービス詳細

オリエント急行殺人事件

TSUTAYA DISCASで、『オリエント急行殺人事件はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

『オリエント急行殺人事件』に投稿された感想・評価

トルコの首都イスタンブール、アジアとヨーロッパを結ぶ豪華な大陸横断国際列車オリエント急行パリ経由カレー行き。今日もさまざまな乗客を乗せて発車しようとしていた。事件を解決したベルギー人の有名な探偵エルキュール・ポワロ(アルバート・フィニー)も乗客の一人で、ロンドンへの帰途につくところだった。真冬だというのに珍しくオリエント急行の一等寝台車は満員で、偶然出会った古い友人で鉄道会社の重役であるビアンキ(マーティン・バルサム)の取りはからいで、ポワロはようやくコンパートメントの一室で落ちつくことが出来た。やがて列車は、動き出し、三日間の旅が始まった。二日目の深夜、列車は突然スピードをおとした。前夜から降り続いていた雪で線路が埋まり、立往生してしまったのだ。ポワロは周囲の静寂で眼をさました。隣室で人が呻く声を聞いたような気がしたのだ。同時に車掌を呼ぶベルが鋭く廊下に響いた。オリエント急行は雪の中に立往生したまま朝を迎えた。そしてポワロの隣りのコンパートメントにいたアメリカ人の億万長者ラチェット(リチャード・ウィドマーク)が、刃物で身体中を刺されて死んでいるのを執事のベドース(ジョン・ギールグッド)とポワロが発見した。コンパートメントに残された燃えかすの手紙には、五年前に起きたアームストロング誘拐事件に関連する文面が発見された。

アガサ・クリスティの1934年の推理小説『オリエント急行の殺人』を原作とする物語は、名探偵エルキュール・ポアロが偶然乗り合わせた列車の中で事件は起こる。早速、国籍も身分も異なる同じ一等寝台の車掌と十二人の乗客たちの尋問が始まる。まずはラチェットの秘書ヘクター・マックイーン(アンソニー・パーキンス)、さらにこの車輌の車掌のピエール・ミシェル(ジャン=ピエール・カッセル)、エドワード・ベドウズ、ハリエット・ベリンダ・ハッバード夫人(ローレン・バコール)、英語教師グレタ・オルソン(イングリッド・バーグマン)、ハンガリーの外交官ルドルフ・アンドレニイ伯爵(マイケル・ヨーク)とその夫人エレナ(ャクリーン・ビセット)、ナタリア・ドラゴミノフ公爵夫人(ウェンディ・ヒラー)とその召使ヒルデガード・シュミット(レイチェル・ロバーツ)、英国軍人アーバスノット大佐(ショーン・コネリー)、メアリー・デベナム(ヴァネッサ・レッドグレイヴ)、車のセールスマンで陽気なイタリア人のジーノ・フォスカレッリ(デニス・クイリー)、私立探偵と名のるサイラス・“ディック”・ハードマン(コリン・ブレイクリー)の順だった。曰くありげな数々の脅迫状、直前に被害者がポワロに懇願したある仕事、頭文字Hのスカーフ、化粧バッグに忍ばせた短剣などの幾つもの道具立て。そしてボタンの取れた衣装と1時15分のトリック、ポワロが下す最後の決断の妙が余韻を残す。
▪️JP Title :「オリエント急行殺人事件(1974)」
Original :「Murder on the Orient Express」
▪️First Release Year : 1974
▪️JP Release Date : 1975/05/17
▪️Production Country : イギリス
🏆Main Awards : 第47回アカデミー賞
助演女優賞
▪️Appreciation Record : 2020-626 再鑑賞
🕰Running Time : 128分
▪️Director : シドニー・ルメット
▪️Writer : ポール・デーン
▪️MusicD : リチャード・ロドニー・ベネット
▪️Cast : アルバート・フィニー、アンソニー・パーキンス、ジョン・ギールグッド、ショーン・コネリー、ヴァネッサ・レッドグレーヴ、ウェンディ・ヒラー、ローレン・バコール、イングリッド・バーグマン、マイケル・ヨーク、ジャクリーン・ビセット、ジャン=ピエール・カッセル
▪️My Review
2017年度版ケネス・ブラナー監督のリメイク版もオシャレで映像も美しく、またジョニー・デップも出演してることもありとても楽しめる作品ですが、やはり本家の1974年度版の方が、優雅でヨーロッパ的で、何よりもその出演陣の豪華さに目を奪われます。
監督は『十二人の怒れる男』の監督で当時が最も脂の乗っていたシドニー・ルメットです。『十二人の怒れる男』同様に、本作は完全なワンシチュエーションサスペンスで、観客を飽きさせない演出が光っています。
そして、探偵ポワロと乗客の会話が中心の映画となっていますが、その会話一つ一つが非常にしゃれていて、そしてその会話の中に解決の糸口が全て含まれています。面白いのが、容疑者への質問に立ちあうマーティン・バルサムが、一人の乗客への質問が終わるたびに「あいつが犯人だ」と言いいますが、この台詞が後々キーとなってくるところ。さらに、作中に「12人の陪審員」という台詞が出てきますが、これはもちろんルメット監督のデビュー作を意識してのものですね。
公開当時は、出演者の豪華さが話題となりました。誰をとっても名優ばかりです。アルバート・フィニー、アンソニー・パーキンス、ジョン・ギールグッド、ショーン・コネリー、ヴァネッサ・レッドグレーヴ、ウェンディ・ヒラー、ローレン・バコール、イングリッド・バーグマン、マイケル・ヨーク、ジャクリーン・ビセット、ジャン=ピエール・カッセル。凄いメンバーです。
名探偵エルキュール・ポワロを演じたのが当時38歳だったアルバート・フィニー。ポワロの設定年齢は50代ということで、38歳のフィニーのメークの凝った素晴らしい演技は強烈な印象を残しました。
原作が世界的にあまりにも有名で、禁断の結末がわかっているなか、観客をいかに楽しませるかに苦心した演出ぶりと豪華俳優陣の演技が冴えわたっています。

