BOX 袴田事件 命とはの作品情報・感想・評価

「BOX 袴田事件 命とは」に投稿された感想・評価

chiebi

chiebiの感想・評価

思い込み先入観世論への同調。
ほんと反面教師にしたいことばっか。
初めて見た時は若かったので、裁判官の熊本さんの妻に怒りを覚えました。
正しいことをしようとしている旦那さんをどうして応援してあげられないんだろうって。
自分と子供の為なら、旦那さんが一生罪悪感を抱えて生きても構わないってこと?
そう思って腹が立ったんです。
でも今は、自分の信念の為に家族を犠牲にしてもいいのか、それが正しいことなのか、正直解りません。
そういうことを考えると責任を抱えるのが恐ろしくなります。
人を見殺しにすることの免罪符になりそうで。
scotch

scotchの感想・評価

昨日ほぼ冤罪確実の袴田事件の再審決定が取り消されました。やってくれたな、この世に正義はあるのか?

過ちを認められぬ権力、そしてそれにおもねる犬ども。袴田氏の人生は潰されました。そして今また回復しかけた名誉まで踏みにじられようとしています。最高裁が正しい判断をしてくれることを祈るばかりです。

それにしても当時の警察の横暴ぶりは完全に犯罪です。過激な拷問は当たり前、証拠の捏造は朝飯前。罰せられるべきはこいつらです。
類似の事件は狭山事件他まだまだあります。冤罪のまま死刑執行されたとおぼしき事件まであります。

本作を観て改めて怒りがこみ上げてきます。しかし自分の生活が奪われるとしたら、私も犬に成り下がるかもしれない。現実に何もできぬことお許しください。本作を観てこんなことがあるんだと世間に広まって欲しい。しかし現実はもっともっと悲惨です。

今日は米朝首脳会談が行われた歴史的な日、拉致問題等でも過ちを認める正義が行われることを信じたいものです。
またニュースになったので定期あげ。
本当に考えさせる話。
これが実話というのが身を打たれる。
ぺあの

ぺあのの感想・評価

内容は道徳・社会科等の授業(視聴覚室)でみるような作りに最後になっているが、考えさせられる内容。冤罪を前提に作られているので、その方向しか見えてこないけど。ただ、清水市出身者としては、言葉使い(方言・イントネーション)にすこし疑義はあった。
ゆ

ゆの感想・評価

見て良かった。
心に焼き付きすぎる、

しかしもう2度は見れない。

なんでもっと有名にならないかな?
亀

亀の感想・評価

よかった。
というか、子どものころに見れてよかった。
自分の経験とか自信を目の前のことにくっ付けて、真実からどんどん派生して、それが全く別物に化けてしまってもう取り返しがつかないことって、こわいなぁと思った。
最近、自分の周りでも(映画ほどデカくないけど)あるなぁ。。。
そういうものが入り込んだとき、すぐ取り除けるようになりたいな。。。
いい映画は人を傷つける って、新井浩文さんが言ってた気がする(?)
いい意味でとても傷つきました

723の感想・評価

冤罪の恐ろしさ、、
新井浩文の目の演技が凄かった。
いろんな人に見てほしい。
夢一路

夢一路の感想・評価

人が人を裁く、ということ。
それは、あらゆるものがこんなにも発展した現代社会においても、
簡単に方程式化できない、深くて難しい問題です。
「疑わしきは罰せず」という原理原則は、
時として悪条件が重なった場合、なんら機能しないものなのだろうか?
裁判員制度が導入されている現代、多くの人々に見てほしい映画。
いや、見るべき映画です。
馮美梅

馮美梅の感想・評価

袴田さんは本当に人を殺して火をつけたのだろうか?

人の言葉って恐ろしい。
真剣じゃなくても、チョット言った一言一言がいつの間にか大きな真実となって人を陥れる。

たとえそれが真実でなくてもだ。

そして人とは違う何かを持っているだけで(袴田さんの場合は元プロボクサーだったと言う事)犯人に仕立てられてしまう。いくら真実を叫んでも訴えても相手がその言葉に耳を傾けない限りそれこそが真実でなくなってしまう。

一旦暴走し始めた嘘の真実は止まることなく本当の真実を吹き飛ばし相手を追い込んでいく。

司法の矛盾や警察の取り締まり、そして検察官の調書、そんな中に正義を持ってその嘘の真実に立ちむかおうと苦悩する熊本さん。

情報操作の恐ろしさ、そんな中でも袴田さんの無実を信じがんばる人たち、この時代、まだ今みたいにDNA鑑定などもないし、今だったら袴田さんが本当に犯人ではないなら科学の力で様々な矛盾も覆ったかもしれない。

裁く者裁かれる者のどうしようもない遠い真実の道を今現在も歩き続けているお二人、いつか本当のことがわかって袴田さんの心の平和が訪れる日が来ることを願うばかりです。

そのためにも何が真実(本当)なのか私たちも知りたい…
警察が真実なのか袴田さんが真実なのか…(2013年視聴)