オリエント急行殺人事件のドラマ情報・感想・評価

「オリエント急行殺人事件」に投稿された感想・評価

さき

さきの感想・評価

面白すぎて、もうすぐ試験だってのに見ちゃってたーちゃんと勉強すべきだった
MrKATO

MrKATOの感想・評価

アガサ・クリスティーの推理小説『オリエント急行の殺人』を、脚本家・三谷幸喜が日本を舞台に、独自の解釈を加えて再構成したドラマ。前後編で会わせると6時間近くになりますが、とても見ごたえのある作品です。
【第一部】は原作通りの展開で、列車内の密室殺人、加えて名探偵勝呂(ポアロ役)と乗客たちとの「対話劇」での謎解き。ここも三谷幸喜らしい演出なんですが、どちらかと言えば、舞台的で映像的な見せ場が限られたのがやや惜しい。

続く【第2部】は、三谷幸喜が描きたかった、本家の舞台裏、完全オリジナルです。本家【第1部】を補って余りある展開。抜群に面白い。容疑者(たち)の事件に至るまでの経緯や犯行の内幕を、殺人という悲劇ながらもコメディタッチで描いた「群像劇」。登場人物、各々が生き生きと「物語」を語ります。配役もいいですね、松嶋菜々子、二宮和也、沢村一樹らがいいところをもっていきます。上質の喜劇です。
ゆか

ゆかの感想・評価

野村萬斎のしゃべり方最初は変な感じだがだんだん気にならなくなる。原作未読だけど分かりやすくて面白かった!!
ちか

ちかの感想・評価

すきだあ
萬斎節炸裂してる!

見逃しましょう!
言ってるとこあるよ!
って自信満々だったのに
そうじゃなかった気がする

また見たい!

5の感想・評価

テレビで見て
また見たくなって
近所のTSUTAYAいったらなくてびっくりした
マイルズ

マイルズの感想・評価

さすがにちょっと長くて途中だれる感じはあるけど三谷幸喜らしい脚色で楽しい。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃの感想・評価

最初はひいちゃった野村萬斎の喋り方もなじむ。三谷幸喜だから観たよね。
iburigakko

iburigakkoの感想・評価

1.2

1974年版の映画しか見てないから原作は見てない状態で見た

第一夜はそれなりに楽しめた
探偵といる2人が推理楽しんでる感じは好き
野村萬斎も良いけどちょっと自信過剰な気がした
第二夜は完全に蛇足
二宮が狂気じみてるのはすごい好き
ほんとすきこれ
でも第一夜では杏が刺していないから事件に関わっていないという話が出てきて少し悲劇のヒロイン感あったのに第二夜で完全犯罪を最初に提案したのが杏だし、第一夜と打って変わってこれから行われる犯罪を楽しみにしてるのが酷い
見ていてイライラする
杏は好きな女優なんだけどね

三谷幸喜は大好きなオリエント急行殺人事件をドラマにできて良かったですね
好きなのにこんなにしちゃってまあ大変

第二夜で12人の動機や集まる過程が解明されるのが好きって人もいるけど、3時間ぐらいあったのに動機が薄すぎるのが気になる
こんなのだったら謎のままの方が良い
三谷幸喜が子供の頃に好きだった話らしいが、たぶん当時考えた話をそのままドラマにした中学生の自作小説並みのクオリティ

三谷幸喜特有の演出が明るすぎた故に本筋が茶番に見えてしまう、三谷幸喜だからこそ駄作にしてしまった作品

二宮のキャラが好きなので0.2スコアを足した
ささみ

ささみの感想・評価

録画したままだったのをやっと観れた。
豪華だった。そして色々美しかった。

脚本は三谷幸喜さんだけあって笑える要素多めで、ミステリなんだけどポップな人情物語。いや殺人あるからポップという表現はおかしいのだけど、でも変に重く悲しいだけの話にならず、余計に人間味を感じた。

勝呂さん、好い仕事しますね。
LittleN

LittleNの感想・評価

いろんなオリエント急行を見てきたけど、これが一番動機をしっかり描いてくれてた。