物語は。。。
イスタンブールで事件を解決したエルキュール・ポワロは、新しい事件のために急遽オリエント急行でロンドンへ向かいます。一等寝台車は満室で、列車は混み合っていました。やがて、閉ざされた密室の中でアメリカ人の大富豪ラチェットが計12回刺されて殺害されます。事件の容疑者は、1人の車掌と12人の一等客室の乗客たち。雪で列車が停車する中、捜査に乗り出すポワロは13人の容疑者全員が被害者と関わりがあったことを暴いていきますが。。。

▪️Overview
アガサ・クリスティの名作推理小説「オリエント急行の殺人」をオールスターキャストで映画化したミステリー。1935年、私立探偵エルキュール・ポアロは大陸横断列車オリエント急行に乗り、ロンドンを目指していたが、豪雪のため列車が立ち往生してしまう。そしてその夜、列車内でアメリカ人の富豪ラチェットが何者かに殺害されるという事件が発生。ポアロは乗客たちから事情を聴き、事件の調査を開始するが、やがて殺されたラチェット氏と5年前にアメリカで起こったある事件とのつながりが見え始め、意外な真相が明るみになる。第47回アカデミー賞ではイングリッド・バーグマンが助演女優賞を受賞したほか、主演男優賞、脚色賞など計6部門にノミネートされた。(引用:映画. com)
走行中のオリエント急行の列車内で起きた殺人事件を名探偵ポアロが推理するミステリードラマ。
アガサ・クリスティの推理小説を原作としてシドニー・ルメットが監督を務めたミステリー作品。
アルバート・フィニーが主演、ジャクリーン・ビセット、アンソニー・パーキンス、マイケル・ヨーク、ローレン・バコール、ショーン・コネリー、リチャード・ウィドマークらが共演。

1930年に幼女誘拐殺害事件が起きるが、犯人は捕まらずに迷宮入りする。5年後、イスタンブール発フランスカレー行のオリエント急行の個室で、アメリカ人の大富豪が胸を12か所も刺される殺人事件が起きる。名探偵ポワロ(アルバート・フィニー)が偶然列車に乗り合わせており、事件の真相に迫る…

名探偵ポアロが多くの容疑者の中から真実と真犯人を推理する。
走行中の列車の個室という閉ざされた空間で起きた殺人事件なので、犯人は乗員乗客らに限定され、容疑者は絞られる。
推理自体は強引だが、それ故に回答を2つ用意しているところが、名探偵なる所以。
除雪のために長時間停車していた汽車が、5年間止まっていた12人の人生と一緒に再び動き出す。
豪華俳優陣の競演も見どころです。

2021.9 NHK BSで鑑賞(BSプレミアム・字幕)
2020.7 BS TVで鑑賞
第47回 アカデミー賞にてイングリッド・バーグマンが助演女優賞を受賞(1975年)

『オリエント急行殺人事件』に似ている作品

ナイル殺人事件

巨額の遺産を相続したリネットは、親友・ジャクリーンの婚約者と電撃的に結婚。だが、豪華客船でハネムーンに出発すると船にジャクリーンの姿が。そんななか、リネットが死体で発見される。乗客の中には…

オリエント急行殺人事件 死の片道切符

イスタンブールからパリを走る大陸横断列車の中で殺人が発生。偶然列車に乗っていたポワロは、被害者と同じ車両の乗客と車掌に尋問を始める。

地中海殺人事件

夫とその連れ子と共にアドリア海の孤島のホテルを訪れた女優・アリーナが、到着後に死体となって発見された。ホテルには女主人をはじめ、演劇プロデューサー夫婦、ジャーナリストなど、犯行の動機を持つ…

ナイル殺人事件

2022年02月25日

• ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン

全世界で20億冊以上を売上げる「世界一売れている作家」アガサ・クリスティ原作。 “世界一の名探偵”ポアロが挑む、エジプトの神秘ナイル川をめぐる極上の《ミステリー・クルーズ》。 大富豪の美し…

クリスタル殺人事件

ロンドン郊外の町、セント・メアリー・ミードで、映画『スコットランドの女王メアリー』の撮影が行われていた。久しくスクリーンから遠ざかっていた往年のスター・マリーナは、夫で監督のジェースンと共…